2003-04-08T15:30:00+11:00 2003-04-08T15:30:00+11:00

Николай Крецу: «Разница между руководителем и сотрудниками только в мере ответственности»

Главный «пенсионер» края о политике, реформах и власти

из личного архива героя публикации |  «Разница между руководителем и сотрудниками только в мере ответственности»
из личного архива героя публикации
Анкета
Крецу Николай Степанович, 46 лет.
Место рождения: Кишинев.
Образование: Кишиневский электромеханический техникум (1976), Высшая комсомольская школа (ВКШ) при ЦК ВЛКСМ, специальность «преподаватель истории и обществоведения» (1982); Дальрыбвтуз, «инженер-экономист» (1994).
Научная степень: кандидат экономических наук, работает над докторской диссертацией.
Карьера: контролер ОТК 5-го разряда, мастер на Кишиневском радиотехническом заводе «Сигнал», первый секретарь Находкинского горкома ВЛКСМ, вице-мэр Находки, заместитель председателя краевой думы, вице-губернатор Приморского края, вице-президент банка «Москва», с ноября 2001 г. — управляющий Отделением ПФР по Приморскому краю.
Состав семьи: жена, сын-студент.
Предпочтения в литературе и кино: мемуары, исторические романы и фильмы.
Спортивные достижения: пробегал стометровку за 11,9 сек., на службе в воздушно-десантных войсках (майор запаса ВДВ) овладел каратэ; поддерживает форму, посещая два раза в неделю спортзал.
Любимые марки одежды: «Пионер», «Пьер Карден».
Главное личное достоинство: любовь к порядку и субординации.
Главный недостаток: сильный характер не позволяет проявляться слабостям, поэтому всегда «застегнут на все пуговицы», пунктуален и не всем доступен.
Заветное желание: построить для семьи дом.

О Николае Крецу говорят разное. Завистники называют «выскочкой», «прагматиком до мозга костей», даже «приспособленцем». Доброжелатели отмечают талант менеджера, недюжинную работоспособность и высокую требовательность к себе. Его карьерная поступь легка, а действия решительны. Когда полтора года назад г-на Крецу назначили управляющим Отделением Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю, все сошлись во мнении, что «по Сеньке шапка». В том смысле, что любая другая персона на столь ответственном посту смотрелась бы неказисто и долго бы не удержалась; профпригодность нашего героя не подвергалась сомнениям.

Большая политика

— Глядя на ваш послужной список, приходишь к выводу, что Николай Крецу никогда не оступался, строил карьеру осмотрительно и планомерно. Вы — прозорливый человек или стопроцентный карьерист?

— Я обычный трудяга. Умею и люблю много работать. 14-15 часов в сутки, в прошлом году порядка 20 раз ездил в Москву в командировку. Когда ты много и успешно трудишься, это замечают все — начальство и подчиненные, друзья и враги. А насчет прозорливости... Я по гороскопу Скорпион, у меня очень сильно развита интуиция. Безусловно, это помогает в работе, особенно в просчитывании тех или иных шагов.

— Год назад вы претендовали на пост председателя политсовета «Единой России» в Приморском крае, однако на этот пост утвердили господина Закамова. Вы еще связываете свою жизнь с «единороссами»? Не грезите ли реваншем?

— Однозначно нет. Если вы помните, я снял свою кандидатуру за два дня до голосования, изложив мотивы на пресс-конференции. Я достаточно искушен в политике, вращаюсь в опреленных высоких кругах, поэтому, как мне кажется, ситуацию в крае оцениваю правильно. И полагаю, что партия «Единая Россия» на территории Приморья сегодня нежизнеспособна, имея в виду ее нынешний кадровый потенциал.

— Каковы ваши нынешние политические пристрастия?

— Я четко ориентирован на президента Российской Федерации.

— Но ведь «Единую Россию» ассоциируют именно с Путиным...

— Не придаю этому сколько-нибудь важного значения. Я верю Владимиру Владимировичу как простой человек, не чиновник, и сделаю максимум возможного, чтобы президент остался на следующий срок. Для этого вовсе не собираюсь возвращаться в политику. То, чем сейчас занимается Пенсионный фонд на территории Приморского края, и есть политика, именуемая социальной. Мы проводим ее в интересах местных жителей.

— Значит, Крецу-политик остался в прошлом?

