Макаров Евгений Викторович, 42 года, начальник Управления Федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю.
Уроженец села Мельничное Красноармейского района. Родители — работники гражданской авиации.
Окончил Хабаровский политехнический институт, специальность «инженер-строитель» (1989); Уссурийский сельскохозяйственный техникум, «бухгалтер» (1995); курсы переподготовки в Академии госслужбы при президенте РФ, «государственная служба и кадровая политика».
Работал первым секретарем Красноармейского райкома комсомола (1989—1991); инспектором, заместителем начальника районной налоговой инспекции (1991—1996); главой администрации района (1997—2000); сотрудником аппарата главного федерального инспектора по Приморскому краю (2001—2002). В ноябре 2002 г. назначен руководителем краевого Департамента ФГСЗН.
Состав семьи: жена, две дочери (студентка ДВГУ и школьница).
Хобби: фотосъемка, охота, рыбалка.
Говоря о безработице, руководитель краевой службы занятости Евгений Макаров не любит употреблять слово «бороться»: «Наша основная задача — ПОМОЧЬ человеку, когда он попал в сложную ситуацию, оставшись без работы. Обязательно предложим переобучение. Рынок сам определяет актуальные профессии, в зависимости от развития той или иной отрасли. Поэтому мы должны помочь не только найти работу, но и дать ту квалификацию, которую требует работодатель».
Насильно мил не будешь
— Некоторые безработные принципиально не хотят обращаться в ваше ведомство. Как вы полагаете, почему?
— Есть люди, предпочитающие самостоятельно решать любые свои проблемы, без посредничества государственных структур. Это касается не только нашей службы. Согласитесь, далеко не все ждут, когда соответствующие госструктуры отремонтируют подъезд или поменяют трубы, а предпочитают сделать это своими силами. Не все имеющие право на получение субсидий стоят за ними в очередях. Так и любой человек, потерявший работу, по крайней мере в городе, не сразу пойдет регистрироваться безработным. Многие склонны сначала обратиться к знакомым, друзьям, родственникам, положиться на свой опыт и проявить активность, и уже потом, в случае неудачи, — в службу занятости.
— Насколько велика безработица в Приморье?
— Напряженность на рынке труда разная. Очаговые центры — это Анучинский (170 безработных на 1 вакансию), Красноармейский районы, поскольку новые рабочие места там не создаются. Если говорить о Владивостоке, то по международным меркам это благополучный город — уровень безработицы менее 1 процента. Однако стоит вопрос о «качестве» вакантных мест. Сегодня 48% вакансий — с зарплатой ниже прожиточного минимума (около 3000 рублей). А большинство хочет не только работать, но и зарабатывать.
— Как вы оцениваете привлечение иностранной рабочей силы в край?
— Основные районы иммиграции — это Владивосток, Уссурийск и Находка. Трудно оценить плюсы и минусы от использования труда иностранцев, но Приморью в ближайшее время без их труда не обойтись. К тому же законом предусмотрено, что приоритет при приеме на работу имеют граждане России. Вообще, наша рабочая сила по своему интеллекту — лучшая в мире. Рабочий потенциал страны высок, но его применение ограничено экономически.
— Какая специальность в Приморье сегодня самая востребованная и высокооплачиваемая?
— 78% от общего числа вакансий составляют рабочие. Самая высокая зарплата у специалистов строительной и судоремонтной отраслей, самая низкая — у работников аграрного сектора.
— Кто для вас кадровые агентства Владивостока — коллеги, партнеры или конкуренты?
— Конкурентами их точно не считаем. Для нас важно, чтобы люди находили работу, а как — не имеет значения. Тем более, как я уже сказал, поиск работы через учреждения по трудоустройству — не на первом месте. Сначала человек ищет сам и лишь потом обращается в специальные структуры. В чем наше преимущество перед кадровыми агентствами? Ни работодатель, ни ищущий работу не тратят свои кровные. Все идет через федеральный бюджет, плюс материальная поддержка: пособия, стипендии. Мы за свои услуги денег не берем, поэтому конкуренции не боимся. А представителей рекрутмента скорее можно назвать партнерами. Давние отношения связывают нас с кадровым агентством «Карьера-Форум» во главе с Галиной Поповой. Реализуем с ними совместные проекты. Например, акцию «Лучший выпускник края» с участием амбициозной молодежи и потенциальных работодателей.
Без карьерного фанатизма
— Глядя на ваш послужной список, приходишь к выводу, что вы никогда не оступались, делали карьеру осмотрительно и планомерно. Вы — прозорливый человек или стопроцентный карьерист?
