2006-04-25T15:30:00+11:00 2006-04-25T15:30:00+11:00

Владимир Семлев: «Экологические проблемы в Приморье серьезные»

Ученый-предприниматель об инновациях, инвестициях и научной революции

Из личного архива героя публикации |  «Экологические проблемы в Приморье серьезные»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Семлев Владимир Сергеевич, 23 года, ученый-предприниматель.
Родился в Дальнегорске в семье экономистов.
В 2005 г. окончил химфак ДВГУ по специальности «химик». В данный момент учится в аспирантуре.
С 2006 г. — менеджер отдела передачи технологии ДВГУ, занимающегося коммерциализацией научных достижений университета. Возглавляет проект по переработке отходов с использованием технологий, разработанных учеными ДВГУ. Своими главными учителями называет Владимира Реутова, зав. кафедрой химических технологий, и Николая Кондрикова, зав. кафедрой физической химии, и.о. декана факультета прикладной экологии.
Своим главным недостатком считает лень.
Хобби: стрельба из пневматического пистолета (есть спортивный разряд), шахматы, посещение музеев искусства, путешествия.

Владимир Семлев молод, целеустремлен, «продвинут». Участвуя в программе Фонда содействия развитию малого бизнеса в научно-технической сфере, он был уверен, что научные разработки, используемые в производстве, могут приносить немалую прибыль. 23-летний ученый из ДВГУ доказал эффективность своего изобретения и победил. 

Убедить инвестора

— Как вы считаете, в чем секрет вашей победы?

— Много работы — и никакого секрета! Семь месяцев наша команда, среди которых научные консультанты, специалисты в области физической химии, работала над проектом по утилизации отходов с применением инновационных технологий. Мы выдвинули свое ноу-хау и доказали степень пригодности данной технологии для любого промышленного предприятия.

А началось все с того, что в сентябре прошлого года я оказался в числе победителей конкурса «Рациональное природопользование» и был приглашен на спецконференцию в Москву. Там узнал о программе «Старт», направленной на поддержку малого бизнеса в научной сфере. Эта программа рассчитана на три года, и в первый же год фонд выделяет 750 тысяч рублей. Эти деньги как раз нам нужны для того, чтобы убедить потенциального инвестора, использующего наши инновационные технологии на своем производстве, в коммерциализации данного проекта.

Все очень просто: есть наукоемкое предприятие, а у нас — разработка, которая может быть эффективно применена с минимальными энергетическими затратами и минимальным ущербом для окружающей среды. К примеру, есть отход, содержащий гипс и диоксид кремния. Наше предприятие при помощи инновационных технологий разделяет отход на составляющие — получаются «чистые» продукты. Эти продукты могут быть вторично использованы на производстве.

— Что ждет вас впереди?

— Утомительные формальности по сбору необходимых документов для регистрации, патентования и др. Сейчас нужно собраться с силами и сделать последний рывок. Это того стоит.

— Суть вашего проекта — получение стройматериалов из первичных отходов. Почему выбрали именно это направление деятельности?

— Оно актуально и интересно. Еще на 4-м курсе меня привлекла тема «Применение новых технологий при утилизации отходов». Во-первых, это актуально для Приморья, во-вторых, мы выбрали новое направление, которым раньше в нашем университете никто не занимался. К тому же ситуация во всем мире сейчас такова, что первичные источники сырья исчерпываются, нужна какая-то альтернатива. Так вот задача нашего предприятия и конкретно моя — отходы превращать в дешевое сырье.

Возможно, совершить революцию

— Экологические проблемы в Приморье серьезные. Перечислять все — дело долгое. Отмечу, что методы борьбы зачастую примитивные. К примеру, когда осенью 2005 года произошел выброс нефти в море и она попала в бассейн дельфинария, единственное, что могли предложить в качестве борьбы с источником загрязнения, — разбрызгивание «Фэйри». Эти «бабушкины методы» не решают серьезных проблем, для этого необходимы инновационные технологии.

— Вы не собираетесь совершить научную революцию?

