2004-03-09T15:30:00+10:00 2004-03-09T15:30:00+10:00

Татьяна Прудкогляд: «Больше всего огорчает настигающее время от времени разочарование в людях»

Главный издатель ДВГУ о технологиях, перспективах и развитии университета

из личного архива героя публикации |  «Больше всего огорчает настигающее время от времени разочарование в людях»
из личного архива героя публикации
Анкета
Прудкогляд Татьяна Владимировна, директор издательско-полиграфического комплекса ДВГУ; помощник ректора по связям с общественностью; декан факультета издательского дела и компьютерного дизайна Института массовых коммуникаций ДВГУ; кандидат исторических наук, доцент, зав. кафедрой издательского дела и полиграфии. Автор двух монографий, двух сборников стихов и компакт-диска с песнями и романсами.
Место рождения: поселок Краснореченск, Приморский край.
Образование: отделение журналистики филологического факультета ДВГУ (1975).
Карьера: старший лаборант кафедры журналистики (1975-1978), директор молодежного клуба Gaudeamus ДВГУ (1978-1983), председатель студенческого профкома ДВГУ (1983-1986), директор издательскополиграфического центра ДВГУ (с 1986 и по сей день); зав. кафедрой издательского дела и полиграфии, декан факультета издательского дела и компьютерного дизайна, помощник ректора ДВГУ по связям с общественностью.
Состав семьи: муж, два сына и дочь.
Хобби: чтение, вождение авто и путешествия.
Главные личные достоинства: открытость и искренность.
Главный личный недостаток: см. выше.

Издательский бизнес во Владивостоке так или иначе связан с ДВГУ. За 105 лет истории вуза из его аудиторий вышли тысячи специалистов, которые внесли и продолжают вносить свой вклад в формирование книжной культуры на территории Приморья и далеко по всему миру. Ученые, литераторы, журналисты. Какой этап переживает книгоиздательство сегодня? На вопросы «К» отвечает Татьяна Прудкогляд, уже более восемнадцати лет возглавляющая издательско-полиграфический комплекс ДВГУ, а с недавних пор — декан факультета издательского дела и компьютерного дизайна.

«Чтобы уметь руководить, надо уметь подчиняться»

— Некоторые отсчитывают свой путь с какого-то важного и трудного испытания, выпавшего на их долю. Было ли что-то такое в начале вашей карьеры?

— Я без ложной скромности скажу, что, когда пришла работать в университет, чувствовала себя героем. Тогда и время было такое — все были помешаны на героизме, а мне пришлось с грудным и больным ребенком, который в течение года находился в гипсе, без «академки» защищать диплом, потом идти на работу.

— Чем вас привлекла преподавательская карьера?

— Сейчас я бы сказала, что университет — это целый город, дружная семья, прекрасный коллектив единомышленников, молодость, интересное общение и тому подобное. Возможно, я это чувствовала сразу, хотя мне пришлось переступать через барьер студенческих впечатлений.

Мне предлагали работу в университете два раза. Сначала я и слышать не хотела — снова в эти же стены? Ни за что! Потом, попробовав себя на телевидении (а в конце 70-х это был очень тенденциозный и слабый в техническом отношении способ зарабатывать деньги), все-таки решила пойти на кафедру. Сначала лаборантом, потом преподавателем. Потом был студенческий профком, и, наконец, мне предложили возглавить издательство, чем я до сих пор и занимаюсь.

— Карьера в одних стенах. Каков главный принцип?

— Главное — исполнительность, обязательность, творческий подход. Чтобы уметь руководить, надо уметь подчиняться.

— А как же амбиции и глупые (алчные и т.п.) начальники?

— Все зависит от того, с кем ты рядом. В этом отношении мне очень повезло. В первую очередь, я благодарна судьбе за встречу с Владимиром Ивановичем Куриловым. Он тогда был секретарем университетского парткома, а я — директором клуба ДВГУ и председателем студенческого профкома.

— Судя по вашим стихам, ректор университета — это образцовый начальник и вообще герой. Не слишком ли много комплиментов?

— Глядя на то, каким стал университет при Владимире Ивановиче, даже сильно постаравшись, не исчерпаешь похвал. Посмотрите, теперь ДВГУ — это вуз мирового уровня. Многие иностранные ученые полагают за честь быть в числе его почетных докторов.

— Мирового уровня? А почему в библиотеке гуманитарного корпуса нет целого ряда современных работ по гуманитарным дисциплинам? Вы, кстати, должны бы как-то восполнять этот пробел. Вот, к примеру, гуманитарный колледж в Благовещенске издал весьма содержательный двухтомник по семиотике...

— Насколько я знаю, библиотека активно пополняется. А сейчас ДВГУ осуществляет проект по строительству новой современной библиотеки, которая, поверьте, будет лучшей в России. А насчет книги из Благовещенска, то мы ее обязательно закажем.

Сегодня издательство ежегодно выпускает более 300 наименований книг, у нас есть прекрасные авторы. Книги экспонируются на международных ярмарках в Москве, Франкфурте-на-Майне, Лейпциге, Пхеньяне. Но книг все равно не хватает. В издательском портфеле сегодня сотни рукописей, среди них есть настоящие бестселлеры. Работы предстоит очень много и это радует.

«Я все-таки женщина»

— Вы уже почти тридцать лет среди топ-менеджмента университета. Ректором стать не хотелось?

— А вы бы хотели?

— Нет.

— И я нет.

— Почему?

