2003-12-16T15:30:00+10:00 2003-12-16T15:30:00+10:00

Виктор Мясник: «Занимаюсь энергетикой вместо танцев»

Гендиректор ОАО «ДВЭУК» об энергетической отрасли, принятии решений и карьере

пресс-служа ТГК |  «Занимаюсь энергетикой вместо танцев»
пресс-служа ТГК
АНКЕТА
Мясник Виктор Чеславович, 45 лет.
Место рождения: г. Комсомольск-на-Амуре.
Образование: Красноярский политехнический институт.
Карьера: прошел путь от машиниста-обходчика турбинного оборудования на Читинской ТЭЦ до заместителя генерального директора электростанции. В 1991 г. возглавил строительство Харанорской ГРЭС — крупнейшего в Забайкалье «брежневского» долгостроя, где в 1995 г. состоялся пуск первого энергоблока. После этого был приглашен в кадровый резерв РАО «ЕЭС России», в 1998 г. избран генеральным директором убыточной читинской энергокомпании. За полтора года ОАО «Читаэнерго» превратилось в одно из наиболее успешных предприятий энергосистемы страны. В июне 2001 г. возглавил ДВЭУК — Дальневосточную энергетическую управляющую компанию (география деятельности: Приморье, Сахалин, Камчатка).
Состав семьи: жена, двое взрослых сыновей.
Хобби: охота, рыбалка, мини-футбол.
Главное личное достоинство: «умею вести за собой людей и видеть перспективу».
Главный недостаток: «неспособность отдыхать больше недели (если больше — выпадаю из информационного поля)».

22 декабря отметит профессиональный праздник Виктор Мясник — человек, которого в газетах называют главным энергетиком Дальнего Востока. В сущности, журналисты работают не с людьми, а с представлениями о них. Понимают это и все равно плодят новые представления. У них почему-то никак не получается перешагнуть через это. Даже качественные (когда собеседник раскрывается) интервью пишутся на основе представлений — своих или чужих. Поэтому иногда хочется отказаться хотя бы от «пинг-понга». Никаких вопросов, только заимствованные цитаты и рассуждения героя о собственной персоне.

О жизни

— Моя жизнь в Приморье, по сути, только начинается, — говорит Виктор Мясник, генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания». — Два года назад я приехал сюда из Забайкалья, а вырос в Сибири. От сибиряков — людей крепких, основательных — перенял соответствующее отношение к жизни. В детстве мечтал стать танцором, занимался в хореографической студии. А в юности потянуло в энергетику, которая со временем стала большой и потребовала реформирования. Вот этим-то, вместо танцев, я сейчас и занимаюсь (смеется).

«Реформаторам в России всегда было нелегко, многие люди до сих пор этих реформ не понимают, и в ближайшие 10 лет, боюсь, и не поймут. У нас в поселке как резали провода и столбы у себя в огороде и на колхозной ферме, так и продолжают резать. А потом удивляются, почему коровы не доятся и в хате свет не горит. Виноват Чубайс: вовремя не заменил провода и не поставил столбы. Может ли кто-нибудь объяснить простым людям, что они под собой сук режут? Во всех СМИ говорят слишком сложно для колхозников, живущих за счет простых разбоев энергосети. Они ведь серьезно думают, что электричество, как газ и нефть, из земли идет, а Чубайс где-то вентиль перекрывает...». //Виктор Пермяков, один из читателей Газеты.RU

— Пл млим наблюдениям, приморцы достаточно здраво и зрело понимают суть того, что происходит в энергетике края. И объяснять им в детской телепередаче, как производят электроэнергию, нет смысла. Дело в том, что кроме людей, которые продолжают резать провода, есть и другие, собственной головой понимающие суть происходящего в энергетической отрасли. И таких становится больше. Мы начали разговаривать с ними на одном языке еще во времена всем памятного энергетического кризиса на Дальнем Востоке. Народ тогда вместе с нами вагоны с углем считал. На Камчатке местные жители знали номер, название танкера с мазутом, график его следования... Наверное, это чисто российская особенность — кризисные ситуации сближают простых граждан и тех, кто сначала этот кризис породил, а затем ценой героических усилий выходит из него. С одной стороны, подобному взаимопониманию можно порадоваться, с другой — лучше понимать друг друга при нормальном течении жизни.

«Что можно посоветовать директору предприятия, которое по различным объективным и субъективным причинам оказалось в кризисной ситуации? Не поддаваться панике. Главное, вовремя распознать критическую ситуацию и начать действовать. Итак, настает день, когда вы начинаете понимать, что буквально все экономические и финансовые обстоятельства, от которых зависит жизнедеятельность вашего предприятия, как назло складываются против вас. Вы ощущаете нехватку информации для адекватной оценки положения, чувствуете полную незащищенность перед внешними факторами, вас охватывает паника... И если в этот момент вы опустите руки и откажетесь от борьбы — вы, считай, проиграли». //Муса Бажаев, президент «Группы Альянс».

— До назначения во Владивосток я возглавлял ОАО «Читаэнерго», которое за полтора года вывел из разряда убыточных в прибыльные. Сегодня занимаюсь примерно тем же самым в ДВЭУК. Замечу, что вытянуть просевшее предприятие невозможно, если не совершать какие-то манипуляции внутри его и при этом ничего не предпринимать для развития. Для себя я называю этот режим работы «импровизационным экстремизмом». Сначала были два года «боев» в Забайкалье, теперь — в Приморье. Не могу сказать, что мне это нравится. Просто так сложилось, и я научился выходить из каждого боя победителем... Как менеджеру мне близко антикризисное управление, в процессе которого меняешь технологии управления, внедряешь что-то новое, передовое. Помогают наработки: к примеру, система «Технологии бюджета» была успешно апробирована в кризисных условиях в «Читаэнерго», а ее жизнеспособность была доказана здесь. При определенных условиях она превращается в эффективный инструмент управления динамичным бизнесом. Сейчас можно сказать, что бюджетированием мы занимаемся для достижения двух основных целей. Во-первых, добиваемся, чтобы ежедневная финансово-экономическая информация была достоверной, соответствовала реальному положению дел. И, во-вторых, мы хотим, чтобы бюджетирование помогало нам достигать стратегических целей. Бюджетный процесс в ДВЭУК запущен, отлаживать и совершенствовать эту систему можно до бесконечности.

