Дроздова Любовь Николаевна, федеральный инспектор по Приморскому краю аппарата полномочного представителя президента РФ в ДВФО.
Родилась в поселке Красный Городок Тверской области. Окончила Калининский политехнический институт по специальности «инженер-строитель» (1978). После приезда во Владивосток работала в институте «Приморгражданпроект». Затем на многие годы ее судьба оказалась связанной с Фрунзенским районом, где сначала была на освобожденной комсомольской работе — прошла путь от инструктора до секретаря райкома ВЛКСМ (1979—1985). Затем работала в райкоме КПСС (1985—1987). Была секретарем исполкома, управделами, руководителем аппарата, заместителем главы администрации Фрунзенского района. 1 мая 2002 г. в результате конкурсного отбора назначена на должность федерального инспектора по Приморью. Сын работает оперуполномоченным Управления Федеральной службы наркоконтроля по Приморскому краю.
Командир «Корчагинца»
— Недавно отмечали 85-летие комсомола, с которым у вас многое связано в жизни. Присутствуя на торжественном вечере во Владивостоке по этому случаю, какие чувства вы испытывали?
— Самые светлые. Комсомольская школа, которую я прошла, многому меня научила и многое дала. Считаю, что мне повезло в жизни. Когда я приехала во Владивосток — совершенно чужой, «закрытый» тогда город, меня тепло принял коллектив института «Приморгражданпроект».
Невозможно забыть комсомольский ударный отряд «Корчагинец», командиром которого меня назначили. Отряд был задействован на строительстве тепличного комбината во Владивостоке и со своей задачей справился настолько хорошо, что меня приглашали остаться работать на этом предприятии... Вообще из приморского комсомола вышло много известных ныне людей в крае, и это основной показатель его исторического значения.
— Утверждают, что в деятельности КПСС было много хорошего. Не считаете ли вы, что из ее опыта что-то можно перенять, например в работе нынешних органов госуправления?
— Да, считаю. Ведь за длительный срок своего существования КПСС во многом буквально выстрадала свой опыт, и в некоторых моментах его можно и нужно перенимать сегодня. Например, создание кадрового резерва — это то хорошее, что было в партии, и чего, к, сожалению, не всегда в органах власти хватает сейчас. Если специалист не проявил себя и не прошел жесткий отбор, если не обладал достаточным опытом, то не мог занять руководящий пост.
В настоящее время идут реформы — административная, муниципальная, — и порой очень трудно подобрать кадры, которые отвечали бы всем требованиям. Тем самым создается опасность торможения реформ, поскольку не были своевременно подготовлены кадры, способные их проводить, в том числе на низовом уровне государственного управления — в муниципалитетах и поселениях. Если говорить о главах поселений, избранных недавно, то нужно как можно скорее организовать их обучение. Кстати, это сейчас делается в Приморье.
— Вас можно назвать опытным аппаратчиком, хорошо разбирающимся в политике и хозяйственных делах. Наверное, это сыграло какую-то роль при вашем назначении на работу в полпредство?
— За то время, что я проработала сначала в исполкоме, а затем в администрации Фрунзенского района, сменилось восемь глав. И мне не надо было к каждому из них подстраиваться. В первую очередь они ценили меня как профессионала. То есть я не пыталась сделать что-то такое, что понравилось бы главе, а всегда поступала так, как считала нужным поступать. По характеру я человек открытый, откровенный и стараюсь всегда говорить правду в глаза.
Что касается должности федерального инспектора, то конкурс был большой — более 20 человек. Как потом оказалось, его я выдержала, и в ходе собеседования полномочный представитель президента Константин Борисович Пуликовский сказал мне, что отныне мы будем работать вместе. Мне везет на учителей и просто хороших людей, к которым, без сомнения, относится Константин Борисович (говорю это абсолютно искренне). Уже более трех лет нас связывает совместная работа, и каждый раз при встречах полпред говорит не только о делах, но и тактично осведомляется о личной жизни. Я это очень ценю.
В потоке жалоб и заявлений
— В представительство президента в Приморье, наверное, приходит много «челобитных», в том числе по поводу высоких ставок аренды недвижимости во Владивостоке. Но должно ли полпредство заниматься урегулированием взаимоотношений между местной властью и бизнесом?
— Количество обращений граждан и организаций в аппарат главного федерального инспектора по Приморскому краю с каждым годом растет. Причем обращаются по самым разным вопросам, начиная с того, что скамейку не там поставили или крыша течет, и заканчивая тем, что судья вынес неправильное решение. Анализ показывает, что, обращаясь к нам, люди уже не видят возможности решения своего вопроса на местах, они, как правило, прошли все инстанции.
