2002-05-14T10:41:13+11:00 2002-05-14T10:41:13+11:00

Александр Елгунов: «Героизм среди сегодняшних военных не редкость»

Военный комиссар края о военной реформе, офицерах и журналистах

Андрей ГОРБОНОС |  «Героизм среди сегодняшних военных не редкость»
Андрей ГОРБОНОС
Анкета
Елгунов Александр Петрович
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Сахалинская область, г. Александровск-Сахалинский.
ОБРАЗОВАНИЕ: Уссурийское суворовское училище, затем общевойсковое училище в Благовещенске и высшее военное училище в Москве.
КАРЬЕРА: Прошел путь от командира взвода до заместителя командующего армией. Службу проходил на Сахалине, в Белоруссии, в Московском военном округе, в Закавказье, в Польше, на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке. В настоящее время - военный комиссар Приморского края в звании генерал-майор.
ЛЮБИМЫЙ ПОЛКОВОДЕЦ: Георгий Жуков.
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат, двое взрослых сыновей.

По-военному строг и немногословен, прямолинеен и тверд - за всеми этими качествами чувствуются большая гордость за свою профессию, мудрость и философский подход к жизни. Человек, от которого во многом зависит становление личностей приморских юношей. Командир, болеющий душой за возрождение высокого морального долга перед Родиной, офицерского слова чести и благородство военного мундира.

Разрешите представить: генерал-майор Александр Елгунов.

О военной силе и о войне

- Александр Петрович, начнем, пожалуй, с самого актуального вопроса: каково ваше мнение по поводу военной реформы?

- Военная реформа - понятие довольно емкое, и ее невозможно провести сразу и кардинально. Во многом это связано с финансовыми ограничениями. Если сравнить, например, с США, то на содержание наших Вооруженных сил мы располагаем всего 10% от тех бюджетных средств, которые выделяют американцы на свою армию. Действительно, разговоры о военной реформе ведутся уже давно, но я не сторонник поспешных и непродуманных преобразований.

Конечно, потепление международной обстановки, которое наблюдается в последнее десятилетие, позволяет несколько менять доктрину и направления развития Вооруженных сил. Однако как именно менять - этот вопрос должен быть досконально изучен и стратегически четко обоснован.

- Учитывая сегодняшнее положение нашей армии, насколько она, по-вашему, боеспособна?

- Ни одно государство не допустит того, чтобы его армия оказалась небоеспособной. Без сомнения, в сегодняшней политической обстановке наша армия готова к выполнению поставленных задач. Существуют ресурсы, которыми мы располагаем, но при этом "центр тяжести" может переноситься с одной структуры на другую – в зависимости от требований времени. Так, сначала упор делался на авиацию, затем - на ракетные войска, сейчас - на войска стратегического назначения и другие. Общество несколько ошибочно считает "армией" всех тех, кто носит погоны. В действительности армия - это огромный механизм, включающий "ядро" – офицерский корпус, кадровый состав, а также многочисленные ресурсы: мобилизационные, экономические, производственные и так далее. Когда мы говорим о сокращении Вооруженных сил, то речь идет, прежде всего, о сокращении кадрового состава, но никак не самой армейской мощи в целом.

- Готовы ли к военной службе офицеры запаса, занятые сейчас в самых разных сферах деятельности?

- Как показывает опыт прошлых лет, вполне готовы. Событие такого масштаба, как Великая Отечественная война, успешно доказало призыв "Вставай, страна огромная!". Однако прежде необходима должная подготовка, для чего и проводятся резервные военные сборы.

- Раз уж мы заговорили о войне, вам самим приходилось участвовать в боевых действиях?

- Да, я воевал в Закавказье и на Северном Кавказе, участвовал в нескольких военных конфликтах: осетино-ингушском, чеченском, грузино-абхазском - в общей сложности 6 лет. В 1995 году был ранен, а два года спустя был подбит в вертолете, чудом выжил. Честно говоря, очень тяжело вспоминать о том времени... Война - большое зло, там неизбежно происходит переоценка многих ценностей.

- Что вы думаете о тех российских мальчишках, которые сами рвутся на войну, зная о ней только по фильмам и книгам?

