из личного архива героя публикации |  «В этой жизни все мираж»
из личного архива героя публикации
Говердовская Людмила Федоровна
Место рождения: ст. Ушумун Амурской области.
Образование: физико-математический факультет Благовещенского пединститута (1961 г.) и тамошний институт народной культуры (1960 г.); Московский институт марксизма-ленинизма (1985).
Карьера: преподавательская деятельность в средней школе (1962-1968 гг.), в горном, судостроительном и кооперативном техникумах (1978-1991 гг.). В настоящее время совмещает работу доцента на кафедре культурологии ВГУЭС с руководством туристической компанией «ДВТ-Сервис».
Состав семьи: муж, сын, внучка.
Любимая историческая личность: Конфуций.
Любимый киноактер: Александр Абдулов.
Любимый вид отдыха: выезд на природу.
Заветное желание: побывать в Малайзии и увидеть, как работают хилеры.
Главное личное достоинство: жажда знаний.
Личный недостаток: неизлечимый трудоголизм.

Далеко не всегда жизнь складывается так, как хотелось бы, и порой обходится с нами довольно жестко. В таких ситуациях можно собраться на митинг или, оставшись дома, полемизировать с телевизором. А можно, поставив на себя и не надеясь больше ни на кого, самостоятельно выйти из тяжелого положения. Людмила Говердовская, поняв, что на российскую пенсию прожить невозможно, основала собственное дело — туристическую компанию «ДВТ-Сервис».

Все в ней кажется сотканным из контрастов. Директор фирмы — пенсионерка, имеющая внешние признаки человека, всю жизнь тянувшего на себе семью. С усталого лица смотрят пытливые глаза, вспыхивающие неожиданной юностью, когда она разговаривает с мужчиной, за которого вышла замуж по большой любви несколько лет назад, уже будучи на пенсии. Судит обо всем удивительно, дерзко и нестандартно.

Неизбитый взгляд на проблему пенсий

— Вы имеете несколько дипломов о высшем образовании в гуманитарных и технических областях, научную степень, и продолжаете работать в таком уважаемом возрасте, руководите компанией. Не возникало желания сесть за мемуары?

— Никогда не думала об этом. Прошлое позади, зачем его ворошить? Это мираж... Вообще в этой жизни все мираж, потому что не такое, каким кажется на первый взгляд. Например, вы сейчас на меня смотрите и думаете: «Вот сидит занятная бизнес-бабушка». А на самом деле я просто человек в возрасте, которому всегда приходилось и приходится много работать, в том числе и сейчас, когда я давно на пенсии. Порой думаю: не век быть молодой, силы уже не те, отдыхать надо больше. Иногда мучительно хочется просто выспаться. Куда там — столько всего еще надо в жизни успеть...

— Что вы, как пенсионер, можете сказать о том обеспечении, которое назначило вам государство?

— Что могу сказать, и что это даст? Выйдя на пенсию, я поняла, что хватит ее на 40 буханок хлеба. А поскольку я хочу вести несколько более обеспеченную жизнь, пришлось крутиться. Конечно, хотелось бы, чтоб все было спокойно, предсказуемо, как в советское время, чтобына пенсии жить не шикуя, но и без особых лишений. Но, видимо, не судьба — что поделаешь, в такое время живем, и покой нам только снится.

— После недавнего повышения пенсий многие, обидевшись, собрали свои «прибавки» и отправили их Президенту...

— Несусветная глупость. В позу, конечно, можно встать, но какой в этом смысл?

Нечего на правителей пенять, мы их сами выбирали. Я всегда считала, что власть, которая обеспечивает тебя рабочим местом, надо уважать. А для того, чтобы обеспечить себе старость, нужно хорошенько потрудиться в молодости. Если человек не прикладывает усилий, а только требует, — с чего получит в дальнейшем?

— Многие с вами, мягко говоря, не согласятся. Я знаю людей, которые работали всю жизнь, и сейчас в большой обиде на государство, считают, что их буквально ограбили.

— Я тоже всегда «пахала» в полную силу — преподавала физику, электронику, электротехнику, технику вычисления. Преподавание — это адский труд, потому что когда уважаешь себя, глубокие и прочные знания каждого студента становятся делом твоей чести. Просвещение — почетная задача и высокая миссия, как бы патетически это ни звучало. Но в нашей стране с советских времен положение интеллигенции далеко не на первом месте.