Но надо отметить, что в своей деятельности полпредство и его органы в субъектах руководствуются положением управделами президента РФ по работе с обращениями граждан. То есть мы сами жалобы не рассматриваем и можем только направить их в те инстанции, в компетенцию которых входит их рассмотрение по существу.
Но эти обращения дают нам возможность понять, какие вопросы сегодня больше всего заботят население, по их количеству и изложенным в них фактам мы судим о результативности работы властей всех уровней в крае. Сегодня на территории Приморья открыта 31 общественная приемная полпреда президента, и это также дает нам возможность знать ситуацию в регионе, в том числе отслеживать, как работает то или иное федеральное ведомство, как ведет себя крупная монополия на территории субъекта...
Что касается ставок аренды коммерческой недвижимости во Владивостоке, непомерно завышенных, по мнению малого бизнеса, то, действительно, обращение по этому поводу было, его рассматривал полпред. Но надо четко понимать, что ни сам полпред, ни его представители на местах не вправе каким-то образом «надавить» на городскую думу, которая приняла решение о ставках аренды. Все заинтересованные стороны — дума, администрация города, коммерсанты — должны совместно прийти к консенсусу: чтобы наполняемость бюджета Владивостока обеспечивалась и вместе с тем не страдали интересы малого и среднего бизнеса. Надеюсь, такое решение, устраивающее все стороны, все же будет найдено.
Линия власти
— Как складываются ваши отношения с краевой администрацией?
— Они рабочие, хотя, не скрою, по ряду вопросов есть и разногласия — поскольку мы принципиально отстаиваем федеральную линию власти, к примеру, кандидатуры ряда руководителей федеральных структур, которые работают эффективно, и, напротив, добиваемся смены тех, кто не проявил себя, вне зависимости от позиции краевых властей.
— Существует мнение, что институт полпредств, когда-то необходимый для выстраивания президентской вертикали, сейчас себя изживает, становится ненужным звеном.
— С таким мнением не соглашусь. Со времени издания соответствующего указа президента прошло более пяти лет, и полпредства на практике доказали свою эффективность.
Создание округов сыграло заметную роль в стабилизации социально-экономической ситуации в каждом отдельно взятом регионе и в целом в стране — думаю, это вряд ли сегодня кто-то будет оспаривать.
Приведу конкретный пример. Недавно состоялся референдум по объединению Камчатки и Корякского автономного округа. Референдум прошел успешно, и координирующую роль в этом сыграл аппарат полпреда в ДВФО.
Масштаб задач растет, и в дополнение к существующему кругу обязанностей — контроль за выполнением указов президента и постановлений правительства, регулярное информирование полпреда о ситуации в регионах, согласование назначения кандидатур федеральных чиновников, судей и прочее — аппаратам главного федерального инспектора в субъектах Федерации недавно добавилась еще контрольная функция за расходованием финансовых средств, в том числе — из федерального бюджета и средств резервного фонда президента.
— Кстати, недавно министр экономразвития Герман Греф заявил, что уровень тарифов ЖКХ в регионах будет определяться федеральным центром. Какая при этом будет роль «государева ока» в регионах?
— Самая непосредственная. Решения об уровне тарифов ЖКХ в том или ином регионе действительно будет принимать центр, но первичная и самая точная информация пойдет от полпредств. Эта информация уже поступает... Пора перестать быть заложниками системы, когда естественные монополии мало соотносят свои действия с интересами регионов. Особенно это важно для Дальнего Востока, где на рост тех же тарифов на услуги ЖКХ влияет масса факторов, прежде всего транспортная составляющая. В связи с этим значимость полномочных представителей президента в округах и главных федеральных инспекторов в регионах будет только повышаться.
Выбор сына
— Как складывается ваш рабочий день? Остается ли время на увлечения?
— Рабочий день складывается всякий раз по-разному, но практически всегда он начинается рано, а закачивается поздно. Тем не менее увлечения есть — люблю водить автомобиль, у меня большой стаж вождения.
— Наверное, предпочитаете скоростную езду, правила нарушаете?
— Правила нарушаю очень редко, я весьма законопослушный человек, как говорится, до пунктика — в машине есть аптечка, огнетушитель, техосмотр всегда прохожу вовремя, страховка оформлена. Не считаю, что служебный статус должен давать мне какие-то привилегии.
— Ваш сын тоже работает в федеральной структуре. Это не случайно?
— Он уже достаточно взрослый человек, ему 25 лет, работает в наркоконтроле на рядовой должности. Это был его собственный выбор, за что я его уважаю. Сын свободно владеет английским, много читает и сейчас получает второе высшее образование — в ДВГУ по специальности «финансы и кредит». Хотя видимся мы редко — у обоих напряженный график, все свободное время пытаюсь проводить с сыном. Кстати, он помогает еще в одном моем увлечении — разводить цветы, которых на участке нашего дома за городом очень много...