2002-01-22T12:16:57+10:00 2002-01-22T12:16:57+10:00

Евгения Гусева: «Зачастую ложная информация предоставляется намеренно»

Глава Примстата о случайностях, демографическом кризисе и

Андрей ГОРБОНОС |  «Зачастую ложная информация предоставляется намеренно»
Андрей ГОРБОНОС
Анкета
Гусева Евгения Григорьевна
Председатель Приморского краевого комитета государственной статистики.
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Украина, г. Звенигородка.
ОБРАЗОВАНИЕ: Ленинградский сельскохозяйственный институт, экономический факультет. 
КАРЬЕРА: с 1963 г. - Приморский краевой комитет государственной статистики. Прошла все ступени, начиная с должности старшего экономиста и заканчивая председателем комитета.
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: дочь, два внука.
УВЛЕЧЕНИЕ: историческая литература, фильмы Эльдара Рязанова.
ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ: "Все проходит. Пройдет и это".
СРЕДСТВО ОТ СТРЕССОВ: общение с друзьями.

Опытная и очень мудрая женщина, в которой чувствуется властность и чуткость, традиционность и новаторство. Как руководителю Евгении Григорьевне приходится иметь дело с огромным коллективом, поддерживая на должном уровне ответственность и дисциплину. И "ежовые рукавицы" здесь совсем ни при чем. Кстати, в самом начале 2002 г. Евгения Григорьевна отметила 25-летний юбилей работы в должности председателя Приморского краевого комитета государственной статистики, с чем мы ее и поздравляем.

С Балтийского моря на Тихий океан

- Евгения Григорьевна, почему вы решили стать экономистом?

- Экономика всегда меня интересовала, кроме того, уже в то время экономика была достаточно престижной и перспективной специальностью.

- Вы родились на Украине, учились в Ленинграде, как же судьба занесла вас в наш далекий город?

- Да, действительно, мы какое-то время жили в Ленинграде, а потом, когда мой муж защитил диссертацию по медицине, он попросил направление на работу во Владивостоке. Таким образом, в 1963 году мы переехали с Балтийского моря на Тихий океан. 

- Не скучаете ли по северной столице?

- Бесконечно скучала, и до сих пор, хотя я и привыкла к Владивостоку, Ленинград остается для меня любимым местом. Это совершенно изумительный город, может быть, еще и потому, что именно там прошли мои студенческие годы. И все-таки, конечно, мне очень нравятся владивостокцы: добрые, душевные, корректные, "проверенные жизнью" люди. Если, приехав во Владивосток, человек остается здесь, то не полюбить этот город невозможно.  

- Итак, по приезде во Владивосток вы устроились работать в комитет госстатистики... 

- В то время эта структура называлась управление статистики, и мое назначение сюда было, как говорится, предопределено "свыше" еще по окончании института. Честно говоря, я вовсе не собиралась задерживаться в этой организации надолго, я планировала серьезно заниматься наукой. Однако жизнь распорядилась иначе - мне очень пришлась по душе эта работа, понравились коллектив, руководство. Таким образом, к своему счастью, я задержалась в статистике навсегда. Случайность была это или божественное провидение? Во всяком случае, статистика - это мое любимое дело. 

- Получается, что в Приморском комитете госстатистики вы прошли весь карьерный путь от начальных должностей до самой высшей. На каком из этих этапов вам было наиболее интересно работать?  

- Если взять, к примеру, профессиональный интерес, то как экономист я была наиболее удовлетворена работой в должности начальника отдела, ведь именно там, выполняя конкретную программу, воочию видишь результаты своего труда. Признаюсь, у меня в то время не было определенных планов на дальнейшее повышение, однако в 1977 году я была назначена на мою теперешнюю должность, которая ранее называлась начальник управления, а ныне - председатель комитета госстатистики. Здесь, безусловно, множество своих преимуществ, и прежде всего - общение с людьми: мне приходится тесно сотрудничать с различными комитетами, ведомствами, ежедневно общаться с самыми разными служащими и руководителями.  

