2001-09-25T14:53:35+11:00 2001-09-25T14:53:35+11:00

Галина Вишнякова: «Составлению бюджета администрация уделяет очень много внимания»

Вице-мэр о долгах, дотациях и туристах

из архива газеты «Конкурент» |  «Составлению бюджета администрация уделяет очень много внимания»
из архива газеты «Конкурент»

Осень - время для финансистов особенно напряженное. С одной стороны, идет формирование бюджета на следующий год, с другой - подготовка к отчету о выполнении текущего финансового плана. Немало сюрпризов таит непредсказуемое поведение законодателей, постоянно меняющих налоговые нормы. Кроме того, приближается зима, на подготовку к которой требуется немало средств и сил. Об этом и многом другом беседа корр. "К" с первым заместителем главы администрации Владивостока Галиной Вишняковой.

Бюджетные проблемы

- Первый вопрос - как исполняется бюджет 2001 года?

- С большими трудностями. Много проблем было еще тогда, когда он утверждался. Так, был отменен налог на содержание жилого фонда и культурных учреждений, а налог на добавленную стоимость теперь целиком поступает в федеральный бюджет. Потери по двум этим источникам составили 596 миллионов рублей, край же возместил Владивостоку только 191 миллионов. Плюс нам добавили акциз на винно-водочные изделия - раньше мы получали 5%, сейчас - 25%. Однако это принесло не слишком большие деньги - миллионов 30.

Потому перед нами стояла довольно сложная задача – выполнить план доходной части, который мы утвердили с учетом роста производства в 1%, инфляции - 12%, взыскания 20% недоимки в городской бюджет. Глава администрации нацелил на выполнение этой задачи весь аппарат. В результате за 8 месяцев прошедшего года в бюджет было собрано 1 миллиард 704 миллионов рублей, расходов же произвели на 1 миллиард 754 миллионов рублей. Разницу в 50 миллионов администрация погашала из кредитных источников. Основными статьями расходов были выплата заработной платы, подготовка к зиме, оплата коммунальных услуг. Приоритетом пользовались, естественно, социальные статьи расходов - содержание культурных учреждений, школ, детских садов, больниц, детских домов.

- Как идут расчеты с "Дальэнерго" - "выяснение отношений" между администрацией и энергетиками в свое время доставило владивостокцам много неудобств?

- За 1999-2001 года мы уже оплатили энергетикам 1,437 миллиардов рублей. Прошлая администрация оставила очень большие долги – 1 миллиард рублей. То обстоятельство, что мы вынуждены были помимо текущих платежей производить погашение задолженности, также затруднило задачу исполнения бюджета. Имеется также много долговых исков к администрации - вот сейчас, например, пришло решение арбитражного суда, согласно которому мы должны выплатить 64 миллиона рублей. Основное долги были накоплены в 1997-98 годах, хотя, конечно, есть некоторые и за 1999 год, но они не такие значительные. Как вы знаете, при взыскании долгов на некоторый период блокируются все счета городской администрации, и мы вынуждены работать со службой судебных приставов, чтобы иметь возможность финансировать мероприятия, которые предусмотрены бюджетом.

- Расскажите о такой проблеме, как сокращение доходной части бюджета.

- Здесь надо остановиться на проекте бюджета-2002. Конечно, составлению бюджета администрация уделяет очень много внимания. Мы уже представили проект думе - там имеются все необходимые документы. Это и прогноз социально-экономического развития на 2002 год, и ожидаемая оценка исполнение бюджета на этот год. Однако с течением времени возникает много новых вопросов. На прошлой неделе был принят в первом чтении краевой бюджет, и когда мы были на заседании Законодательного собрания Приморья, то увидели приложение - список из 54 предприятий, который из сферы муниципального налогообложения передается в краевое. Из них где-то 70% - владивостокские. Причем предприятия эти рентабельные, имеющие прибыль. К примеру: ОАО "Владивостокский морской торговый порт", "Владивостокский морской рыбный порт", "Дальневосточное морское пароходство", "Электрическая связь" Приморского края, ДВЖД, "Приморсклеспром", "Дальэнерго", "Примтелефон", "Приморнефтепродукт", "Новая телефонная компания", "Дальрыба", "Дальневосточный банк", банк "Приморье", филиал "Внешторгбанка" и ряд мелких предприятий. Все они должны будут платить налог на прибыль в краевой бюджет. По предварительной оценке, городской бюджет потеряет 380-400 миллионов рублей. Если этот список будет принят, то нам придется вносить изменения в проект бюджета: доходы бюджета 2002 года снизятся с 2,4 миллиардов рублей до 2 миллиардов.

Пока нам не известно, будет ли предусмотрена дотация для Владивостока в краевом бюджете. Конечно, обидно, что город, собирающий налогов больше 6 миллиардов рублей, получает дотацию. К сожалению, отношения установлены таким образом, чтобы сделать нас зависимыми.

- То есть такой порядок установлен ради того, чтобы связать Владивосток экономически?

- Не знаю, какая здесь цель, однако считаю, что бюджет можно урегулировать без дотационной части. На наш взгляд, необходимо лишь увеличить отчисления в местный бюджет от подоходного налога. Ведь правительство позволило Приморью возможность распоряжаться 100% этого налога, а городу край дал только 60%.

- Как ведется работа с бюджетным комитетом городской думы?

- Финансисты администрации работают с депутатами вплотную. Раньше большая работа велась с ТТУ, что касается проезда, сейчас – над проектом бюджета-2002. Замечу, что у нас хорошие деловые отношения. Наша помощь тем более нужна депутатам, что это первый их бюджет. Им необходимо вникать в бюджетную систему, а там много тонкостей. Допустим, помимо городского бюджета есть еще бюджеты районов, которые необходимо приводить к общему знаменателю.

