2003-01-14T15:30:00+10:00 2003-01-14T15:30:00+10:00

Валерий Василенко: «Око государево» должно бдить за всем»

Валерий Василенко родился 13 августа 1949 г. В 1974 г. окончил Свердловский юридический институт, прошел путь от старшего следователя прокуратуры г. Степногорска до прокурора Приморья. Работал в прокуратуре СССР, в 1988-90 гг. был последним «мирным» прокурором Нагорного Карабаха. С 1990 г. работает в Приморье: сначала в должности дальневосточного транспортного, а с 23 октября 1991 г. — краевого прокурора. 11 лет — своеобразный рекорд пребывания на посту для руководителя силового ведомства Приморья. |  «Око государево» должно бдить за всем»
Валерий Василенко родился 13 августа 1949 г. В 1974 г. окончил Свердловский юридический институт, прошел путь от старшего следователя прокуратуры г. Степногорска до прокурора Приморья. Работал в прокуратуре СССР, в 1988-90 гг. был последним «мирным» прокурором Нагорного Карабаха. С 1990 г. работает в Приморье: сначала в должности дальневосточного транспортного, а с 23 октября 1991 г. — краевого прокурора. 11 лет — своеобразный рекорд пребывания на посту для руководителя силового ведомства Приморья.

В минувшее воскресенье работники российской прокуратуры отмечали свой профессиональный праздник. Прокуратура была образована 281 год назад, 12 января 1722 г., указом Петра I, как орган, надзирающий за законностью. Сегодня роль «ока государева» в жизни страны трудно переоценить. По сути, именно прокуратура стоит на страже интересов государства. Накануне профессионального праздника корр. «К» встретился с прокурором Приморского края, заслуженным юристом России, государственным советником юстиции второго класса Валерием Василенко.

— Валерий Владимирович, чем был характерен для приморской прокуратуры минувший год, что нового он принес?

— Если говорить об общей криминогенной ситуации в крае, то в 2002 г. у нас было зарегистрировано более 44 тысяч преступлений, это почти на 10 тыс. меньше, чем в 2001 г. Но по-прежнему беспокоит высокий «удельный» вес тяжких преступлений, таких, как умышленные убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, посягательства на имущество граждан.

Особенно тревожит тот факт, что в ушедшем году на территории края зафиксирован всплеск заказных убийств. С моей точки зрения, можно говорить о переделе криминальных сфер влияния в Приморье. Преступления такого рода очень сложны для расследования, так как они тщательно подготовлены. Но ряд таких случаев в результате совместных усилий органов прокуратуры, УВД и УФСБ был раскрыт. Так, предъявлено обвинение исполнителям покушения на убийство депутата Законодательного собрания Приморья Владимира Николаева, приговорены к длительным срокам лишения свободы киллеры Пунчук и Чертин, совершившие за 5 тыс. долларов убийство предпринимателя Корпусова. В данный момент в Приморском краевом суде слушается уголовное дело о заказном убийстве генерального директора ОАО «Восточный порт» Леонида Бочкова. Уже осужден предприниматель Минаев, который с целью убийства учредителей ООО «Рейн» передал некоему Гудкову взрывное устройство, закамуфлированное под новогодний подарок. В результате один человек погиб.

Хочу особо отметить: несмотря на общее уменьшение доли раскрытых преступлений, раскрываемость убийств по сравнению с 2001 г. у нас возросла — с 80,1 до 80,7%. При этом прокуратурой за минувший год расследовалось около 300 дел по умышленному убийству. Ощутимый урон авторитету власти наносят и факты массового обмана населения, когда в руки мошенников попадают баснословные суммы денег, а сотни граждан остаются без средств к существованию. Естественно, прокуратура не стоит в стороне. В конце прошлого года завершено расследование деятельности преступного сообщества «Общественная организация социальных новаций «Эрайз плюс». Это, с позволения сказать, учреждение предлагало вступившим в нее быстрое обогащение в короткий срок. Итог — 400 пострадавших, отдавших свои кровные, и 12 обвиняемых, которые завладели деньгами на сумму более 500 тыс. долларов.

