— Леонид Макарович, Конгресс создавался в 1991 году как общественная организация, которая будет защищать интересы предпринимателей, в том числе в законодательном плане. Заявленная задача такой и осталась?
— Есть ряд объединений предпринимателей — «Форум», «Конгресс», «Союз предпринимателей» и т. д. Но дело в том, что многие такие общественной организации на определенной стадии сползали в сторону коммерции. Понятно почему: у их членов было желание поправить свое материальное положение. Но Конгресс принципиально отказался от этого. И сохранился он за эти четыре года только потому, что не дал «крена». Ведь сразу появляются различные трения, перетягивания канатов с налоговой инспекцией, с таможней. Хочешь не хочешь, а страдает репутация организации. Принципа «чисто общественной организации» придерживаются члены правления, в том числе председатель и бессменный президент Конгресса Михаил Сергеевич Дальман.
— Кто еще стоял у истоков?
— Еще Бойко Юрий Васильевич, Семенихин Ярослав Николаевич. Этим людям принадлежала сама идея, которая в феврале 1991 года начала воплощаться. Была проведена конференция, в которой участвовало до сотни различных организаций. «Да, — говорили люди, — вот сейчас мы соберемся, и все пойдет так, как мы хотим». Но жизнь оказалась сложнее, чем мы ее представляли. У многих тогда опустились руки.
— Наверняка в Конгрессе остались самые верные и крепкие.
— На данный момент в Конгресс входит около сорока компаний, организации различных форм собственности. Без всякой натяжки скажу, что Конгресс — единственная предпринимательская организация, которая о себе серьезно и согласованно заявляет.
Ваша газета в свое время публиковала обращение Конгресса к президенту о проблемах железнодорожных тарифов и пошлин на продовольствие. Если такая политика в России будет продолжаться, то можно спрогнозировать, что лет через пять Дальний Восток отойдет от России. Так чьи интересы выражает Конгресс? Наверное, интересы населения всего Приморского края и всей России. А вот чьи интересы выражает наше правительство, когда законодательным актом вводит весьма приличные пошлины на продовольствие, безусловно, зная, что Приморье и вообще весь Дальний Восток — исторически дотационный регион, куда в огромных объемах импортируются товары? При этом Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург освобождаются от этих пошлин, хотя окружены сельскохозяйственными областями. Вот в чем вопрос.
Я недавно вернулся с первого конгресса российских предпринимателей. Встают наши аграрники и в один голос воют: не покупаются родное молоко, мясо, масло, а покупается датское, голландское, потому что оно в два раза дешевле отечественного. Для кого это все сделано?
— Вы уже предваряете мой вопрос об основных задачах Конгресса.
— Самая первая и основная — это законодательная защита предпринимательства. В ходе работы, общения, сотрудничества вырисовываются больные проблемы, которые на данный момент беспокоят всех и явно загоняют в угол нашу местную экономику, предпринимательство. Не без помощи той же налоговой политики и пошлин.
Сейчас сказать, что налоговая политика грабительская — это значит ничего не сказать. Найти выход сложнее, и это тоже наша задача.
Вторая задача — создание благоприятных условий для иностранных инвестиций. Государственные мужи о чем-то договариваются, и после этого у иностранных партнеров возникает множество претензий: нет стабильности в законодательстве, в обязательствах и так далее. Допустим, отменили льготы на электронику, а это положение начинает действовать «полгода назад». Начинаются «перекручиваться» все договоры. Кто с таким законодательством будет работать?
Другой вопрос — насколько наши предложения находят отдачу в правительственных кабинетах. Может быть, кто-то и спросит: стоит ли вообще этим заниматься общественной организации? Я считаю, что стоит. В любом деле существует критическая масса, когда количество усилий переводит дело в новое качество.
