Ларченко Владимир Александрович, 62 года
Место рождения: г. Гомель, Республика Беларусь.
Образование: кафедра физического воспитания Хабаровского государственного пединститута (1970 г.).
Карьера: С 1990 г. по настоящее время — тренер сборной команды Приморского края, личный тренер. В 1987 г. получил звание Заслуженного тренера России. 1978-1990 гг. — тренер сборной России. 1970-1978 гг. — тренер сборной края. 1967-1978 гг. — тренер сборной ДВПИ.
Семейное положение: женат, три дочери — Оксана (1974 г.р.), Аня (1975), Елена (1976).
Спортивные достижения: воспитал 35 мастеров спорта, которые в течение 30 лет выигрывали кубки России и которые ежегодно представляют сборную России на соревнованиях в Европе. Многие становились призерами Европы. На Олимпийских играх в Сеуле (2000 г.) ученик Ларченко занял 9-е место.
Авторитет в спорте: индонезиец Арби.
Главное личное достоинство: терпение, внутреннее достоинство.
Главный недостаток: отсутствие деловых качеств.
Бадминтон считается элитным видом спорта, хотя каждый из нас хоть раз в своей жизни держал в руках ракетку. Вроде бы все легко в этой игре, но мастером спорта становится не каждый. А уж стать тренером и пестовать звезд мирового уровня в течение 30 лет, как Владимир Ларченко, получается у единиц. Однако даже получив лавры в виде признаний учеников и их регалий, такие люди часто сомневаются в себе. И тогда все издержки славы — высокие гонорары, именная школа, эксклюзивная программа обучения — остаются за линией.
Несуществующая столица
— Владимир Александрович, кого вы считаете своим тренером?
— В 1962-63 годах, когда, образно выражаясь, волан долетел до Владивостока, тренеров по бадминтону не было. Поэтому я изучал другие виды спорта, в основном баскетбол и волейбол. Потом, читал много литературы о спорте, смотрел видеозаписи. В общем, самоучка. Ну и когда сам стал тренировать, учился у своих же подопечных.
— Как в советское время решали вопрос со спортивным оборудованием?
— Страна Советов всегда была играющей, в каждом дворе была или футбольная площадка или натянутая сетка для волейбола. Несмотря на то, что народ о бадминтоне не слыхал, ракетки и воланы лежали во всех магазинах, причем китайские. Это уже потом их не стало, когда бадминтон в России популяризировали. А тогда, видимо, после победы китайцев на соревнованиях в Москве, их закупили и распределили по всем спортивным отделам, как тогда делалось в советской торговле. Был даже выбор — пластиковые и перьевые воланы.
— Как случилось, что Владивосток стал одним из первых городов в России, где появились бадминтонисты мирового уровня?
— Можно сказать, что произошло это случайно. На Русском острове обучались моряки из Индонезии, около 300-400 человек. Многие неплохо владели ракеткой, поскольку бадминтон в этой стране считается национальным видом сопрта. До сих пор, наряду с китайцами и корейцами, индонезийцы держат марку перед европейцами. Приехав, они сразу через наш спорткомитет стали искать, с кем бы поиграть. А мы к тому времени с тренерами из ДВПИ уже баловались: расчертили площадку, перекидывались воланами. И вот каждые выходные происходили международные встречи — мы играли до упаду. Лучшей школы на тот момент, да еще бесплатной, не придумаешь. В 1964-м начали играть, а уже в 67-м выехали на чемпионат России.
— Раньше, вы говорите, перекинуться в бадминтон теплым летним вечером было у населения делом обычным. Сегодня в него играют в основном те, кто может себе позволить съездить за свой счет на чемпионат в Европу...
