2002-10-15T17:18:44+11:00 2002-10-15T17:18:44+11:00

Борис Гельцер: «Количество больниц в крае не говорит о качестве медицинской помощи»

Политик-медик о приоритетах, бюджете и переменах

из архива газеты «Конкурент» |  «Количество больниц в крае не говорит о качестве медицинской помощи»
из архива газеты «Конкурент»
Анкета
Гельцер Борис Израилевич, 50 лет.
Место рождения: г. Киров.
Образование: военно-морской факультет Ленинградской Военно-медицинской академии, специальность "терапия" (1975 г.).
Карьера: военный врач госпиталя в г. Фокино, начальник терапевтического отделения в главном госпитале Тихоокеанского флота (1984-1991 г.г.). Доктор медицинских наук, профессор, проректор по научной работе ВМГУ (1991-2001 гг.), завкафедрой терапии и в настоящее время; глава краевого Департамента здравоохранения (2002 г). С 1 июля 2002 г. - вице-губернатор Приморского края по социальным вопросам.
Авторские монографии: "Острая пневмония у молодых" (1993 г.), "Клиническая и экспериментальная патофизиология легких" (1998 г.), "Лазерная терапия в пульмонологии" (2000 г.), учебник по пропедевтике внутренних болезней (2001 г.), "Фармако-экономические исследования в здравоохранении" (2002 г.).
Семейное положение: женат, есть дочь, воспитывает внучку 6 лет.
Автомобиль: служебный Nissan Patrol, 1998 г.

Пару лет назад в одной из городских газет я прочла материал о медицинском аппарате, позволяющем быстро и точно выявлять гипертонию. Борис Гельцер, бывший военный врач, занимавшийся научными изысканиями, доходчиво рассказывал о достоинствах чудо-техники и производил впечатление целеустремленного человека, знающего себе цену. Сегодня он занимает кресло вице-губернатора по социальной политике. С прежних времен сохранил желание общаться с любым собеседником на равных. По словам Гельцера, некоторая доля простодушного любопытства всегда способна держать ученого в "тонусе".

Сменил кабинеты, но не интересы

- Вы - доктор наук, в недавнем прошлом занимались научной и преподавали в местном медицинском университете. Легко ли было расстаться с делом жизни и пересесть в кресло вице-губернатора?

- С делом жизни не расстался, поскольку и сейчас являюсь заведующим кафедрой терапии. Мои научные интересы связаны с кардиологией, пульмонологией, а также с вопросами экономики в здравоохранении. Предыдущая работа предполагала менеджерскую практику, поэтому, когда мне предложили заниматься социальной политикой, я не отказался. Случаев, когда ученые идут в управленцы, предостаточно. В команде Дарькина также есть профессора, поэтому мой случай -  не нонсенс. Скорее, реалии жизни. Чиновников, вышедших из научной среды не меньше, чем тех, кто прежде был бизнесменом.

- Велики ли ваши амбиции в плане создания индивидуальной научной школы?

- В научной среде такая практика считается общепринятой, но создать свою школу удается немногим. Одна из главных задач в работе профессора, ученого, педагога - оставить после себя последователей. Могу сказать, что мне повезло: я подготовил 50 кандидатов медицинских наук и 11 докторов наук. В этом смысле можно говорить о наличии научной школы.

К политике подошел по-научному...

- Как для себя определили главную задачу вице-губернатора по социальным вопросам?

- Самое главное в социальной сфере - четко определить приоритеты, не задачи, а цели. Сейчас мы ведем разработки с использованием опыта американских коллег по критериям оценки эффективности бюджетных инвестиций в социальную сферу. Есть некие показатели качества жизни, которые могут изменяться в зависимости от вложенных инвестиций.

Другими словами, мы хотим выяснить, что получаем на вложенный рубль в области медицины, образования, соцзащиты. Ведь количество школ в крае не говорит об уровне образования, а количество больниц - о качестве медицинской помощи.

- Какие изменения произошли с вашим приходом и какова доля расходов краевого бюджета на социальные сферы?

- Доля расходов в среднем составила на 4-6 % больше по сравнению с 2000 годом. Существенный рост запланирован на будущий год, в частности, на физкультуру и спорт и на культуру увеличение произойдет на 80%, в образовании и здравоохранении - на 40%. В первую очередь, я взялся за проблему наркомании. Считаю, что ее распространение связано с отсутствием четкой детской идеологии. Таковой может стать, к примеру, спорт. Поэтому мы разработали программу, в которую входит строительство ста детских спортивных площадок - футбольных, хоккейных, баскетбольных.