Мой коллектив - моя крепость

- Как известно, статистика, как, впрочем, и экономика, требуют предельной точности, аккуратности и ответственности. Как вы считаете, эти качества как-то отразились на вашем характере, вообще на жизни?

- Конечно, и это вполне закономерно, причем это относится не только ко мне. Большинство сотрудников нашей организации - женщины, а женщины, как известно, в большинстве случаев более усидчивы, терпеливы, ответственны, чем мужчины. Иначе в статистике просто нельзя. В комитете мужчин немного, и они работают в основном на инженерно-технических должностях. Вообще, те, кто попал в статистику случайно, что называется, "не по адресу", как правило, сразу уходят, а те, кто остается, работают по многу лет.

- Есть ли среди ваших сотрудников молодежь?

- Конечно, в наших отделах работают немало молодых людей: умных, способных, которых можно назвать "истинными статистиками".

- Какие качества, прежде всего, необходимы "истинному статистику"?

- Ответственность, чувство долга и "чувство локтя". В нашем коллективе крайне необходимы взаимовыручка и взаимозаменямость сотрудников. Мы работаем в госструктуре, и, тем не менее, рабочий день у нас не нормирован.

По сути дела, нам приходятся работать в режиме "военного времени", потому что работа комитета во многом подчинена жестким временным рамкам, где роль играют не только дни, но и часы. Если есть объем работы, который необходимо выполнить к определенному сроку, то, не считаясь с личным временем, его нужно выполнить во что бы то ни стало.

- Вам приходится руководить очень большим коллективом, что само по себе очень непросто. Как строятся ваши взаимоотношения с сотрудниками?

- Дело в том, что я в этом коллективе работаю уже очень давно, и без него себя просто не представляю. Думаю, что мне, вернее, всем нам, вместе удалось создать на работе атмосферу взаимоуважения и поддерживать на должном уровне дисциплину. Я прекрасно понимаю, насколько важны для сотрудников моральные поощрения, например, доброе слово, похвала, грамота и так далее. Я как руководитель по возможности всегда стараюсь идти навстречу своим подчиненным. Думаю, будет правдой, если скажу, что я очень дорожу своим коллективом.

В царстве цифр и расчетов

- Расскажите немного о специфике работы вашего комитета.

- Вся работа комитета ранее была организована по отраслевому принципу, то есть все отделы занимались статистическими исследованиями различных отраслей экономики: сельское хозяйство, промышленность, капитальное строительство и так далее. Однако в настоящее время активно идет процесс реформирования статистики, который начался еще в перестроечный период. Суть этих реформ заключается в том, чтобы перевести деятельность статистических служб на международные принципы организации, что означает уход от отраслевого принципа к комплексному. Это дает возможность более эффективно вести статистическое наблюдение в условиях рыночных отношений. В комитете существует несколько подразделений, которые занимаются сбором информации сразу по нескольким отраслям экономики и отдельно анализом и подготовкой информационных материалов. 

- Вы говорите про международные принципы работы. Есть ли у вас и ваших сотрудников возможность самим оценить эффективность мировой практики, перенять иностранный опыт в статистике?

- С недавнего времени такая возможность появилась. Дело в том, что сейчас Госкомстат проводит довольно активную целенаправленную работу по переподготовке кадров за счет средств Международного банка реконструкции и развития. Например, совсем недавно наш начальник отдела сбора и обработки информации вернулась из командировки из Парижа, мой заместитель, которая занимается вопросами переписи населения, съездила в Люксембург, начальник отдела предприятий сейчас находится в командировке в Вашингтоне. Совсем недавно я возвратилась из командировки в Москву, где присутствовала на международном симпозиуме по переписи населения. Таким образом, мы не отстаем от международного опыта и перенимаем у него все полезное и нужное.  

