2004-08-17T15:30:00+11:00 2004-08-17T15:30:00+11:00

Владимир Брежнев: «Приморский деловой человек еще и политик»

Главный приморский «торговец» о власти, ответственности и мотивации

из личного архива героя публикации |  «Приморский деловой человек еще и политик»
из личного архива героя публикации
АНКЕТА
Владимир Брежнев, 51 год, председатель Приморской торгово-промышленной палаты (ПТПП).
Место рождения: Находка.
Образование: ДВВИМУ, судомеханический факультет (1975); Дальневосточный филиал Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, юридический факультет (2000), специальный факультет Всесоюзной академии внешней торговли (1988). Свободно владеет английским.
Карьера: механик на судах ДВМП (1975-1982), инструктор, затем зав. международным сектором Владивостокского горкома КПСС (1983-1990), зам. председателя Приморской торгово-промышленной палаты (1990-1995). С 1996 г. — председатель ПТПП.
Состав семьи: жена, две дочери.
Главное личное достоинство: обстоятельность.
Главный недостаток: желание объять необъятное.

В недавнем прошлом партийный работник, а ныне председатель Приморской торгово-промышленной палаты, он легко расстался с «призраком коммунизма», изучил внешнеторговую науку, английский язык и приступил к новым задачам. При этом в особо трудные минуты вспоминал стойкость революционера Фрунзе, учился тактике у современного политдеятеля Жириновского и вдохновлялся стихами своего непосредственного начальника Примакова. «Экономика должна быть разумной» — перефразировал своего знаменитого однофамильца владивостокский Брежнев, подчеркнув тем самым свою причастность к новому формату России.

Между бизнесом и властью

— Думаю, истина находится посередине. В структуре нашей Палаты есть комиссия по промышленной политике, в которую входят ученые, политики, бизнесмены. Обсуждая проблемы с ними, мы пытаемся сбалансировать интересы всех отраслей.

— Есть два мнения по поводу того, как должен развиваться бизнес: или самостоятельно, или его процессы должны регулироваться государством. Какая точка зрения вам ближе?

Недавно я с чувством глубокого удовлетворения, как говаривал мой однофамилец, прочел о том, что у нашего краевого Законодательного собрания, оказывается, есть программа по поддержке и развитию профтехобразования. Это же основа экономики! А у нас последние десять лет учат на управленцев.

Основная масса налогов сегодня с торговцев — это понятно. Но с другой стороны, экономика должна быть реальной: чем торговать-то? Вот и выходит, что между идеей и ее реализацией лежит пропасть. И эту проблему нужно решать на федеральном уровне.

Какую цель как руководитель вы ставите перед собой сегодня?

— Хочу добиться того, чтобы во Владивостоке построили современный выставочный центр. Ежегодный конкурс предпринимателей «Торговая марка года» проходит, как известно, в отеле «Хендэ». Проводим выставки на Батарейной, 8 и в здании морвокзала. Участники обижаются — многим не хватает места. Понятно, что назрела необходимость в гораздо большей площади для размещения стендов с товарами.

Разумеется, в центре города этот объект не построить, поскольку одно из условий, согласно мировым стандартам строительства, — восьмиметровые потолки плюс квадратура не менее двух тысяч метров. Поэтому, по типу московских и мировых выставочных центров, нужно строить за городом. Как раз сейчас с этим вопросом выходим на мэрию, пытаемся рассматривать эту проблему хотя бы на начальном уровне проектирования.

Ответственные и вдохновленные

— Приморская торгово-промышленная палата запускает различные бизнес-проекты, конкурсы, вроде «Как вы откроете свое дело, имея 10 миллионов рублей стартового капитала?». Насколько активно предприниматели откликаются на подобные мероприятия? Какова активность приморской деловой среды по сравнению с другими регионами?

— Могу сказать, что в Приморском крае бизнесмены наиболее активны. Это обусловлено исторически (Владивосток строился для моряков, рыбаков и торговцев с другими странами) и ментально (люди готовы учиться и принимать новые веяния). Вспомните, именно в Приморье были открыты одна из внешнеэкономических организаций «Дальинторг» и первый филиал Высшей коммерческой школы. Поэтому сегодня деловая активность очень высока.

Тот проект, что вы упомянули, мы запустили в 2002 году. Он взбудоражил в первую очередь молодых бизнесменов и студентов старших курсов. Ради справедливости стоит сказать, что бизнес-планы несут до сих пор... Сегодня проект, который победил в этом конкурсе, воплощается в жизнь.

— Назовите две-три яркие черты, присущие, на ваш взгляд, приморскому предпринимателю.

— На первое место я бы поставил ответственность. Во-вторых, наш деловой человек еще и политик. Не случайно многие приморцы, прошедшие жесткую школу бизнеса, сейчас во власти — и на местном, и на федеральном уровне. Еще одна черта, обусловленная географически, — открытость к международному бизнесу. И, конечно, разнообразие деятельности: это и сельхозпредприятия, и транспорт, и промышленность, и фармацевтика. Я бы сказал, что Приморье — эдакое малое государство.

— В вашем подчинении более ста человек — экспертов, переводчиков, специалистов разных сфер, отличающихся высоким профессионализмом и внутренней дисциплиной. Есть у вас свой секрет того, как держать под контролем многочисленный коллектив?

— Его не надо «держать» — надо вдохновлять. Удержать в узде можно одного человека, ну — десять. Я исхожу из того, что коллектив — это группа людей, объединенных одной целью. И я всегда говорю «мы», когда веду разговор о работе.