— Карьерист, но не заядлый. Именно об этом я узнал на одном из психологических тестов, когда проходил переподготовку в Академии государственной службы. Конечно, не хочется, чтобы последующие шаги были менее удачными, чем предыдущие, но на это не стоит обращать пристальное внимание. Можно безоглядно взбираться вверх по служебной лестнице. Но что в итоге получишь, с кем останешься?
Не важно, какая у тебя работа, но если делаешь ее добросовестно, то тебя обязательно заметят и оценят. У меня не было цели получить именно этот пост. Через каждые 4-5 лет хочется новых ощущений, хочется попробовать себя где-то еще, хотя многое не сделано в этой отрасли.
— Судя по всему, в бизнесе вы себя не пробовали. Уж не закоренелый ли вы «государев человек»?
— Так сложились обстоятельства, что практически вся моя жизнь связана с государственной службой или работой в бюджетных организациях. И я об этом не жалею. Это только на первый взгляд работа в госучреждениях может показаться простой. На самом деле за ней стоят высокие требования к себе, к людям, с которыми приходится работать. А сейчас особенно сложный период — идет административная реформа, в том числе реформирование нашей структуры. Но потраченных на работу сил не бывает жаль, потому что результат является социально значимым и нужен людям.
— Вы считаете свою нынешнюю должность последней?
— Как будет складываться дальнейшая ситуация с моим местом работы, зависит не только от меня, но и от моих руководителей. В любом случае я понимаю, что перемещения могут быть не только по вертикали, но и по горизонтали, поэтому не зацикливаюсь на должности руководителя. Понимаю, что главное не то, как называется должность, а душевный комфорт от выполняемой работы.
Из летчиков-строителей
— Как получилось, что Евгений Макаров, выходец из семьи авиаторов, выбрал иной профессиональный путь?
— Три брата моего отца были связаны с летной работой. Конечно, их профессия стала для меня определяющей еще в школьном возрасте, но я недостаточно серьезно отнесся к поступлению в летное училище. Настойчивости, возможно, не хватило. По специальности я инженер-строитель. И два других моих родных дяди — строители. Знаю, что в Приморье их помнят. И мне приятно, что я имею отношение к династии летчиков-строителей Макаровых!
— Вы были главой Красноармейского района в так называемую наздратенковскую эпоху. Чего было больше — огня, воды или медных труб?
— Через все прошел, ведь ситуация в 1997—98 годах была просто аховая. Задолженности по заработной плате доходили до девяти месяцев, не выплачивались детские пособия, проблемы с поставками топлива не прекращались. Случалось, топлива в районе оставалось на 5 часов, а за окном — минус 30. Врачи, учителя, как и повсюду в крае, митинговали. Это сейчас обстановка в бюджетной сфере стабилизировалась, а тогда нам столько пришлось пережить, что завидую работе нынешних глав.
— Вам не бывает обидно, когда о вашем брате чиновнике отзываются исключительно в плохом тоне: мол, все как один взяточники и воры. Как вы думаете, улучшится ли когда-нибудь отношение простых людей к чиновному люду?
— Нынешнее реформирование органов власти в России задумано с целью максимально сблизить деятельность чиновников с чаяниями простых людей, сделать их работу более понятной и эффективной. Если эта цель действительно будет достигнута, у народа изменится отношение к представителям власти.
— Далеко позади комсомольская юность. А каковы ваши нынешние политические пристрастия?
— Когда я возглавлял райком комсомола в Красноармейском районе, не был коммунистом и даже кандидатом в члены КПСС, хотя для тех времен это был нонсенс. Потом стоял у истоков создания районной партячейки ОПОО «Единство» и некоторое время ее возглавлял. В дальнейшем, в связи с переездом во Владивосток и переходом на государственную службу, времени на общественно-политическую деятельность почти не осталось.
— Зато находите время для любимого хобби. Какой камерой снимаете? На чем специализируетесь?
— Фотосъемка — большое искусство, но оно наиболее просто в осуществлении. Я снимаю с 3-го класса. Мой первый фотоаппарат — «Смена-8 М». Сейчас у меня две камеры Canon: пленочная и цифровая. Меня занимает все: природа, улицы городов, друзья. Много снимаю и отдаю тем, кого запечатлел. Не пытаюсь в этом достичь какого-то уровня. Отдохновение души. И мне нравится, когда люди хорошо оценивают мои снимки.
БЛИЦ
— На ваш взгляд, главное достоинство и недостаток российского работника.
— Он быстро обучается и достигает квалификации в своей сфере деятельности мирового уровня, главное — желание. Минус же в том, что далеко не у всех это желание есть.
— Самое яркое воспоминание из вашего детства?
— Сбор земляники. Ее в окрестностях родного села было очень много. Запах и вкус этой ягоды остались в памяти навсегда.
— Ваши жилищные условия?
— Трехкомнатная квартира во Владивостоке.