2001-07-31T09:05:50+11:00 2001-07-31T09:05:50+11:00

Александр Лапшин: «Армия держится на офицерском долге»

Военком об Афганистане, штрафах и моральном долге

Андрей ГОРБОНОС |  «Армия держится на офицерском долге»
Андрей ГОРБОНОС
Анкета
Лапшин Александр Николаевич, 50 лет.
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Баку.
ОБРАЗОВАНИЕ: 1969 г., Бакинское военное училище; 1980 г., Военная Академия им. Фрунзе, (Москва).
КАРЬЕРА: с 1973 по 1980 гг. - офицер мотострелковых войск, занимал должности от командира взвода до командира батальона. 1983 г. - начальник штаба мотострелкового полка в Одессе. С 1985 по 1988 гг. - командир мотострелкового полка в Афганистане, далее занимал должность командира мотострелкового полка в Хасанском районе Приморского края, с 1989 г. по настоящее время является военным комиссаром Фрунзенского района Владивостока в звании полковника.
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат, сыну 21 год.
ХОББИ: рыбалка и охота (оно же средство от стрессов).
ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК: сухое красное вино.
ДЕВИЗ ЖИЗНИ: помогать людям.

Как известно, военные - люди серьезные и строгие. И все же одни кажутся не в меру суровыми, молчаливыми и непроницаемыми, другие - красноречивые и дипломатичные, располагающие к себе и имеющие какое-то особое обаяние настоящего офицера. Именно эти ценные качества характера, а также внутренняя уверенность и сила ярко проявляются у полковника Александра Николаевича Лапшина.

Как становятся полковниками

- Александр Николаевич, скажите, почему вы избрали для себя профессию военного?

- Так вышло, что военная служба стала нашей семейной традицией: мой отец был военным летчиком, старший брат тоже служил в войсках, поэтому у меня не возникло особых сомнений на счет своей будущей профессии.

- Одним словом, вы продолжили династию военных?

- Конечно, в то время военная служба была в большом почете: неплохая зарплата, различные льготы. Сейчас все не так, осталось разве что уважение общества.

- А почему вас привлекли именно мотострелковые войска?

- Сначала я мечтал служить либо летчиком, либо мотострелком. Но моя мама, зная, насколько опасна служба военных летчиков на ярком примере отца, строго решила, что я могу учиться на кого угодно, только не на военного летчика.  В последствии я нисколько не пожалел о своем выборе.

- Александр Николаевич, вы два с половиной года были на войне в Афганистане, как война отразилась на вашем характере?

- Я стал мягче: стал больше понимать людей, их простые человеческие чувства. Вообще, об этом времени тяжело вспоминать...

- И все-таки, чем была для вас война в Афганистане: необходимостью выполнения, как тогда говорили "интернационального долга", или чем-то иным?

- В то время мне было 33 года, и эта война была прежде всего выполнением приказа. Ведь я принимал воинскую присягу, и личные эмоции в такой ситуации просто неуместны. Конечно, было очень тяжело: не столько физически, сколько морально. В моем полку в той войне погибло 128 человек, среди которых были и мои друзья, и совсем юные солдаты.

- Какая для вас, как для командира, была главная задача в этой войне?

- Основной задачей было сделать все возможное, чтобы сохранить жизнь людей. Сохранить жизнь своим солдатам, 18-летним мальчишкам, и мирным жителям оккупированных территорий.

- Правительство отметило как-то ваши боевые заслуги?

- Я награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Боевого красного знамени Афганистана. Да и война тоже по-своему "наградила" - осколок гранаты до сих пор в руке ношу.

- Чем можно объяснить то, что наши военачальники почему-то не воспользовались успешным "афганским" опытом в недавней войне с Чечней?

- Ну почему же, многое из афганской войны было взято на вооружение, хотя в Чечне были и неожиданные стороны. Например, в Афганистане мы не имели опыта ведения боя в городе, с чем столкнулись в Чечне. К слову, бой в горной местности и кишлаках во многом отличается от боя в городских условиях, где требуются особые военные приемы.

- Теперь вы немного отошли от строевой службы, не бывает ли порой ностальгии по прошлому?

- Бывает порой. После войны в Афганистане я убедился, что нашим бойцам следовало бы быть более подготовленными. Поэтому в учениях я стремился использовать тактику реального ведения боя.

Как это ни странно, мои коллеги и начальники оказались большими перестраховщиками, ставя на первый план безопасность военных учений. Конечно, с одной стороны, это верно, но с другой - учения на то и учения, чтобы подготовить бойца по возможности ко всему. В общем, мои меры показались тогда слишком кардинальными и крутыми.

Будни военного комиссара

- Теперь вы работаете в военном комиссариате, как ваша выучка командира-строевика сказывается на отношениях с подчиненными?

- В армии отношения с подчиненными строятся всегда по воинскому уставу, а это прежде всего означает, что командир, он же руководитель, должен сам служить примером для подчиненных. Я человек старой закалки, поэтому считаю, что требовательным нужно быть прежде всего к себе. К своим сотрудникам всегда стараюсь относиться лояльно, с пониманием, одним словом находить с ними общий язык.