Затем, вопросы культуры и образования. Определенно, что человек не может развиваться в разрыве с культурными достижениями человечества, не соприкасаясь с общечеловеческими ценностями. Изменения в области культуры мы начали с реконструкции и ремонта ведущих учреждений края - музея имени Арсеньева, филармонии, театров, а также организации гастрольной деятельности наших творческих коллективов по краю. Уже сейчас Театры кукол и молодежи, краевая филармония выезжают со спектаклями, концертами в приморские поселки. Кроме этого, силами артистов созданы специальные лекторские группы, знакомящие слушателей с первоначальными знаниями об искусстве. Наша задача - чтобы артист побывал в самой глубинке, почувствовал свой талант на широкой аудитории.

- Помимо обновленных фасадов, какие перемены ожидают учреждения культуры в будущем году?

- Во-первых, мы назначили нового руководителя Комитета по культуре Людмилу Викторовну Преснякову, человека с прекрасными организаторскими способностями, специалиста по арт-менеджменту, профессора. С ее приходом мы надеемся изменить ситуацию к лучшему в этой области.

С будущего года начнет действовать доработанная программа по сохранению и развитию культуры в городе и крае. Одним из событий, которые будут иметь резонанс не только в крае, но и в России, станет Международный кинофестиваль Азиатско-Тихоокеанского региона. От Михаила Швыдкого уже получено подтверждение на его проведение. Это очень интересное мероприятие и с точки зрения содержательной части, и в связи с возможными инвестициями в нашу киносеть.

- Оправданы ли подобные затратные проекты в то время, когда в крае закрываются общеобразовательные школы?

- Работа 22 сельских школ остановлена по необходимости. В их классах обучалось по 5-6 человек - очевидный недокомплект. Рациональнее обучать этих детей в соседних школах, куда они доберутся специальным школьным автобусом. Таковых администрация края закупила 91 единицу, какое-то количество еще будет докуплено. При этом мы открыли новые школы там, где это целесообразно: одну - в поселке Озерном, две - в Яковлевском районе. В следующем году новых школ будет на пять больше.

- Хватит ли бюджетных средств, ведь в следующем году работникам в области экономики и здравоохранения обещают повышение заработной платы? И второй вопрос: решена ли в данный момент проблема с подвозом учеников к школе на острове Русском?

- На Русском хорошая школа, подготовленная к занятиям, проблема лишь в безобразных дорогах. Администрация города своевременно не перечислила деньги военным в дорожно-эксплуатационный участок, а те, в свою очередь, не отсыпали дорогу. Сейчас учебный процесс школьников восстановлен.

Что касается повышения заработной платы, то он запланировано с октября 2003 года. Тарифные ставки увеличатся на 33%. Разумеется, бюджет формируется с учетом предстоящих повышений.

...а к здравоохранению - творчески

- До поста вице-губернатора вы занимали должность руководителя Департамента здравоохранения. Чем успели "наследить"?

- Я был руководителем всего 8-9 месяцев. В силу своих возможностей пытался творчески подходить к делу и считаю, что есть неплохие результаты. И сегодня продолжается реконструкция этой системы.

- Что это за результаты?

- Ни в коем случае не подумайте, что я их приписываю к личным заслугам. Задача руководителя выстроить четкую систему новых представлений о том, чем ты руководишь, и добиваться, чтобы эта идеология претворялась в жизнь в виде практических дел. Одна из проблем, которая существовала до моего прихода - это обеспечение лекарствами льготных категорий населения, в том числе инвалидов и ветеранов. Приморье - один из немногих краев в стране, где этот вопрос решен.

- Где изыскивали средства?

- Я исходил из прежних финансовых ресурсов, только изменил организацию процесса. Раньше мы выделяли деньги напрямую, и аптеки самостоятельно закупали лекарства. Проконтролировать, куда уходили эти средства, было сложно. Мы сделали проще. Закупили лекарственные препараты на основе свободных торгов, и сегодня аптеки их реализуют, делая свои надбавки не на 40-60%, а на 5%. Теперь льготники покупают лекарства по сниженным ценам, значит, мы добились успеха.