— В чистом виде, да. Сегодняшний персонаж газетных статей — Крецу-социальный работник. Сказано очень верно. Меня иногда спрашивают, зачем был образован Союз пенсионеров Приморского края, уж не для политических ли целей. На что я не устаю отвечать: мы создали эту общественную организацию для пропаганды пенсионной реформы и контроля за расходом средств, выделяемых Пенсионным фондом РФ на реализацию социальных программ в Приморском крае. В этом году эта сумма составила 40 миллионов рублей. Как всегда, в первую очередь деньги пойдут на нужды домов-интернатов. Разве это не большая политика?..

Успеть реформировать

— Вам не кажется, что пенсионная реформа в России несколько преждевременна? Вот начали бы россияне получать высокие зарплаты, появились бы у них накопления, тогда бы и настало подходящее время вводить новую пенсионную модель.

— Довольно распространенное заблуждение. Хотя все соглашаются с тем, что прежняя система соцобеспечения являла собой уравниловку: уровень пенсионного обеспечения не зависел напрямую от того, как человек работал до ухода на пенсию. Зачастую заслуженный токарь получал столько же (а то и меньше), сколько прогульщик и выпивоха. Пенсионное законодательство уравнивало в правах одних и предоставляло преференции другим — например, не обижали себя государственные служащие, не жаловались на размер пенсии «северяне». Это первое, что говорит в пользу пенсионной реформы.

Во-вторых, заметно изменилась социальная обстановка в стране. К 2010 году количество работающих людей и пенсионеров будет одинаковым, то есть один работник станет обеспечивать одного пенсионера. Понятно, что в этой ситуации медлить было нельзя, иначе наступил бы коллапс в пенсионном обеспечении, подобный тому, что был четыре года назад. Организатором и идеологом реформы выступил нынешний глава Пенсионного фонда России Михаил Зурабов, которого, в свою очередь, поддержал президент. Во многом благодаря этим двум людям мы успели запрыгнуть на подножку уходящего поезда. А вы говорите — «преждевременно». Едва успели...

— ...и, как водится, поспешили раскинуть своими мозгами?

— Ничего подобного. При разработке законодательной базы пенсионной реформы был использован опыт передовых стран Европы и Юго-Восточной Азии. Зарубежные наработки адаптировали к российской действительности и прописали в законах. Как человек, в свое время имевший непосредственное отношение к законотворчеству, хочу заострить ваше внимание вот на чем. Исключительный случай в истории нашего государства, когда пенсионная реформа подготовлена очень тщательно и законы реально отстаивают интересы не государства, а человека.

— Неужели народ получил реформу без изъянов?

— Они есть, но я бы назвал их «задачками для правительства». Все упирается в экономику, темпы развития которой существенно влияют на уровень заработной платы. Между тем уровень зарплаты и размер пенсии — адекватные вещи. То есть пенсионное обеспечение граждан напрямую зависит от того, сколько они зарабатывают, а страховые взносы предприятия в ПФР начисляются в зависимости от фонда оплаты труда работников. Вся эта логика заложена в механизм пенсионной реформы. Экономический спад влечет за собой уменьшение заработных плат, пенсий, пособий на детей. И напротив — стабильный рост экономики гарантирует социальное благополучие завтрашнего дня.

— Стоимость жизни на Дальнем Востоке традиционно выше, чем в европейской части России, а размер пенсии практически такой же. Намерен ли Пенсионный фонд выправить этот перекос?

— На сегодняшний день средняя пенсия в Приморском крае составляет 1648 рублей, а прожиточный минимум, установленный правительством, несколько меньше — 1432. Но есть еще прожиточный минимум, который установил для приморцев губернатор, — это 1975 рублей, и здесь сравнение не в нашу пользу. В большинстве субъектов Российской Федерации пенсионное обеспечение уже опережает прожиточный минимум. Почему отстаем мы? Дают о себе знать высокие энергетический и транспортный тарифы, которые закладываются в себестоимость любой продукции. Следовательно, стоимость потребительской корзины — основы прожиточного минимума — у нас выше, чем в западной части России. И все же, по моим расчетам, уровень пенсионного обеспечения приморцев превысит их прожиточный минимум через два-три года.

Судьба чиновника

— Как бы вы охарактеризовали свои отношения с краевой администрацией? У вас хорошая управленческая школа, а те, кто сидит в «Белом доме» — предприниматели. Как с ними работается?