— Бадминтон всегда был популярным, но особым видом спорта. В отличие, к примеру, от модных в городе спидвея и футбола, которые финансируются и поддерживаются городской властью, бадминтон не представляет собой зрелища. Потому что это очень деликатная, интеллигентная игра, где многое остается «за кадром» для зрителя. Что изменилось? Могу сказать, что сейчас бадминтон развивается лучше, чем во времена Брежнева. Достаточное количество людей могут купить ребенку ракетку за $100, не пожалеть трех воланов по $2 на одну тренировку и обучать его у личного тренера.
«Смэш»*
— Спорт строится на личном и командном, клубном зачете. Своих героев мы вроде как знаем — имена владивостокцев Ирины Русляковой, Оксаны и Ани Ларченко, Алексея Чумакова у всех на слуху. Но почему невозможно собрать их в клуб?
— Чтобы поддерживать работу клуба, надо четыре раза в году выезжать на чемпионаты России, а только на билеты надо потратить огромные деньги. Мы не можем себе этого позволить — нет денег. Поэтому я отдаю игроков в чужие клубы и выступают они только на чемпионатах мира и Европы. Мои дочери, к примеру, играют за швейцарский клуб. Вы думаете, мне от этого хорошо?
— Думаю, не очень. Если бы наш губернатор занимался не лыжным спортом, а бадминтоном, ситуация была бы другой?
— А вы уверены, что он им занимается?.. Вот хабаровский губернатор Ишаев, к примеру, вызывает крупных начальников и назначает: «Ты отвечаешь за футбол, ты — за баскетбол». У нас пока нет добровольно-принудительной системы. Ну, создали баскетбольную команду, огромные деньги вкладываются в футбол, спидвей — это хорошо. Но зачем изобретать велосипед, когда он уже есть? Приморская команда бадминтона — самая сильная в России, наши спортсмены на соревнованиях постоянно занимают первые-вторые места. Создание клуба обеспечило бы абсолютный, стопроцентный статус Владивостока как бадминтонной столице страны.
— Какие цели ставит существующая уже в течение года Дальневосточная федерация по бадминтону?
— Цель федерации — организовать работу с детьми на мировом уровне. Если честно, подготовка молодого поколения очень слабая: становятся мастерами спорта и уходят. Конечно, если нужно учиться, я отпускаю своих учеников, но прошу, чтобы они обязательно возвращались. Возвращаются единицы, потому что у них нет стимула, им нужны соревнования, соперники. Взрослые еще могут ездить в Германию, Данию, Швейцарию, выступать за клубы, дети — нет. Поэтому мое твердое убеждение, что здесь должен быть центр бадминтона, тем более что у нас такие сильные соседи — китайцы, корейцы, индонезийцы. Участие в соревнованиях помогло бы нашим детям играть с азиатами на равных, а затем успешно представлять Россию на уровне Европы.
— Как вы поступите, если ребенок талантлив, а у родителей нет денег на развитие его способностей?
— Буду тренировать. Я получаю зарплату за обучение старших, а молодежь тренирую по Жванецкому: «Хочешь — работай, хочешь — нет, все равно денег не платят». Человек восемь сейчас занимаются абсолютно бесплатно, в хорошем зале. Уже есть чемпион России до 11 лет.
— В начале девяностых многие спортсмены ушли в бизнес, другие и вовсе пошли по кривой дорожке. Вам знакома эта ситуация?
— У меня в этот период вся команда развалилась. Мастера спорта Андрей Гаруля, Костя Дахнин приходили ко мне и говорили: «Владимир Александрович, некогда нам ракетками махать, делом нужно заниматься». Тренеры тоже погнались за длинным рублем. Начали машины перепродавать, открывать швейные фабрики... Из моих учеников никто не вернулся и на развитие «родного» спорта денег не дал. Остались те самые пятеро, что у всех на слуху — Уваров, Чумаков, Руслякова и две Ларченко.
— А вам деньги не нужны?
— Не все измеряется купюрами.
— Сколько получает бывший тренер сборной России?
— Десять четыреста со всеми надбавками.