Потом, мы закрыли вопрос обеспечения лекарствами больных онкологическими заболеваниями. Это очень острая проблема, ведь в крае более 20 тысяч человек больны раком. Причем бытовало мнение, что эти люди обречены. На самом деле современные методы лечения, в частности, адекватная химиотерапия обеспечивает продолжительную жизнь таким пациентам.

Значительно улучшилось финансирование краевых лечебных учреждений. Один из важных вопросов, который мы сейчас начали приводить в действие, это введение на рынок обязательного страхования страховых медицинских организаций. Это принципиально новый подход должен обеспечить более качественное оказание медицинской помощи за счет экономических стимулов лечебных учреждений.

- Можете ли вы на своем уровне влиять на ценовую политику лекарственных средств?

- Нет, поскольку это вопрос рынка и, во-вторых, федеральный вопрос, связанный с таможенными пошлинами. В России в секторе лекарственного потребления примерно 70% приходится на долю импортных средств. Поэтому в прошлом году цены на импортные лекарства подорожали, на некоторые из них были введены таможенные пошлины. Ожидается ли рост местного фармацевтического производства? Да, конечно. Сейчас прорабатывается проект, одно из следствий прошедшего инвестиционного форума, по выпуску в Приморском крае кровезамещающих растворов. О подробностях говорить пока рано, скажу лишь, что это будет достаточно большое предприятие.

- До того, как занять высокий пост, вы являлись генеральным директором крупной аптечной сети "ГБИН", названной по Вашим инициалам. Кто сейчас руководит ею?

- Действительно, до прошлого года я руководил этой сетью. Я бы не стал называть ее крупной, точнее - одной из первых фармацевтических компаний. Я вышел из состава учредителей, она продолжает существовать при новом директоре, а название таковым и осталось.

- И все же, имеете ли вы возможность лоббировать интересы "ГБИН"?

- Могу сказать точно, что люди, которые сейчас руководят этой фирмой, открыли еще один пункт продажи, но были вынуждены вскоре закрыть ее из-за убыточности. Вот все, что я знаю. Сейчас передо мной стоят новые задачи, позволяющие мне реализоваться в новой сфере на новом уровне. К прежнему я не возвращаюсь.

- Сталкивались ли вы с недобросовестной конкуренцией в аптечном бизнесе?

- Может быть, и есть отдельные случаи, но я таких не знаю. Контроль за работой аптечных учреждений - дело лицензионного комитета и других служб, которые должны проверять соответствие бизнеса нормам и законам. Аптечный бизнес один из самых доходных, но рынок естественным образом урегулирует спрос и предложение. Уже сейчас некоторые аптеки закрываются, из чего можно предположить, что аптек в городе достаточное количество.

"Интересная" фамилия

- В последнее время в России участились всплески шовинизма. Чувствуете ли вы проявления антисемитизма на бытовом уровне?

- Я не драматизирую события, о которых сообщают СМИ. Наверное, меня окружали и окружают такие люди, которым чужда национальная неприязнь. Она чужда и мне. Но знаю точно, что моя национальность была неким стимулом в юные годы, который заставлял меня чуть больше заниматься, чуть больше думать.

- Отразился ли пресловутый пятый пункт в вашей личной жизни, допустим, при поступлении в вуз?

- Нет, при выборе профессии я руководствовался другим. В детстве я запоем читал книги о медицине. Моим кумиром был врач Альберт Швейцер, пацифист, который на собственные деньги построил госпиталь в Зимбабве и там работал, стал лауреатом Нобелевской премии. Начитавшись, сначала хотел поступить в Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы и работать в Африке. Как видите, я был очень романтичным молодым человеком... В годы войны в мой родной город была эвакуирована военно-медицинская академия. Поэтому в последний момент я выбрал профессию военного медика.

- В армии существует поверье, что следует опасаться "трех ВВ": взрывчатых веществ, военных водителей и военных врачей. Как вы к этому относитесь?

- Традиционно во всем мире военные врачи считались медицинской элитой в силу своей подготовки. Министр здравоохранения РФ Шевченко тоже из бывших военных врачей. Считаю нормальной ситуацию, когда образованные люди занимают высокие посты.

БЛИЦ

- Часто ли пользуетесь услугами врачей?

- Нет. По обыкновению, занимаюсь самолечением.

- Самое высокое достижение на ниве науки?

- Предстоит в будущем.

- Любимый автор?

- Франсуаза Саган. Считаю ее отменным психологом.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