- Если сравнить советское и теперешнее время, что изменилось в работе вашей организации и в какую сторону: в лучшую или в худшую?

- Нельзя так однозначно сказать, что тогда было лучше, а сейчас стало хуже или наоборот. Например, в то время лучше была исполнительская дисциплина, возможно было осуществлять сплошное статистическое наблюдение буквально по каждому предприятию, и вообще, советская статистика тогда считалась одной из лучших.   

- С какими трудностями сейчас приходится сталкиваться в работе?

- В виду того что сейчас наша экономика многоукладная и только по краю действуют более 40 тысяч субъектов предпринимательства, никакая служба просто не в состоянии проводить сплошное статистическое обследование. Вот здесь и приходит на помощь мировая практика выборочного наблюдения, которую мы активно применяем в своей работе. На сегодняшний день, пожалуй, наибольшую сложность представляет работа с сектором малого бизнеса. При столь огромном количестве структур малого предпринимательства становится весьма проблематично вести за ними статистическое наблюдение, получить от этих организаций точные отчеты. Для нынешнего периода характерно то, что малый бизнес является по сути "живым организмом": некоторые коммерческие структуры то и дело приостанавливают свою деятельность, другие создаются всего для одной-двух сделок, тем самым "засоряя" наш большой регистр. Например, в прошлом году из 19 тысяч структур малого бизнеса, занесенных в регистр, фактически осуществляли свою деятельность около 8 тысяч, однако в поле зрения необходимо держать всех. И все-таки постепенно малый бизнес становится все более упорядоченным, растет его удельный вес в общих объемах экономики.

- Что вы можете сказать об основных статистических показателях по внешнеэкономической деятельности?

- Статистика внешнеэкономической деятельности ведется в основном Государственным таможенным комитетом. Наш комитет отслеживает только те объемы продукции, которые экспортируются за пределами таможенной границы: по рыбе и бункерному топливу. Например, в этом году рыба и морепродукты из Приморья экспортировались в основном в Республику Корея, США, Японию, Германию и Китай. Что касается экспорта бункерного топлива, то оно поставляется по большей части в Корею и Китай.

- Если говорить о каких-то неординарных статистических показателях, то в какой сфере они выражены наиболее ярко как с положительной, так и с отрицательной стороны? 

- Что касается отрицательных показателей, то это, пожалуй, демографический кризис. Вообще, демографическая ситуация осложнена сейчас во всем мире, спад рождаемости наблюдается не только в России, но и в большинстве западных стран. В Приморском крае только за 10 месяцев этого года по причине естественной убыли человеческие потери составили 8,5 тысяч, что в 1,5 раза превышает рождаемость. Конечно же, никак не радует и спад производства, который продолжает наблюдаться в большинстве отраслей. Вряд ли можно назвать подъемом промышленности те незначительные улучшения по сравнению с прошлогодними минимальными показателями. Ну, а если говорить о положительных моментах, то в последнее время стал постепенно налаживаться инвестиционный климат, возрастают потоки инвестиций из США, Республики Корея, Японии, причем объем инвестиций из этих трех стран составляет 91% от общего объема. Например, по сравнению с прошлым годом финансовые потоки из Японии возросли в 3 раза, а из США - в 4,6 раза. И тем не менее, инвестиции вкладываются лишь в те отрасли, которые дают быструю коммерческую отдачу: связь, транспорт, торговля, а также некоторые отрасли промышленности.

- Вы упомянули, что не так давно вернулись с международного симпозиума по переписи населения. Расскажите, когда все-таки планируется провести перепись в России? 

- Всероссийская перепись состоится в октябре 2002 года. Это настолько колоссальная работа, что мы уже второй год вплотную занимаемся подготовкой к ней. Сейчас ожидаем новую технику для проведения переписи: компьютерные станции и сканер. 