- Я считаю, что у них высоко развито чувство патриотизма и ответственности перед Родиной. По сути, для чего существует армия: для защиты или для нападения? Иногда между этими двумя предназначениями грань очень тонка, и мысль о том, что лучший способ защиты - это нападение, возможно, имеет определенный философский смысл.

- Над вашим рабочим столом висит портрет маршала Жукова...

- Жуков - гениальный военачальник, от которого, по большому счету, зависела решающая победа во Второй мировой войне. Человек с очень сильным волевым характером, способный объединять, требовать и подчинять себе людей ради общего дела. Интересно, что Сталин всегда направлял его на самые сложные участки фронта. Для меня Георгий Константинович является идеалом военного полководца. На мой взгляд, хорошего военачальника отличает, прежде всего, способность безошибочно выбрать самое правильное решение из многих других, в общем-то, тоже правильных. Истинный руководитель не будет метаться в сомнениях, а сразу сосредоточит усилия на каком-то одном варианте и подчинит этому остальных людей, и сам будет нести ответственность при любом исходе дела.

О героизме военных и объективности СМИ

- Как по-вашему, насколько объективно средства массовой информации отражают ситуацию в Вооруженных силах?

- Должен заметить, что СМИ сыграли свою негативную роль в сегодняшнем положении армии. Почему-то журналисты стремятся представить ситуацию в весьма невыгодном свете, освещая только проблемы, и глубоко не вдаваясь в их суть и пути решения, забывая о мужестве наших солдат и офицеров. Много ли примеров героизма знает в наши дни общество?

Между тем героизм среди сегодняшних военных - это отнюдь не редкость. Мы можем гордиться многими героями России по локальным и международным конфликтам.

- И все-таки, отнюдь не всегда СМИ оказывались несправедливы по отношению к армии.

- Согласен, случается. Возьмем для примера боевые действия на Северном Кавказе. Первую чеченскую кампанию проводить было крайне сложно. Одна из основных причин - полная неопределенность и туманные оценки, которые СМИ давали тем событиям. Вся страна пребывала в сомнениях - правы мы или нет, затеяв эту военную кампанию. Можете представить, каково пришлось солдатам и офицерам, которые в ней участвовали: кто они - захватчики-убийцы или герои-освободители? Военным было очень тяжело морально, и никто не мог их поддержать. Совсем другое дело - вторая чеченская кампания. Она была преподнесена обществу как борьба против терроризма, как задача государственной важности. Большое количество офицеров тогда наградили орденами и медалями.

Я убежден, что люди, посвятившие себя служению Отечеству, всегда будут блюсти честь военного мундира и гордиться своей профессией.

- Каким образом складывается судьба военных, решивших оставить службу и найти себя в гражданской жизни?

- Многим очень тяжело, особенно на первых порах. И дело здесь не столько в профессиональной востребованности, сколько в невозможности адаптироваться к новой среде, особенно это касается тех, кто выполнял задания с большим риском для жизни. Что и говорить, такие люди весьма болезненно реагируют на критическое мнение общества по отношению к военным. Большинство, конечно, устраивают свою жизнь, причем в мирных условиях им помогают выжить военная твердость характера, выдержка и способность принимать ответственные решения. Неудивительно, что среди сегодняшних руководителей приморских предприятий немало бывших военных. Они, как правило, не склонны к каким-либо сомнительным махинациям, потому что привыкли действовать по-военному прямо и честно.

О призывниках и патриотизме

- Поясните, пожалуйста, противоречивую ситуацию с выпускниками военных кафедр вузов. Чем объясняется то, что далеко не всех призывают на службу?

- Все зависит от того, какая именно военная специальность наиболее востребована в данный период времени. Ежегодно проводятся расчеты, сколько каких специалистов требуется армии, причем год от года это соотношение может меняться. Каждый год с территории Приморского края мы призываем примерно по 6 тысяч человек.

- Не раз приходилось слышать мнение о том, что наша армия сегодня "рабоче-крестьянская". Так ли это на самом деле?