А чем, спрашиваете, вдохновить работника? Без рубля, при всем уважении к моральным стимулам, далеко не уйдешь. Палата — одна из организаций, сохранивших профсоюз. Он оплачивает путевки в детские оздоровительные лагеря, оказывает материальную помощь перед поездкой в санаторий, помогает лекарствами. Много времени уделяем коллективному отдыху — не секрет, что это объединяет и сплачивает людей.

— Как вы оцениваете популярные нынче семинары для управленцев?

— На «тройку» с плюсом. Дело в том, что тем, кто вышел из партии, такие семинары не нужны. Система управления у нас была и в советские времена — и очень жесткая. Представьте себе, что 32 ответработника горкома партии знали обо всех происшествиях в городе: почему «Дальзавод» план не выполнил, почему в какой-то поликлинике полчаса не было света, по какой причине помойка где-то не убрана или какой-то пионерлагерь на два дня сдали позже. Утром на аппаратном совещании люди докладывали о том, какие меры приняты по устранению. Поэтому система управления была, а все эти семинары во многом повторяют партийное строительство.

— Вы легко сменили настенный портрет Ленина на изображения Горбачева, а затем Ельцина?

— Я без особых усилий преодолел перемены. Всегда были жесткие требования к себе, они-то и помогли найти себя в новом времени. По большому счету, изменились лишь целевые установки, а методики построения коммунизма и рыночных отношений очень схожи между собой. Да, была идеология, но у меня никогда не было идеалов вроде вождя пролетариата. Я прагматик, поэтому мне ближе целевые установки. Тем не менее я патриот своей страны, у меня одно гражданство, я при любом строе работал и буду работать здесь.

«Быть до конца в упряжке...»

— Какое из трех образований вам пригодилось больше всего?

— Ценнее всего жизненный опыт и желание все время двигаться вперед. Я читал про Михаила Фрунзе. К нему пришли перед казнью и спросили, какие книги ему принести, может, Библию? Он ответил: учебники по истории и философии. То есть он продолжал учиться даже стоя на пороге смерти. Меня этот образ сильно вдохновляет.

— Вы бы в такой ситуации какую книгу выбрали?

— Не знаю, читал бы я вообще в подобном состоянии... Точно не Библию. Не хочется, чтобы убеждения переходили в моду.

— О фамилии Брежнев. Не сыграла ли она в свое время определенную роль в вашей карьере? Случались ли курьезы по этому поводу?

— От этой фамилии мне ни разу не было ни хорошо, ни плохо. Кстати, если смотреть этимологию фамилии, то она восходит к среднесибирскому слову «бреж». Это первый лед, который нарастает на берегах рек и озер, он считается самым прочным. То есть применительно к человеку означает «надежный», «прочный». Что касается смешных случаев, то одной из моей функций, когда я работал в партии, была раздача пропусков для прессы на демонстрации. И вот в то время наличие у газетного фотографа такого жетона было признаком его особого отличия, приближенности к власти. Он мог снимать с трибуны. Фамилия одного из таких «приближенных» тружеников фотокамеры, который ныне живет и здравствует, была Хрущев. Эти пропуска согласовывались с КГБ, и, соответственно, человек, который их выдавал, носил фамилию Косыгин. В разгар подготовки к одному из мероприятий в моем кабинете раздается телефонный звонок: «Слушай, Брежнев, это Косыгин. Ну дай ты Хрущеву пропуск на трибуну». На дворе, помнится, стоял 85-й год.

— Кстати, о генсеке ЦК КПСС. Леонид Ильич под занавес своей политической деятельности прославился афоризмом «Экономика должна быть экономной». Каково ваше мнение по поводу того, какой должна быть экономика?

— Она есть или плановая, или рыночная, причем это крайности. Я бы предложил такой ракурс: экономика должна разумно сочетать одну систему с другой. А что такое «должна быть экономной», я понять не могу. Где экономить?..

— Среди русских купцов и промышленников было немало благодетелей и меценатов. Есть ли они в наше время?

— Большинство бизнесменов стоят на следующей позиции: я отчисляю налоги государству, и этого достаточно. Убеждения других подвигают их вместо тура на Канары купить, предположим, библиотеку в детский дом. Это личное дело каждого.

— Стиль каких политических деятелей прошлого и настоящего вам импонирует более всего?

— Как бы забавно ни выглядел Владимир Вольфович, он умнейший человек. Я присутствовал на одном из совещаний. Пока кто-то выступал, он изображал себя спящим, а потом «проснулся» и выдал пару весьма нетривиальных идей. Мне очень импонирует Евгений Максимович (Примаков. — Прим. ред.). Мы затевали форум АТЭС, прилетели с Виктором Горчаковым и Игорем Ивановым в Москву. Примаков сразил тем, что был полностью подготовлен к встрече, владел ситуацией, дал несколько хороших советов. Это очень вдумчивый политик. При этом он пишет стихи. Хотите, я вам их прочту? «Я твердо все решил: быть до конца в упряжке, пока не выдохнусь, пока не упаду. И если станет нестерпимо тяжко, то все равно с дороги не сойду». Очень созвучно моему внутреннему состоянию.

БЛИЦ

— Каким качеством должен обладать внешнеторговый работник?

— Таким же, как у любого работника — скромностью.

— Какой вид спорта вам ближе и почему?

— Волейбол. В нем не отстоишься, а, например, в футболе запросто можно филонить.

— Каким приобретением для дома гордитесь больше всего?

— Оксфордской энциклопедией.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