— Ну, это очень серьезное дело, которое требует, помимо прочих достоинств, стальной воли и упорства. Принимать ответственность за стольких людей — это очень тяжело. У нас в университете очень много достойных людей, профессионалов высшей школы, настоящих патриотов. И тем приятнее, что на Последнем расширенном ученом совете действующий ректор был избран на очередной срок. Какой вуз еще может похвастать этим? А я все-таки женщина. Считаю, что мое предназначение — издавать книги и учить этому студентов.

— Знаете, обо всех вузах и институтах ходит слава, что среди преподавателей и научных сотрудников отношения похожи на, как бы это помягче сказать...

— Террариум?

— Да, жесткая конкуренция, интриги и прочее. Как вы сохраняете равновесие в этой атмосфере?

— Что касается издательства, то комфортнее места работы я и не могу себе представить. В масштабах университета все, конечно, сложнее. Время от времени приходится задумываться об отношениях. Хотя мне всю жизнь везло на людей. И, с моей точки зрения, в нашем вузе вполне здоровая обстановка. К тому же сейчас не те времена — раньше было намного меньше возможностей сделать научную карьеру. А сегодня все дороги открыты.

— Так уж и все. У вашего издательства ведь тоже имеется лимит публикаций. Вообще, легко ли издать работу в ДВГУ?

— Авторы нам подают заявки, утвержденные кафедрами институтов. Они проходят согласование в учебно-методическом совете и ректорате. Потом книги выходят в печать. Часть научных работ публикуется за счет университета, часть — за счет отечественных и зарубежных грантов. Печатаем и на средства авторов и сторонних организаций.

— Какой ваш издательский продукт самый удачный?

— Гордость вуза — учебник корейского языка, единственный в России. Авторы — В. Верхоляк и Т. Каплан. Также — учебное пособие «Российское уголовное право» в восьми томах под редакцией профессора А. Коробеева. Едва ли не больше мы гордимся учебником истории, составленным авторами ДВГУ (А. Деревянко и Н. Шабельниковой), одобренным министерством образования и выдержавшим уже пять изданий в Москве.

— А почему бы вам самим не издавать такие книги, которые бы затем распространялись на всю страну?

— Да, нам, конечно, выгоднее сделать добротный учебник, выпустить многотысячным тиражом и получить хорошую прибыль, вместо того, чтобы выпускать по сто учебников, но маленькими тиражами. Сейчас мы работаем над этой проблемой.

— Вас, как директора, не душат эти рамки?

— Нет. Развитие университета важнее. К тому же, благодаря пониманию ректората и лично ректора, издательство располагает собственной типографией, которая оснащена современным печатным оборудованием. Оно позволяет издавать полноцветную печатную продукцию. Мы, кстати, работаем на внутреннем хозрасчете, и вполне успешно.

«Сочинение стихов приводит в равновесие»

— Бывая на западных книжных ярмарках, не ощущаете профессиональную неловкость? Ведь та же четырехкрасочная машина, которой во Владивостоке можно гордиться, на Западе — это вчерашний день, не говоря о современном и стильном дизайне (редкие и лучшие кадры-то уже давно отсюда уехали).

— Ничего подобного. Книги нашего издательства вызывают живой интерес у профессионалов в Европе. А что касается кадров, то, на мой взгляд, у нас масса талантливых студентов, способных делать достойный полиграфический продукт.

— Вас не раздражает контраст между вузовским благополучием и бесконечными коммунальнополитическими проблемами в Приморье и Владивостоке?

— А что толку от этого раздражения. Ну, давайте будем митинговать. Ясно ведь, что воду отключают по РАЗНЫМ мотивам. Рано или поздно все будет в порядке.

— Вы — декан в институте массовых коммуникаций, помощник ректора по связям с общественностью. Как вы думаете, почему в крае умерла журналистика — теперь она превратилась в PR, и молодежь с первых курсов серьезно настроена на то, чтобы получше продаться какому-нибудь очередному кандидату?

— Я бы не была столь категорична. Знакома с сотней прекрасных журналистов, которые не продаются. Радует, что и среди молодежи есть достойные кадры. У нас, например, первокурсники-издатели выпускали три газеты. Одна из них «Институт молодых камикадзе». Сегодня они доросли до третьего и выпускают свою частную газету «Молодежь Приморья». Второкурсники создали частное издательство. Уже выпустили первую книгу. Со студентами нашего института мы приступили к созданию полноцветного молодежного журнала краевого масштаба.

— Не пугает неизменно печальный опыт подобных начинаний — «Джунгли», «Дела»?

— Ничуть. Мы думаем, что именно сейчас наступило время журнала для молодых.

— Вы пишете стихи. Притом, что у вас несколько очень ответственных должностей. Поделитесь секретом, как уберечь частную жизнь от служебных обязанностей.

— Времени на личную жизнь, правда, очень мало. Хотя я и произвожу впечатление благополучной женщины, часто приходится сталкиваться с неприятностями. Больше всего огорчает настигающее время от времени разочарование в людях. Я пытаюсь их понять и простить, если они несправедливы. И всегда спасает испытанный способ: лист бумаги и ручка.

Сочинение стихов приводит в равновесие. Поэзия — это самоочищение. Уверена, что для достижения высоких целей необходимо общаться с добрыми, оптимистичными, удачливыми и вдохновляющими людьми.

БЛИЦ

— Какую книгу вы мечтаете издать?

— О лучших людях университета. Мне представляется солидное многотомное издание, состоящее из воспоминаний и рассказов о их великих делах.

— Что для вас ДВГУ?

— Это государство, причастность к которому делает человека счастливым.

— Ваше самое большое желание?

— Жить до ста лет, до последнего дня работая в университете.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