- Еще несколько слов о населении нашего края: каковы на сегодняшний день показатели миграции населения из Приморья? Какой процент от общего населения составляют иностранные граждане? Кого в нашем крае больше: мужчин или женщин и насколько?

- Действительно, миграционный отток из Приморья - это еще один неблагоприятный показатель: только за этот год отток населения составил 6 тысяч человек. В основном это трудоспособные социально-активные граждане, имеющие высшее и среднеспециальное образование, которые стремятся выехать либо в западные регионы России, либо в ближнее и дальнее зарубежье. На фоне этого, конечно, определенный процент людей приезжает в наш край на постоянное место жительство. Например, за 10 месяцев 2001 года 12% населения прибыло в Приморье из ближнего зарубежья и 3% - из дальнего. Что же касается разделения населения по половому признаку, то, вполне очевидно, что женщин в нашем крае на 38 тысяч человек больше, чем мужчин.

- В статистике существуют какие-либо критерии качества работы?

- Вообще, вся наша деятельность строго регламентирована указаниями и инструкциями, которые разрабатываются службами Госкомстата. Четкое соблюдение этих инструкций уже само по себе обеспечивает качественное выполнение работы.

- Не секрет, что в статистике нередко имеют место определенные погрешности. Из-за чего это происходит и как вы расцениваете эти несоответствия?

- Должна сказать, что статистике нет смысла лукавить, ведь она призвана отражать действительность правдиво, как зеркало, и мы очень в этом заинтересованы. Конечно, бывают в нашей работе некоторые неточности и просчеты, но происходят они по двум причинам. Первая - это действительно наши ошибки, которые иногда имеют место быть в силу тех или иных причин, например, из-за большого объема работы при очень сжатых сроках. Все подобные ситуации ошибок мы подробно разбирали на наших собраниях и взыскивали с провинившихся сотрудников. Должна заметить, что наш профессионализм неуклонно растет и ошибок становится все меньше и меньше. За последние несколько лет мы перестали получать от Госкомстата директивы с замечаниями по качеству работы. Однако существует и другая причина погрешностей в статистике, которая от нас, по большому счету, не зависит.

Дело в том, что, к сожалению, не всегда удается получить от организаций достоверную информацию, причем зачастую ложная информация предоставляется намеренно. Как привило, это касается показателей по зарплате и прибыли. В некоторых случаях комитет госстатистики имеет возможность перепроверить данные от организации и применить нормы законодательства об ответственности, о составлении отчетов и нарушении сроков.             

Внуки, книги и кино

- Евгения Григорьевна, расскажите немного о своей жизни вне работы как, например, вы предпочитаете проводить свободное время, чем увлекаетесь?

- Вообще, у меня свободного времени всегда было немного, а сейчас особенно. Много времени я посвящаю своим внукам: дело в том, что мой старший внук сейчас учится в 11-м классе и готовится поступать в вуз на экономическую специальность, а младшая внучка учится в 1-м классе. Вот и приходится бабушке снова учиться то в 1-м, то - в 11-м. Что касается увлечений, то это, пожалуй, чтение: очень люблю историческую литературу и детективы. Обожаю кино, особенно фильмы Эльдара Рязанова, которые могу смотреть бесконечно - всегда находятся неожиданные моменты, которые открываешь для себя впервые. Побольше бы таких добрых содержательных фильмов, которые заставляют работать сердце и ум.

- В начале беседы вы говорили, что очень скучаете по Ленинграду, нынешнему Санкт-Петербургу, удается ли бывать там в отпуске?

- Последний раз я была в Петербурге 4 года назад, наслаждалась белыми ночами и воспоминаниями. Честно говоря, меня очень огорчило, что сейчас власти не уделяют должного внимания этому городу. По сравнению с Москвой Ленинград кажется запущенным и неухоженным. Что касается отпуска, то редко удается использовать полностью весь отпуск для отдыха. Последние годы отдыхала в основном на наших приморских курортах.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