- Расскажите, в чем заключается работа военного комиссара?

- Обязанностей много. Обычно в 8 утра я уже нахожусь на своем рабочем месте, чтобы вникнуть во все дела, во всем разобраться и полностью владеть ситуацией. Одной из моих основных обязанностей является организация и поддержание боевой и мобилизационной готовности в пределах военного комиссариата Фрунзенского района города.

- В чем для вас состоят главные трудности в вашей работе?

- Много проблем возникает при работе с гражданами, пребывающими в запасе, и, конечно, с молодыми призывниками.

- О проблемах с призывниками более-менее понятно, а с военнообязанными, находящимися в запасе, в чем сложности?

- Дело в том, что сейчас впервые за 10 лет мы стали призывать граждан, пребывающих в запасе, на военные сборы. Это значит, что в течение одного месяца они обязаны пройти военную переподготовку с отрывом от места работы. Можете себе представить, какие протесты это вызывает у граждан: человек, работая, например, в торговом порту, получает около 7 тысяч рублей, а тут военкомат обязует его пройти месячные военные сборы, за которые ему заплатят не больше 1 тысячи рублей. Разумеется, люди по понятным причинам просто не являются на сборы.

- И как же вы выходите из положения?

- Наказываем - штрафуем за неявку на сборы, но штрафы тоже чисто символические - не больше одного минимального оклада. Вот и приходится привлекать на военные сборы в основном безработных и малообеспеченных.

- И все-таки, несмотря на все сложности, в работе главного военкома Фрунзенского района, есть какие-нибудь поводы для радости?

- В этом году действительно такой повод есть. Дело в том, что работа военных комиссариатов финансируется из муниципального бюджета города, однако до недавнего времени Фрунзенский военкомат не получал ни копейки на свою деятельность в течение двух лет. Мы "свободно вздохнули" только с приходом к власти Юрия Копылова: теперь полностью оплачена работа призывных комиссий, технических служб, погашены коммунальные платежи, транспортные расходы и т. д. Одним словом, в этом году работа военкомата нормализовалась: в здании есть свет, отопление, исправно работают все службы.

Что же делать, коль мальчишке 19-ый пошел?

- Перехожу, наверное, к одному из самых больных для вас вопросов: о призывниках. Как вы считаете, сегодня имеет смысл молодому парню "терять свое время и здоровье" на службе в армии?

- Лично я убежден, что отслужить должен каждый. Понятие морального долга перед Родиной для каждого мужчины и сегодня не утратило своей актуальности.

- Ни для кого не секрет, что основная проблема в армии для призывников - неуставные отношения. Что, по-вашему, необходимо сделать, чтобы хоть как-то исправить положение?

- Причина неуставных отношений лежит гораздо глубже, а именно в серьезных проблемах с воспитанием современной молодежи. Неуставные отношения или "дедовщина" в армии - это отражение проблем нашего общества, отсутствия четкой молодежной политики и полноценного воспитания в семье. Все эти армейские безобразия начинаются еще на "гражданке". Конечно, в армии они приобретают несколько утрированную форму, потому что в этих условиях начинают играть роль еще и психологические особенности личности каждого человека.

- И тем не менее, ведется ли какая-то воспитательная работа с военнослужащими, чтобы как-то пресечь этот беспредел?

- Безусловно, воспитательная работа проводится, но согласитесь, воспитывать парня после 18 лет уже несколько поздновато.

- Какой контингент сейчас в основном идет служить в армию?

- Еще одна беда нашей армии на сегодня состоит в том, что она стала по сути дела "рабоче-крестьянской", то есть служить идут в основном ребята из сельской местности, часто из малообеспеченных семей, и, как правило, уровень их интеллектуального развития тоже не самый высокий, хотя, конечно, бывают и исключения.

- Какие чувства вы испытываете к молодым новобранцам?

- Ко всем по-разному: многих ребят бывает просто жалко поначалу, а потом, когда видишь, как они возмужали за время службы, появляется даже какая-то гордость за них. И совсем не одобряю тех, кто всячески уклоняется от армии, хотя конечно, вполне их понимаю.

- Каким образом в основном призывники уклоняются от службы, или всех народных хитростей не перечислить?

- С недавнего времени мальчишкам здорово "облегчили жизнь". Дело в том, что не так давно вышел 315-й приказ о медицинском освидетельствовании, согласно которому значительно дополнился перечень болезней, освобождающих от армии. В итоге получается, что каждый второй призывник не пригоден для службы, а остальные чего только не придумывают, чтобы не служить. Однажды с одним из призывников произошел такой случай: на медкомиссии он показал рентгеновский снимок тазобедренного сустава, который у него якобы серьезно поврежден. При медицинской же экспертизе выяснилось, что это снимок... женского тазобедренного сустава. Подобные случаи случаются сплошь и рядом.

- Как складываются отношения военкомата с комитетом солдатских матерей?

- Очень хорошо. Мы всячески сотрудничаем с комитетом, идем на компромиссы друг с другом везде, где это возможно. Например, часто возникают просьбы по тем или иным причинам перевести бойца служить поближе к дому. Военкомат всегда старается идти навстречу.