- Не могу сказать, что это относится к офицерскому корпусу, в котором преобладает военная интеллигенция. Возможно, это мнение больше касается младшего армейского состава. Ситуация объясняется тем, что сейчас существует множество отсрочек, согласно которым молодой человек вообще может не попасть в ряды Вооруженных сил: получение образования, состояние здоровья, семейные обстоятельства и так далее. Действительно, служба в армии во многом зависит от того, возможно ли использовать эти отсрочки. Чаще всего это не удается ребятам из малообеспеченных, сельских семей. Почему же умные, здоровые, законопослушные юноши не проявляют особого рвения к военной службе? Я считаю, что вопрос о патриотическом духе среди призывников попросту упущен. Не вина ли в этом отчасти все тех же средств массовой информации, которые сформировали у общества стойкий негативный стереотип об армии?

- А как же все те проблемы, на которые невозможно закрывать глаза, например, дедовщина?

- Без сомнения, бороться с этим надо, но мне не нравится даже само слово "дедовщина". Неуставные отношения - это не что иное, как хулиганство, которое имеет место во многих других сферах, однако в солдатской жизни оно несколько утрируется. Совершить преступление человек может где угодно, однако только "на гражданке" в связи с этим заводится уголовное дело. Я считаю, что журналистам в освещении армейской темы стоило бы подходить к этой проблеме с позиции, как можно ее исправить, а не усугубить еще больше. Зачем же "бросать кость стае собак"? Чем это поможет обществу и армии? Объективность СМИ должна заходить дальше простой констатации "ужасающих" фактов: кто разобрался в конфликте, как наказали виновных, чем все это закончилось и так далее. Я согласен, что в армии немало проблем, но любой, кто ставит это в упрек военным, должен прежде всего спросить у себя: "А что лично я сделал для их решения?" Обвинять же можно кого угодно.

- Как многие армейские проблемы решаются за рубежом?

- В свое время я служил в Польше, в Северной группе войск, и хочу отметить, что в польской армии несколько иной подход к оценке неуставных взаимоотношений. За преступление четко отвечает тот, кто его совершил, неся за это личную ответственность. У нас же большую часть вины сваливают на командира, который где-то недоглядел или недостаточно строго спросил.

- Как, на ваш взгляд, связаны между собой служба в армии и становление личности человека?

- Я убежден, что армия - это "школа жизни", и этим все сказано. Без сомнения, экстремальные условия, строгая дисциплина, подчинение и ответственность делают из юноши мужчину. Радует, что уже сейчас настроения молодых ребят начинают меняться в лучшую сторону. Например, в апреле мы проводили День призывника на центральной площади Владивостока, и я видел тот неподдельный интерес, который проявляли юноши к военной службе. Новобранцам сказали теплые слова напутствия, а те, кто отслужил, принимали искренние слова поздравления. В празднике приняли участие первые лица города и края, ветераны и командиры. Для ребят очень важно почувствовать такую крепкую и солидную поддержку руководителей, возлагающих надежды на юных защитников страны. На мой взгляд, это здорово повышает престиж армии и придает уверенность всему обществу в целом.

- Почему вы решили посвятить себя офицерской карьере?

- Во времена моей юности военная служба была в большом почете, и мужчина воспринимался обществом как храбрый Защитник. Без сомнения, в недалеком будущем все так и будет. Нынешние "смутные времена" минуют, а честь и благородство военной профессии останется. У меня никогда не возникало желания снять погоны, армейская служба - мое любимое дело. Я твердо убежден, что ни один труд не остается неоцененным, необходимо ждать, терпеть и добросовестно исполнять свой долг.

- Есть какое-то особое качество, которое отличает офицера?

- На каждый период времени, даже на каждую минуту, всегда существует одно-единственное правильное решение. Порой окружающие могут отнестись к нему весьма неоднозначно, возможно, этот выбор будут осуждать и жестко критиковать. Но офицер не имеет права менять свои решения под давлением других людей и даже целого общества. В этом одновременно заключается и главная трудность, и радость моей профессии.

- Несколько слов о ваших сыновьях. Наверняка, они тоже имеют отношение к армии?

- Да, конечно. Один сын - майор юстиции, второй, окончив военную кафедру в институте, будет служить два года офицером. Это исключительно их личный выбор, но, думаю, что сама атмосфера в нашей семье во многом способствовала этому. Как отец и как офицер я горжусь выбором сыновей.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