Я побывал в Даляньской экономической зоне, в Сеуле, встречался со своими коллегами из подобных организаций. Кстати сказать, в Южной Корее очень много таких организаций, ассоциаций предпринимателей: «КОТРА», «КОХАП». В крупных компаниях типа «Хендэ», «Самсунг» тоже есть общественные организации. Иностранным партерам выгоднее выходить на предпринимательские круги, минуя государственный уровень.
Еще одна из задач Дальневосточного конгресса — популяризация положительного опыта предпринимательства. Через то же общение с иностранными партнерами, через прессу. И, конечно же, необходимо, наконец, покончить с предвзятым мнением, которое еще бытует среди населения в отношении слов «предприниматель», «бизнесмен».
Конгресс нужен. Кто-то должен квалифицированно, грамотно говорить от имени предпринимателей. Они люди в большинстве своем приличные, порядочные, умные. Но у предпринимателя в голове «компьютер», 24 часа в сутки — бизнес. Чтобы сесть и написать предложение, например, на уровень городских, краевых властей, не говоря уже о российских, нужны время, определенная квалификация и владение ситуацией. Может быть, придет время, мы пожмем друг другу руки и распрощаемся.
— Может ли сегодня серьезный бизнес обходиться без хорошего контакта с исполнительной властью?
— На данный момент властям уже невозможно серьезно планировать экономические программы, не учитывая влияние бизнеса. Потому что уже не «Дальзавод», который полгода стоит, не другие бывшие и настоящие государственные предприятия определяют экономическую политику в крае. Определяют ее «Акфес», акционерные общества Приморское и Дальневосточное пароходства, «Биус» и другие частные предприятия, которые предоставляют рабочие места, участвуют в переквалификации кадров. Конгресс — та сила, с которой краевая администрация должна считаться в решении принципиальных вопросов.
На первом конгрессе российских предпринимателей прозвучала информация, что около 2/3 оборотных средств уже функционирует в предпринимательской сфере, около 50% рабочих мест в России обеспечивается за счет структур частного предпринимательства.
— Расскажите о задумках Конгресса на завтра.
— Одна из проблем, над которой сегодня работает Конгресс, — разработка для Приморского края с учетом нашего потенциала программы, которую Григорий Явлинский «прокатал» в Нижнем Новгороде. У Немцова хватило ума и сил пригласить группу Явлинского, он договорился с президентом и провел этот эксперимент в области. Если удастся такой же эксперимент провести в Приморье, край от этого только выиграет.
— Создание благоприятной атмосферы для предпринимательства включает в себя множество элементов.
— В прошлом году я был в Новосибирске, у коллег в Сибирской ассоциации директоров. Правда, это не общественная организация, а что-то типа нашего ПАКТа. Как раз у сибиряков прошло совместное совещание частных охранных предприятий и правоохранительных органов. Там были выработаны хорошие предложения, которые мне очень понравились.
Как бы там ни было, при всем уважении к нашим правоохранительным органам решить проблему борьбы с преступностью в полном объеме им пока довольно сложно. При этом во многих компаниях уже созданы охранные структуры, почему бы не подумать о том, чтобы объединиться и решать проблему вместе. Ведь сегодня иностранные партнеры думают не столько о деле, сколько о том, чтобы голову не потерять в наших «джунглях».
— Как стать членом Конгресса?
— Все-таки Конгресс — это определенная элитарность. Сюда не сможет попасть вновь организовавшаяся фирмочка. Хотя некоторые деловые люди очень прагматичны и задают вопрос: «А что это мне даст?». Ни завтра, ни послезавтра членство в Конгрессе ничего не даст. С другой стороны, если ты думаешь о своем бизнесе, о том, что он должен быть и завтра, и послезавтра, что дети твои должны жить благополучно, ты должен иметь как можно больше гарантий. Разных. Конгресс может их дать.
В нашей общественной организации довольно высокая планка взноса — тысяча долларов. Хотя для серьезной компании это, конечно, не деньги. Поэтому я и говорю об элитарности.