— Разве нет обиды на то, что вы много трудились всю жизнь, а пенсии не хватает даже на самое необходимое?

— Сократи я свои запросы, мне на самый минимум хватало бы. Но я сама хочу большего, и пока могу, пока есть силы, буду работать. Разве что позволяю себе быть недовольной несправедливостью, если не сказать идиотизмом, распределения вознаграждения за труд: неодинаково работавшие получают равные деньги, а одинаково трудившиеся — по-разному.

Это страшное слово «страсть»

— Если бы вы могли прожить жизнь заново, что бы изменили в ней?

— Наверное, больше писала бы научных работ по истории — интересуясь ею, я поняла, что в официальном изложении много, скажем так, неточностей. Но, к сожалению, у меня было гораздо меньше возможностей для самосовершенствования, чем хотелось бы. Во-первых, та система, в которой мы жили, не благоприятствовала развитию личностного потенциала человека. Во-вторых, точнее, «в-главных», мне просто нужно было очень много работать, чтобы поддерживать родителей, растить сына.

— Нашлось ли в этом жизненном марафоне место мечте?

— Я достигла всего, чего хотела. Во всех сферах своей жизни. Была у меня когда-то мечта поступить в институт марксизма-ленинизма. Она исполнилась, правда, через 20 лет — слишком долгий путь предстояло пройти из захолустья, откуда я родом, до Москвы. Попала в этот институт, не могла насытиться знаниями, закончила целых пять факультетов.

— Тяга к знаниям была страстью всей вашей жизни?

— Страсть, во всех смыслах — это сильно сказано, страшное это слово. Стремление к знаниям — просто часть моей натуры. Понимаю, о чем вы, — любви в моей жизни тоже есть место. Я вышла замуж во второй раз несколько лет назад и, тьфу-тьфу, вполне счастлива. Я довольна своей семьей. Многие родственники, кстати, работают в компании вместе со мной.

— Этакий семейный подряд?

— В бизнесе, да и не только в нем, очень важно, чтобы рядом были люди, на которых можно положиться. Кому еще доверять, если не родным?

— К слову, о родных. Приходилось ли вам когда-нибудь выбирать между семьей и работой? Есть ли шаблон для распределения приоритетов?

— Передо мной этот вопрос никогда не возникал. Меня оставил муж, и пришлось растить сына без чьей-либо помощи. Из чего тут выбирать? От моей работы зависело благополучие и комфорт моего ребенка. Если рассуждать отвлеченно, то я не понимаю, как можно делать жесткий односторонний выбор, ставить крест на работе. Если есть самоуважение, надо обязательно что-то из себя представлять, иметь дело своей жизни, стремиться добиться в нем высот. Я так всегда считала, даже в советское время, когда карьеризм не без оснований считался склонностью дурной, но без которой каждый из нас вряд ли смог заставить себя хотя бы на другой бок перевернуться.

Бизнес дикий и авантюрный

— Что для вас фирма, которую вы основали около 10 лет назад, — исключительно способ заработать, веление души, поле для творчества?

— Скорее, все вместе. Еще в юности я подрабатывала экскурсоводом, мне это было очень интересно. В общем счете, в туризме я уже 24 года. Когда поняла, что пенсия не обеспечит безбедного существования (и если хочу жить более-менее прилично, то нужно самой что-то активно предпринимать), я решила создать свою небольшую турфирму. Всё без затей, просто я хорошо умею это делать. В основном мы занимаемся Китаем, в нашем регионе это самое перспективное направление.

— В чем особенность вашей компании?

— Она заложена в названии. «ДВТ» значит «дальневосточный туризм». На меньшее я не согласна, считаю себя обязанной охватить и Корею, и США, и Японию, и наше Приморье. Конечно, основной упор делаем, как я уже сказала, на Китай, но и о других направлениях не забываем. Планируем в будущем расширять и поле деятельности, и, соответственно, штат. Сейчас его составляют восемь человек, не считая практикантов.

— Многие приходят работать в туризм, полагая, что будут вести чуть ли не райскую жизнь, ездить в теплые страны, нежиться на пляжах...