Отдельные критики реформы «хоронят» прокуратуру, полагая, что ее роль будет принижена. Да, наши функции несколько поменялись, сместились акценты. Но в целом наша роль, как органа, надзирающего за законностью, только повышается

— Прошлый год был особенным тем, что с 1 июля вступил в действие новый УПК. В соответствии с законом изменились и функции прокуратуры. Спустя полгода работы в новых условиях как Вы оцениваете эти изменения?

— Год был, конечно, напряженный. Общая судебная реформа, которая идет в стране, обусловила и изменение УПК. Но я считал и считаю, что реформа — шаг абсолютно правильный. Ведь самое главное, чтобы наши суды работали более четко и быстро, были более доступны для граждан. И мы, со своей стороны, тоже заинтересованы в том, чтобы суд быстро, эффективно реагировал на меняющиеся в стране условия жизни. Отдельные критики реформы «хоронят» прокуратуру, полагая, что ее роль будет принижена. Да, наши функции несколько поменялись, сместились акценты. Но в целом наша роль, как органа, надзирающего за законностью, только повышается. У нас появилась определенная свобода действий в выборе средств реагирования, возможность действовать более решительно. Действия прокуратуры стали более быстры, предметны и эффективны.

В течение прошлого года в приморской прокуратуре произошли и некоторые организационные изменения. Не стало прокуратуры Владивостока и транспортной. Был увеличен штат сотрудников. Последнее обусловлено тем, что с 1 июля 2001 г. наши сотрудники участвуют в 100% уголовных процессов в суде. Все эти изменения так или иначе укладываются в русло проводимой в стране судебной реформы.

— Прошлый год также был примечателен тем, что приступил к работе новый состав Законодательного собрания Приморского края, проводились выборы в ряде муниципальных образований. Как строятся взаимоотношения прокуратуры, как органа, надзирающего за законностью, с властными структурами?

— Я бы охарактеризовал их как конструктивные и деловые. Мы все понимаем, что нормативно-правовые акты, издаваемые органами государственной власти, затрагивают интересы большого числа людей, плюс — они не должны идти в разрез с Конституцией, федеральными нормами. Поэтому мы внимательно отслеживаем работу как законодательной, так и исполнительной власти и, если это необходимо, вмешиваемся. Приведу несколько цифр: в 2002 г. в органы представительной и исполнительной властей края нами внесено 36%, направлено шесть заявлений в краевой суд с постановкой вопроса о признании незаконными правовых актов этих органов власти.

Также прокурорами городов и районов опротестовано 350 незаконных актов на местном уровне, в 90 процентах случаев с нами соглашаются. Принятые прокуратурой меры помогли восстановить права многих граждан, юридических лиц по вопросам жилищного, гражданского, пенсионного законодательства, защите социальных прав. Приведу пример. В мае 2002 г. нами опротестовано постановление губернатора края, которым нарушался порядок обеспечения лекарствами льготников. Протест был удовлетворен. Буквально недавно мы обращались в суд по поводу приведения краевого закона «О мировых судьях» в соответствие с федеральным. Словом, отношения рабочие. Мы всегда открыты для обсуждения и дискуссий. Не замыкаемся в своей среде, не обособляемся, но если наши требования не удовлетворяются, прокуратура всегда занимает принципиальную позицию и доводит дело до конца — направляет заявление в суд и ставит вопрос об ответственности должностных лиц.

— Не могли бы вы привести примеры?

— В прошлом году возбуждены уголовные дела за превышение должностных полномочий в отношении трех глав органов местного самоуправления. Направлено в суд уголовное дело за получение взятки в отношении главы администрации поселка Светлая Тернейского района Алексеева, расследуется дело в отношении его коллеги из Пластуна Семенова, который обвиняется в злостном хулиганстве с применением оружия. Есть и другие примеры.

— Вы рассказали о взаимоотношениях с органами власти. А каково отношение с рядовыми гражданами?

— Если пять лет назад выявлялось более пяти тысяч нарушений при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека, то сегодня в этой сфере их в два с половиной раза больше. Общее число обращений людей в прокуратуру увеличилось в полтора раза. Так что работы, поверьте, хватает. Ведь главными, приоритетными направлениями деятельности прокуратуры был и остается надзор за законностью в таких сферах, как соблюдение трудового и земельного, налогового и природоохранного законодательства, законодательства, регулирующего отношения в сфере предпринимательской деятельности. «Око государево» должно бдить за всем.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