«Все те, кто сегодня успешен, все без исключения находятся в тех или иных взаимоотношениях с властью, с конкретными людьми». //Борис Березовский, олигарх.

— Я никогда не стремился заводить полезные знакомства с представителями власти того или иного уровня. И мандат краевого ЗакСа мне не нужен, потому что один уже есть (улыбается). Я — депутат Читинской областной думы. Конечно, выполнять депутатские обязанности, находясь во Владивостоке, практически невозможно, но я поддерживаю постоянные контакты с тамошними депутатами, обмениваюсь информацией. Сегодня депутатство для меня — это возможность взглянуть на внешнее окружение под особым углом зрения, не более. Я человек политически неориентированный.

«Вы проявляетесь как личность только в общении с другими людьми. Если бы не было других людей, не было бы и вас, ибо то, что вы делаете — а это и есть вы, — приобретает смысл лишь в связи с другими людьми». //Роберт Пенн Уоррен, писатель.

— Пожалуй, главное в общении — иметь не только собственную точку зрения, не позволяя никому сдвинуть себя с единственного ракурса, а пытаться понять, отчего другой человек расстраивается или радуется, созвучно это или не созвучно тебе. Это заставляет по-другому думать и чувствовать. Но так получается, главным образом, вне работы. Здесь же все по-другому. Антикризисное управление — дело жесткое по своей сути, предполагающее напряжение, и поэтому, к сожалению, нарушения каких-то основ. Я всегда выстраиваю потенциал менеджмента таким образом, чтобы он попал «в струю» кризисной ситуации. Четкая постановка задач без права апелляции со стороны исполнителей; в расчет не берутся чей-то предыдущий опыт, знания и т.д. При этом я сторонник компенсации «недемократических» методов в руководстве материальным удовлетворением персонала. Те люди, которые ТАК работают, должны получать очень хорошую зарплату и такой же социальный пакет. Что до морального удовлетворения, то эта штука довольно эфемерная — в экстремальных условиях, до поры до времени, вообще не ощущается.

О работе

«Решать чужие судьбы невероятно тяжело. Когда человек принимает решение, он очень одинок». //Армен Джигарханян, актер.

— Для принятия решения нужно «созреть». Насколько оно будет правильным, зависит от знания предложенной обстоятельствами темы. Как правило, я «созревать» успеваю — к моменту принятия решения знаю предмет процентов на 90, взвешиваю множество «за» и «против». Так что больших затруднений не испытываю — в кабинете не запираюсь, подолгу у окна не стою... С людьми расстаюсь с сожалением, но приказы об увольнении подписываю без промедления. Когда команда работает в режиме кризисного управления, могут возникнуть субъективные препятствия, которые способны помешать машине, уже набравшей ход. Поэтому подобные кадровые проблемы должны решаться быстро, нет смысла готовить себя к болезненной ситуации. В противном случае, проводя аналогии с медициной, организм периодически будет испытывать недомогание.

«Карьеризм — склонность, конечно, дурная, но без которой каждый из нас вряд ли смог заставить себя хотя бы на другой бок перевернуться». //«Независимая газета» о том, как жилось в годы советской власти.

— Планирование карьеры, самореализация... (долго молчит). К этому всему я отношусь с чувством человека другой эпохи. Мои друзья, воспоминания о комсомольской юности, мои системы координат, отношение к памяти, к тому, что надо и не надо делать — это всё оттуда. В этом смысле я — человек советский, как думаю, и многие другие, кому за 40 и кто привык работать по совести. Иногда ловлю себя на счастливой мысли: тебе здесь хорошо и радостно, ты нужен работе, работа нужна тебе! Объяснять это — ущербно получится и непонятно... Выполнение конкретной задачи захватывает настолько, что никогда не думаешь, где и в каком качестве ты смог бы работать завтра. Взвалив на себя груз обязанностей и ответственности, живешь только рабочими планами. Для меня все назначения были неожиданными: вечером — звонок, утром — на вокзал. Я классический наемный менеджер, который знает себе цену, не сомневается в своих силах и всегда готов к переезду на «новое место службы».

«Каков главный жизненный урок?.. Не думать о том, что в любой момент может произойти непоправимое, и просто жить». //Илья Мусин, патриарх отечественной дирижерской школы.

— Будь мне сейчас не 45, а, скажем, 60, все равно бы не стал подводить итоги. Бесполезное занятие. Зачем ломать над этим голову, когда есть незавершенные дела?! Достигнутые цели вскоре теряют масштабность — такова личная особенность восприятия былых достижений. Поэтому я стараюсь жить «по возрастающей», не медлить с помощью и делать все так, чтобы меньше полагаться на судьбу.

БЛИЦ
— Вы трудоголик?
— Нет, работа занимает лишь 60% моей жизни.
— Что для вас отдых?
— Недельный отпуск где-нибудь на море и спорт — это то, что поддерживает интерес к жизни.
— Легко переключаетесь с проблем большой энергетики на маленькие бытовые?
— Если речь о гвозде, который нужно вбить в стену, то запросто. Но вообще я избавлен от хлопот по дому.
— Как будете отмечать День энергетика?
— Помпезно.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