— Если вы о конфликте мировоззрения, то его нет. У нас конструктивные, деловые отношения. С краевой властью я обсуждаю вопросы только в рамках моей компетенции. Соответственно, не даю оценок тем и или иным процессам, происходящим в Приморье. Это моя осознанная позиция. Я благодарен губернатору за то, что недавно им были приняты два важных постановления, одно из них — о пенсионной реформе в крае. Признателен и Законодательному собранию, главам муниципальных образований, которым не чужды социальные проблемы населения.

— Согласитесь, на разговорах о пенсиях, как обо всем животрепещущем, иной красноречивый депутат может запросто сколотить политический капитал?

— Может, если народ вовремя не раскусит дилетанта или пустобреха. Вообще, я категорически против разглагольствований на эту тему. Работать надо на результат. Кстати, у нас в Отделении, как только меня на эту должность назначили, я сразу объявил: сотрудник, занимающийся политикой на рабочем месте, подлежит немедленному увольнению.

— У каждого человека есть какая-то сверхзадача. Вы себе иногда говорите какие-то высокие слова? Задумываетесь, в чем ваше предназначение?

— Не так давно понял для себя: все-таки в душе, по складу характера, я — социальный работник. И точно не бизнесмен...

— Нет коммерческой жилки?

— Не совсем так. Уверен, что если бы занялся бизнесом, наверняка, преуспел бы. Все дело в душевных устремлениях. Был в моей жизни переломный год — 1991-й, когда я определял свою дальнейшую судьбу. В то время бурно развивался рынок, немало людей моего возраста ушли в коммерцию и быстро разбогатели. Я работал тогда вице-мэром Находки и, в числе прочего, курировал внешне-экономические связи администрации. Тогда в экономику города были реально привлечены сотни миллионов долларов. Так вот, честно скажу, я имел возможности преуспеть: задействовать в привлечении иностранного капитала полезные контакты, уйти в совместное предприятие. Не ушел. После долгих раздумий решил остаться на государственной службе.

— Уж не закоренелый ли вы «государев человек»?

— Судя по всему, да. Сейчас уже не представляю себя в бизнесе, потому что не могу работать только для личных нужд. Совсем другое дело семья — настоящий мужчина обязан заботиться о ее благополучии. Но поскольку мне это удается, я сконцентрировался на главной задаче в жизни — реализовать себя в Пенсионном фонде. Для меня это самая интересная работа из всех, которые были ранее. Здесь колоссальная возможность для самореализации. Сегодня Фонд решает вопросы не только 500 тысяч приморских пенсионеров, но и, выражаясь профессиональным языком, застрахованных лиц. А это 1 миллион 600 тысяч жителей края. У меня дух захватывает от осознания того, что трудишься ради них, видишь конечный результат в работе подчиненных и не даешь застояться собственному потенциалу.

— Руководство преуспевающей госструктурой дает определенную власть над людьми. Власть для вас — необходимое бремя или удовлетворение амбиций?

— Нет необходимости каким-то образом возвеличивать себя. Разница между руководителем и остальными сотрудниками только в мере ответственности. У меня, как у руководителя, она безусловно выше.

БЛИЦ

— Люди, которые оказали на вас наибольшее влияние?

— Зурабов и Примаков. Михаил Юрьевич — один из самых талантливых управленцев в России, очень сильный экономист. Евгений Максимович — умнейший человек, патриарх российской политики и экономики. Общаясь с этими серьезными, взвешенными людьми, я всякий раз ловлю себя на мысли, что у меня большие перспективы по отношению к их мудрости.

— Чем занимаются ваши домочадцы?

— Жена — советник управляющего банком. Сын заканчивает в этом году финансовую академию при правительстве РФ. Помимо учебы, успевает работать в одном из кредитных учреждений Москвы.

— Вы никогда в жизни не нуждались?

— Нуждаюсь постоянно в плодах собственного труда.

— Каков, в вашем понимании, идеальный сотрудник?

— С горящим взглядом, способный брать новые вершины, методичный в работе, ответственный и надежный.

— Коллеги и знакомые считают вас эстетом. Вы влюблены во все красивое?

— Не до беспамятства. Вещи всего лишь помогают мне поддерживать высокий представительский уровень и уважать себя.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