2002-11-19T15:30:00+10:00 2002-11-19T15:30:00+10:00

Анатолий Чупанов: «Народные избранники кое-что недопонимают»

фото: sportprimorye.ru |  «Народные избранники кое-что недопонимают»
фото: sportprimorye.ru

В конце октября команда Владивостока заняла 3-е место на международном соревновании по экидену (эстафетному марафону), которое проходило в японском городе Ниигата. Несмотря на то что спортсмены из столицы Приморья показывают в последние годы хорошие результаты на российской и международной арене, потенциал их роста ограничен — из-за недостатка бюджетных средств.

В 2002 г. дума Владивостока выделила на спорт всего 7,5 млн руб., в то время как соседи-хабаровчане — 100 млн руб. Руководитель владивостокского спорткомитета Анатолий Чупанов приводит в пример народным избранникам простую арифметику: достижения в спорте — правильный ориентир для молодежи, а высокие результаты наших спортсменов требуют больших вложений из бюджета.

— Анатолий Александрович, как вы оцениваете выступление нашей команды по экидену в Ниигате?

— Как успешное. Среди двадцати пяти команд мы заняли третье место. Очень удачно выступил Руслан Диулин; он не только выиграл свой этап, но и побил рекорд его прохождения.

Вообще в нынешнем году владивостокские спортсмены показывали очень неплохие результаты. Самыми серьезными я назвал бы победы гребцов в чемпионате мира по гонкам на лодках «Дракон». Две золотые и одна серебряная медали — впечатляющий успех! Бегунья Вика Климова выиграла марафон в США, показав результат два часа двадцать минут — это не только ее личный рекорд, но и рекорд Приморья.

Успешными были и выступления спидвеистов. Команда «Восток» заняла третье место на чемпионате России. Лагута был вторым на молодежном полуфинале Европы, только травма не позволила ему участвовать в финале, где он вполне мог бы бороться за призовое место. Вот первые результаты того, что нынешняя администрация города предприняла шаги для возрождения спидвея: в 1999 г. был отстроен стадион «Авангард», что позволило возродить здесь этот вид спорта.

— Достаточно ли спортивному Владивостоку тех бюджетных средств, которые он получает?

— Супернедостаточно. В 2002 г. было выделено всего 7,5 млн рублей. А по самому минимуму нам необходимо 14. На эти деньги не получилось даже полностью оплатить путевки в летние спортивные лагеря для малообеспеченных детей. Получается, что ребенок из бедной семьи не имеет возможности заниматься спортом.

Мы должны работать на перспективу, но при минимальном финансировании говорить об этом сложно. Если смотреть в будущее, то необходимо восстанавливать детские спортивные учреждения, строить небольшие сооружения во дворах. Причем это должна быть не просто хоккейная коробка — рядом должно быть какое-либо помещение с минимальным инвентарем, где можно переодеться, провести тренировку, словом, где была бы какая-то жизнь. Если такие мини-комплексы будут в каждом микрорайоне, то мы привлечем молодежь.

— Куда все же пошли полученные из бюджета средства?

— На спортивные мероприятия. Ведущие спортсмены участвуют в чемпионатах страны, Европы, мира. Баскетбольный клуб получил из бюджета всего 400 тыс. рублей, чуть больше — спидвейный. «Луч» получил в начале сезона около 3 млн, а потом решением городской думы был снят с финансирования — благо, шефство над клубом взяла на себя краевая администрация.

— То есть депутаты относятся к спорту, как к нелюбимому ребенку?

— Народные избранники кое-что недопонимают. Они говорят, что спортсмены проедают бюджетные деньги, в то время как голодают старушки, а на улицах слоняются беспризорные дети. Депутатам почему-то не приходит в голову такая мысль: если мы будем развивать мощные спортивные клубы, то и беспризорников станет меньше. Бездомный ребенок сможет найти в клубе второй дом, как не раз бывало раньше.

Депутаты сомневаются в необходимости бюджетного финансирования высших спортивных достижений. Между тем деньги бюджета помогают достичь высоких результатов. А успех отдельных спортсменов привлекает в школы, секции новые отряды молодых, которые хотят быть похожими на чемпионов. Среди молодежи популярен коллективизм, стремление к лидерству. А где как не в спорте человек проявляет чувство локтя, желание стать лидером?

В спорте подросток выделится не потому, сколько он выкурит сигарет или употребит наркотика, а потому, какой результат он покажет на стадионе. Вот потому многие люди, да и президент России Владимир Путин, отмечают, что спорт сейчас — реальная альтернатива наркотикам.

— Но ведь ребенка, который пришел в секцию, кто-то должен учить?

— Это еще одна наша проблема — тренерский состав держится на старых кадрах, которые готовились в основном до перестройки. Необходимо учить тренеров, посылать их на стажировки и переквалификацию. А для этого нужны еще 3 млн, которых пока нет.

Да и какой смысл тренировать, если нет денег, чтобы вывезти воспитанников на соревнования? Наша удаленность от центра России, конечно, играет негативную роль. Билет до Москвы и обратно — 14-16 тыс. рублей. Десять человек — 140 тыс., десять команд — полтора миллиона. И это только дорога, а ведь их нужно одеть-обуть, купить инвентарь, обеспечить проживание и питание. А чтобы достичь высокого результата, необходимо время для адаптации.

Некоторые могут сказать: «А зачем им ездить, пусть здесь тренируются». Но ведь спортсменам нужно видеть какой-то ориентир, иначе они не будут расти. Много ли приморских спортсменов в волейбольной, баскетбольной командах? Нет, потому что для местных нет выхода. Позанимался пацан, дошел до уровня второго разряда, пошел в институт и все бросил. А с кем ему играть? Ну, выехал в Хабаровск и все. Дальше двигаться — средств нет, а значит, и нет возможности сравниться с другими — что он из себя представляет.

Посмотрите на наших волейболистов — с ними играют вторые составы, как с детьми, и выигрывают. Приморский баскетбол сопротивляется благодаря тому, что половину команды составляют приглашенные с Запада, а половину — ветераны. Молодежь же сидит на скамеечке.

— А как насчет меценатов?

— Есть, конечно, такие люди, как Михаил Ермаков, который на свои деньги «поднял» парусный спорт в городе. Но у многих людей, которые хотели бы помочь, просто нет такого количества свободных денег. Да и наше законодательство не способствует меценатству — из налогооблагаемой базы пожертвования на спорт не вычитаются.

— Если сравнить с Хабаровском, какое там отношение к спорту?

— Совершенно отличное от того, что у нас. Бюджет спорткомитета — около 100 млн рублей. И это, естественно, приносит результаты. В отдельно взятой спортивной школе секция спортивного ориентирования получила на год 2,5 млн — и вот там появились два чемпиона мира.

— Сколько денег реально необходимо Владивостоку на развитие спорта?

— В проекте бюджета-2003 мы предложили цифру в 54 млн рублей. Минимум, при котором мы сможем только поддерживать, но не развивать спорт — 20 млн. 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