— Кстати, по этому поводу я недавно прочел отличную книгу Томаса Куна. В ней мне понравилась мысль о том, что когда человек с инновационной разработкой сталкивается со стереотипами мышления научного общества, тогда и возникает культурная революция. Так вот, эволюция мне больше по душе.

— Во время реализации проекта вы не испытали такого революционного столкновения?

— Своим оппонентам мне удалось доказать необходимость и полезность данной технологической разработки. А самым трудным во время подготовки было доказать и обосновать, почему и каким образом наша технология не просто может качественно работать на производстве, но и приносить прибыль.

Применить знания с выгодой

— Итак, перспектива быть просто химиком-теоретиком, грызущим гранит науки, вас не устраивала?

— Руководство нашего университета поддерживает инициативы по созданию чего-то нового. Кстати, миссия ДВГУ сформулирована как «Опережать свое время». Я думаю, нам это удается. И коммерциализация нашей разработки — закономерное продолжение работы.

Процесс обучения для меня — это эффективное вложение денег. По моим расчетам, стоимость обучения окупалась в первый же год после окончания университета. Что касается научных достижений, то для меня научное знание — не только внутреннее обогащение, возможность совершить открытие в мире науки, помимо прочего эти знания могут принести немалую прибыль. Только нужно определиться, где и как применить их, чтобы это было выгодно с экономической точки зрения. Этот принцип коммерциализации научных достижений и один из постулатов бизнеса.

— Судя по рассуждениям, в глубине души вы вовсе не химик.

— Вполне возможно, ведь мои родители — экономисты. При этом они оба работали на промышленных предприятиях: мать — в «Боре», отец — в «Дальполиметалле».

— Почему химик-технолог?

— Я вовсе не бредил химией, вообще не любил ее. Умел рисовать, и, наверно, неплохо умел — достойно окончил художественную школу. Были идеи стать дизайнером-оформителем. А потом посидел подумал: ведь если поступать на дизайнера, то надо будет учиться с головой. А во время учебы ведь нужно еще и работать. В то время я узнал, что горнохимическая компания «Бор» давно сотрудничает с ДВГУ в области подготовки кадров, предлагает целый список востребованных специальностей и полностью оплачивает обучение. Предложение было заманчивое. Из всего списка мне приглянулась специальность «химик-технолог». Химик так химик. Недолго думая заключил контракт с предприятием «Бор».

Сейчас могу сказать, что занимаюсь именно тем, что умею. У нас на курсе не было специальности «химик-технолог» (кстати, сейчас есть), так мне пришлось проходить курс индивидуального обучения, чтобы стать именно химиком-технологом. Главное — стремление.

— Вы всегда были лидером среди своих сверстников?

— Не сказал бы. В школе учился хорошо и вдруг на первом курсе оказался в списке кандидатов на отчисление — очень уж расслабился. Это меня сильно задело, и я взялся за учебу всерьез. Часами просиживал в библиотеке, наверстывал упущенное. Понял важную вещь — за меня никто мою работу делать не будет. Почувствовал степень ответственности.

— Сейчас вы не только ученый, но и предприниматель. Не рассматриваете ли возможность получения дополнительного образования?

— Безусловно. Когда сталкиваешься с предпринимательской деятельностью, понимаешь, насколько важно ээфективное управление. Директор предприятия просто обязан быть хорошим менеджером.

— Представим, что иностранная компания захотела купить ваши разработки...

—Если предложение мне понравится, почему бы и нет? На данный момент мне сложно сказать, как бы я поступил. Вообще, интересно узнать, насколько развит во мне карьеризм, а насколько — патриотизм? (Смеется.)

— Своим главным недостатком вы называете лень.

— В том-то и парадокс. Всегда ждешь от себя большего, однако лень мешает...

БЛИЦ

— Как относитесь к карьере в науке?

— Великолепно!

— Ваше жизненное кредо?

— Плыть против течения. Всегда пытаться что-то сделать, даже если не вышло в первый раз.

— О чем мечтаете?

— Поспать часов 20 (смеется). А если серьезно — занять твердую жизненную позицию.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