Мог бы получать в 4 раза больше, но в бумагах есть маленькая приписочка: «Из фонда заработной платы». Я могу воспитать мастеров мирового уровня, но фонд в крае утвержден. Поэтому, когда я говорю, что мне положено больше, отвечают: «Мы уволим этого тренера?»
— На что бы вы потратили миллион долларов?
— Построил бы собственный зал и открыл академию.
Мастер-класс
— Как тренеру, вам интересен результат или процесс обучения?
— Все интересно. Например, я знаю, что этот спортсмен неуравновешен или заявляется на тренировки раз в месяц, поэтому играет неуверенно. Но я никогда не бросаю с ним занятий, работаю как и с тем, в кого верю. Никогда не говорю ему, что он неспособный, просто корректирую в процессе обучения. И бывает так, что такой на соревнованиях показывает отличный результат. Мне всегда любопытно, когда же этот человек себя проявит и как.
— Из чего складывается победа?
— Нужно много воланов сломать, чтобы выиграть, стало быть, желание и трудолюбие на первом месте. На втором — сочетание: хороший тренер, хороший зал. Третье складывается из первого и второго: тренер должен воспитать в своем подопечном волю к победе.
— Назовите три золотых правила тренера Ларченко.
— Они просты, все их знают.
Самое главное — развивать скоростные возможности игрока. Второе — разрабатывать тактический план именно под этого спортсмена, проигрывая те комбинации, в которых он наиболее выигрышно смотрится. И третье — не спешить, дождаться результата от ученика.
Жить — только играючи
— Спорт в сегодняшнем его состоянии бизнес или увлечение?
— Несмотря на то, что призовые фонды соревнований внушительные и быть рекордсменом приятно, спорт — это увлечение. Для спортсмена, для тренера. Бизнесом же он становится для тех, кто кормится с него: открывает спортивные магазины, делает сенсационные репортажи, печатает открытки с портретами победителей.
— Вы следите за тем, какие интриги, скандалы личного характера закручиваются вокруг известных спортсменов?
— Если личная жизнь удалась, то ее надо показывать, например, такого мастера, у которого большая дружная семья и женился он один раз... Но пресса больше пишет как раз о тех, кто женат по несколько раз. Реклама, как спорт, должна воспитывать. Бесцельно тренировать нельзя и делать рекламу, в которой нет назидания, тоже нельзя. Поэтому, наверное, от меня ни один спортсмен не ушел, а ко мне пришло очень много. Тот же Уваров приехал из Омска — и остался навсегда.
— Кстати, насчет пагубных привычек. Пробовали затянуться сигаретой?
— И не только затянуться. Я начал курить лет в 35, когда стал тренером. Многие в команде курили, и мне стало любопытно: действительно ли сигарета успокаивает? Бросал раз сто, двести.. Представьте: в последний момент перед соревнованиями нашел деньги, приехали, спортсмен проигрывает, а ты знаешь, что он должен победить... Большая психологическая нагрузка, сердце колотится так, как у новичка, которого заставили пробежать длинную дистанцию. А ты привозишь не одного человека, а, например, десятерых. Пытаешься сохранить каменное лицо, не получается. Выйдешь, затянешься — и вроде восстановился. Вот, нашел себе такое оправдание.
— Для себя сколько еще определили тренировать?
— Я только-только начал понимать эту игру. Физически мне работать не приходится, поэтому трудностей не испытываю. И у меня никогда не пропадало желание играть, несмотря на то, что ни разу в жизни я не брал отпуск.
БЛИЦ
— Ваше самое большое достижение?
— Есть поговорка: «Если дети тренера заиграли — значит, тренер хороший». Конечно, дочери.
— Согласились бы сняться для рекламного ролика?
— Реклама — вещь опасная, нужно трижды подумать, полезен ли людям данный товар. Например, я бы согласился участвовать в ролике японских ракеток Yonex.
— Какими качествами нужно обладать, чтобы стать вашим учеником?
— Нужно просто попасться мне на глаза, будучи на корте.