- Кстати, куда вы отправляете служить бойцов срочной службы?

- Конечно, большая часть служит на территории Приморья или Дальневосточного региона, очень немногие служат на западе страны. В районы боевых действий и в горячие точки призывников - по сути необученных солдат - мы ни в коем случае сейчас не отправляем. Бывает, что мальчишки сами рвутся, в Чечню, например. Я считаю, что это происходит не от большого ума.

- Что касается выпускников военных кафедр вузов, то, насколько известно, военкомат призывает в армию не всех. По какому принципу это происходит, кого призывают в первую очередь?

- В первую очередь призывают ребят, имеющих специальности, необходимые вооруженным силам, а именно: связисты, медики юристы, а также офицеры мотострелковых войск.

Размышления русского офицера об армии

- На ваш взгляд, что могло бы стать наилучшим решением этой набившей оскомину проблемы "армия-призывник"?

- Профессиональная армия. У человека должно быть желание служить, отдаваясь своему любимому делу. К тому же, если бы бойцу за службу в армии платили более-менее приличные деньги, тогда с него и спрос был бы серьезным. К сожалению, пока наше государство не может себе этого позволить - экономику надо сначала ставить на ноги.

- И все-таки, что дает человеку служба в армии?

 - Нельзя сказать однозначно. Все зависит от личности каждого отдельного человека. Я считаю, что армия делает из юноши мужчину, способным постоять за себя, формирует его характер.

- Александр Николаевич, у вас взрослый сын, как решился для него вопрос со службой в армии?

- Александр пошел учиться в ТОВВМИ, но через некоторое время передумал получать военное образование и оставшееся время дослуживал уже во флотском экипаже.

- Вы поддерживаете его решение оставить военный институт? И вообще, как вы относитесь к перспективе военного для своего сына?

- Сначала я, конечно, был настроен, чтобы Александр также, как и я, сделал карьеру военного, но в последние 3-4 года я стал очень сомневаться на счет этого: низкая зарплата, постоянные переезды по гарнизонам... Я в своей жизни этого вдоволь отведал, а сын пусть сам решает, нужно это ему или нет. Как известно, сейчас армия переживает не лучшие времена, многие увольняются со службы, особенно это касается молодых офицеров. Кстати, недавно государство увеличило военным зарплату в два раза. Однако на самом деле это получается такой мизер: ведь повышают зарплату в зависимости от воинского звания и должности. Вот и считайте, на сколько повысится зарплата лейтенанта, у которого оклад чуть более 400 рублей.

- При таком бедственном положении в армии, у вас разве не возникало мыслей бросить службу и заняться бизнесом, например?

- Многие мои сослуживцы именно так и сделали. Однако еще несколько лет назад для меня не так-то просто было расстаться с любимым делом. А сейчас уже, наверное, и нет смысла бросать службу.

- На примере военных, оставивших службу, можно ли сказать, что большинство из них хорошо устроились на "гражданке"?

- Я знаю много таких примеров. Офицеров весьма охотно берут на работу именно за их дисциплинированность и порядочность. Все-таки русские офицеры не утратили доверия и уважения общества.

- Как бы вы оценили боеготовность нашей армии сегодня?

- Имеется достаточно высокий уровень боеготовности, особенно что касается воздушно-десантных войск и ракетных войск стратегического назначения. Даже несмотря на то положение, в котором находится сейчас наша армия, она держится на энтузиазме отдельных командиров, преданных своему делу. Во всяком случае пока еще держится. Что будет завтра - трудно сказать.

Увлечения настоящих мужчин

- Расскажите, как вы проводите свободное время?

- Летом на выходные вместе с сыном обычно отправляемся на рыбалку, зимой - на охоту.

- Насколько я знаю, охота - довольно дорогое удовольствие: там и внедорожный автомобиль требуется, и ружье, и лицензия.

- На самом деле все вполне решаемо: вместе с приятелем, у которого есть внедорожник, мы скидываемся на лицензию, ну а ружье военный просто обязан иметь. Но зато охота, это такой отличный отдых: эмоциональная встряска, прилив сил, и главное какой азарт! Приходилось охотиться на оленя, изюбра, фазана, причем не так важно подстрелить зверя, важен сам процесс: все-таки, наверное, еще с каменного века осталась у мужчины страсть к охоте.

- Сейчас лето, впереди выходные, не собираетесь ли на рыбалку?

- Да, скорее всего, поедем. Рыбалка - это совсем другой отдых: успокаивающий, умиротворяющий, но тоже азартный. Недавно специально ездил в гости к приятелю в Архангельскую область порыбачить - какая там стерлядь отличная водится в речке!

- А в отпуск по военным льготам часто удается ездить?

- Военные льготы теперь остались разве что на бумаге.

- Вы родились в Баку, когда вы последний раз были на родине? Скучаете ли по родным местам или уже привыкли к Приморью?

- Последний раз был в Баку лет 15 назад. Между тем вот уже 12 лет живу во Владивостоке. Настолько полюбил этот город, что он стал для меня теперь уже родным. Владивосток нельзя сравнить ни с каким другим городом.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