- А в каких районах города собирается больше всего налогов?

- Во Фрунзенском и Ленинском.

- С новым губернатором пришла новая команда, которая исповедует совершенно иной стиль управления. Каким образом строятся ваши отношения с краевым финансовым управлением и его куратором, Александром Костенко?

- Вполне нормально. Мы часто встречаемся с Александром Ивановичем. Основные вопросы, которые мы обсуждаем, - формирование бюджета, его исполнение. Последняя встреча касалась Приморского благотворительного продовольственного Фонда. К солидарной ответственности по вкладам привлечены краевая и городская администрации, ОАО "Приморнефтепродукт" - каждый будет гасить свою долю.

- Вы говорили о том, что в 2002 году во Владивостоке планируется рост промышленного производства...

- Да, в следующем году мы ожидаем рост производства, хотя и небольшой - на 1%. А вот сейчас, к сожалению, идет падение, проявляющееся особенно ярко в рыбной отрасли. Впрочем, на то есть объективные причины, не зависящие от нас.

- За счет чего формируется доходная часть городского бюджета?

- В основном - налог на прибыль, подоходный налог, акцизы на пиво, винно-водочные изделия, регистрационные сборы, госпошлина, налог на имущество.

Городское имущество и издержки бюджета

- Часто ведутся разговоры о том, что городское имущество используется недостаточно эффективно. Так ли это?

- Конечно, есть некоторые вопросы. Доходы от продажи земли, помещений, арендная плата за землю иногда довольно незначительны. Однако нужно понимать, что подобное положение дел обусловлено льготами.

- И кому они предоставляются?

- Бюджетным учреждениям. Когда к нам обращаются бюджетные организации, краевые и федеральные, мы им предоставляем льготы. Отменить их - значит нагрузить дополнительными расходами. Да и как не предоставить льготы, к примеру, обществу инвалидов? Возможно, часть льгот вскоре будет отменена, будет повышаться арендная плата. Естественно, здесь есть определенные резервы.

- Правда ли то, что Владивосток несет большие расходы, связанные с содержанием структур федерального и краевого значения?

- Это действительно так. Когда мы добивались того, чтобы Владивосток получил статус столицы края, мы делали расчет таких расходов. У нас вышла сумма в 1 миллиард рублей. Однако в краевом бюджете это не учтено. Сейчас депутаты городской думы готовятся выйти на Законодательное собрание Приморья с законодательной инициативой, согласно которой городу необходимо выделить 240-270 миллионов рублей дополнительно на содержание структур негородского уровня. Ведь во Владивостоке находятся культурно-исторические объекты, имеющие краевое или федеральное значение, которые требуют огромных расходов на свое содержание.

И потом, не стоит забывать, что в сентябре 2002 года во Владивостоке, возможно, пройдет Международный Форум стран АТР пройдет. И мы не можем ударить в грязь лицом при встрече с представителями 21 страны мира.

Город развивающегося турбизнеса

- Имеются ли у администрации какие-либо планы насчет того, чтобы развивать Владивосток, как объект туризма?

- Такие планы есть. Недавно Юрий Копылов назначил меня куратором этого направления. Мы - муниципальное предприятие "Туристический центр", которое активно занимается вопросами, связанными с развитием туризма.

В настоящее время мы готовимся к прибытию лайнера "Принцесса", который зайдет во Владивосток в рамках международного круиза. Позднее прибудет норвежский лайнер. Наша главная задача - совместно с турфирмами встретить эти суда. Необходимо, чтобы у туристов осталось хорошее впечатление о городе, ведь они оставят во Владивостоке много денег, которые частично попадут в казну в виде налогов.

- Но ведь огромные прибыли можно получить от тех же китайских туристов? Их очень много, и деньги, надо полагать, у них есть.

- Действительно, сейчас их стало очень много. В магазины они ходят, в гостиницах живут, ну и что? Мы должны развивать культурную программу, у нас ведь столько достопримечательностей! В настоящее время мы возрождаем форт №7, расположенный за фабрикой "Заря". Он находится в нормальном состоянии, требует лишь минимальных вложений - нужно провести электричество, поставить туалеты. Этот проект, мы считаем, будет приносить прибыль, часть которой пойдет в городской бюджет, а часть – на развитие Турцентра.

Налоги и долги

- На ваш взгляд, какая доля доходов предприятий "видна", а какая скрывается от налогов?

- Вообще, "в тени", на мой взгляд, остается процентов тридцать. В муниципальных же предприятиях Владивостока все на виду. К примеру, та фирма, которая встречает иностранные суда, все расчеты будет производить безналичным путем. О каких теневых доходах здесь можно говорить?

- Вы тесно сотрудничаете с налоговыми службами?

- Да, конечно. Нами был даже создан специальный фонд для помощи налоговым органам. Действует межведомственная комиссия по налогам и социальной политике, которая занимается взысканием недоимок. Мы работаем с должниками самыми разными методами.

- Много ли должны городу промышленники?

- На 1 сентября недоимка составляет 340 миллионов рублей. Понятно, часть этой суммы взыскать будет невозможно, однако процентов 80 - вполне реально. Среди лидеров-недоимщиков - предприятия ВПК ("Дальвоенморстрой", ОАО ХК "Дальзавод"), ОАО "Пивоиндустрия Приморья", хотя в последнее время по этому предприятию ситуация несколько улучшилась, а также много мелких организаций.

Примечательно, что недавно мы собирали неплательщиков на совещание, в работе которого приняли участие представители налоговой полиции, прокуратуры. И вы знаете, накануне встречи некоторые должники испугались и... заплатили.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