— Ничего подобного, кабинетной, бумажной работы гораздо больше. Туристический бизнес — это тяжелый труд, в котором еще и царит полный беспредел.

— Это связано с реалиями российского бизнеса или с профессиональной спецификой?

— И с тем и с другим. Работалось бы легче, если бы были отлажены работа транспорта, сервис. Но эти сферы находятся в совершенно диком состоянии.

— Надо полагать, чтобы трудиться в этой области, необходимы определенные качества, здоровые нервы, например. Без чего лучше не идти в турбизнес?

— Очень важно умение ориентироваться в ситуации, быстро принимать правильные решения. Также окажутся кстати смелость, решительность и, конечно, авантюризм.

— С чем вы сообразуетесь, составляя свой рабочий график — необходимостью, желанием, советами астролога?

— Желание нужно дома оставлять, а на работе надо заниматься прямыми обязанностями. Многие, как ни странно, этого до сих пор не понимают и продолжают воплощать в жизнь советскую модель: «Мы делаем вид, что работаем, а они делают вид, что платят». Человек, приходя на работу, должен отдавать свои силы, свой потенциал, чтобы потом что-то получить взамен.

Восхитительные студенты и такие же тюльпаны

— Ваши вузовские познания в работе помогают?

— А как же. Например, в институте я глубоко изучала международное право. Полагаю, без этих знаний нечего в туризме делать.

— Кстати, что вы можете сказать об уровне подготовки студентов, которые сейчас обучаются премудростям индустрии гостеприимства?

— Он очень хороший, на мой взгляд. По крайней мере, в ВГУЭС, где я работаю, выпускают весьма неплохие кадры.

— Многие преподаватели говорят, что студент пошел совсем «трудный» — знаниями не блещет, работать не приучен...

— Я с этим не согласна. Мои студенты меня восхищают. Мало того, что много поступает медалистов, победителей конкурсов на всевозможные гранты, они еще много учатся и рано начинают работать. Сейчас у меня на практике есть студенты, и я ими довольна.

— Вы им платите или, как многие, считаете, что студент должен быть благодарен уже за то, что его взяли на практику?

— Труд обязательно должен быть оплачен!

— Судя по вашим рассуждениям о западных стандартах обучения, они вам знакомы не понаслышке?

— Мне посчастливилось учиться во Франции, повышать там квалификацию в области туризма, и я могу кое-что сравнивать.

— Вы много знаете о разных странах мира. Если бы вам предложили поездку в любую страну, что бы вы выбрали?

— Отправилась бы в автобусный тур по Европе. Во-первых, недорого, во-вторых, много стран можно увидеть.

— Разве не лучше хорошенько осмотреть одну страну? Что можно разглядеть на карусели под названием «галопом по Европам»?

— Страну?! Да один Владивосток по-хорошему надо осматривать не меньше месяца, чтобы хорошо его узнать. Ни в одном туре изучить страну невозможно, только наспех, поверхностно. А если уж так, то лучше посмотреть как можно больше, везде побывать. Весь мир изучить так, как хотелось бы, жизни не хватит.

Приходится выбирать. Вот, к примеру, была я в Амстердаме. Там потрясающе интересно! С одной стороны, очень хотелось попасть в квартал красных фонарей, посмотреть, как там всякие секс-меньшинства тусуются. С другой стороны, как побывать в столице Голландии и не зайти на знаменитый цветочный рынок, не подивиться на тюльпаны? Я разрывалась, буквально как буриданов осел, но в конце концов тюльпаны перевесили...

— Владеете ли языками?

— Нет, мне трудно дается все, что принадлежит гуманитарной области.

— Ваши читательские предпочтения?

— У меня такой склад ума, что какое-нибудь сугубо техническое руководство или труд по философии мне читать легче, чем художественную литературу. Из прочитанного в последние годы на меня, пожалуй, произвела впечатление Даша Асламова и ее «Похождения дрянной девчонки».

— Во что вы верите?

— Как говорил Нильс Бор, верю в Бога, на всякий случай. А вообще верю в приметы, в вещие сны.

— Если бы вам предоставили возможность поехать на неделю куда угодно, что за место вы бы выбрали?

— Глухую пещеру, все равно где, лишь бы никто не мешал и можно было всласть выспаться.