Чистоклетова Светлана Ивановна
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Приморский край.
ОБРАЗОВАНИЕ: Новосибирский институт советской кооперативной торговли, специальность "экономист".
КАРЬЕРА: Приморский крайпотребсоюз. С 1993 г. и по настоящее время - председатель комитета по торговле и бытовому обслуживанию населения администрации Приморского края.
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: замужем, взрослая дочь воспитывает ребенка.
МАШИНА: у мужа.
ХОББИ: чтение.
На торжественной церемонии, посвященной Дню торговли, среди множества награждений одно было особенно знаменательным. От имени Национальной торговой ассоциации высокого звания "Лауреат премии Человек торговли-2001" в номинации "За заслуги в содействии торговле" была удостоена председатель комитета по торговле и бытовому обслуживанию населения администрации Приморского края Светлана Чистоклетова. В России этой наградой отмечены всего восемь человек.
- Светлана Ивановна, как и когда эта новость пришла к вам?
- Так получилось, что президент Национальной торговой ассоциации Владимир Зуйков позвонил мне и сказал: "Светлана Ивановна, мы бы хотели вас видеть на нашем форуме в Москве 22 июня". Я говорю: "А почему вдруг?" Он отвечает: "Ну, надо, чтобы вы поприсутствовали". Я стала отказываться, потому что эта поездка была не ко времени. Тогда он признался, что я награждена. Я была очень удивлена.
- Вы не считаете себя достойной?
- Мы ведь всегда полагаем, что это обыкновенно...
- Чтобы добиться высоких результатов в профессии, нужно свой труд "поставить на пьедестал". У вас именно так и получается?
- Безусловно. Работа на первом месте. Я не обращаю внимание на то, что существуют дни приема, часы приема. А тем более, когда узнаю, что предприниматель приехал ко мне с проблемой издалека. По-моему, еще не было такого момента, чтобы я кому-то отказала. Делать свое дело профессионально - это мое кредо.
- Толковыми управляющими, как правило, становятся не теоретики, а практики.
- Школа у меня большая: комсомол, Приморский крайпотребсоюз, партийная работа, начальник управления торговли Владивостока. Начала я свою трудовую деятельность с того, что прошла школу сельской торговли. Именно сельской, со всеми ее нюансами. Она ведь сильно отличается от городской торговли, а в те годы особенно. А городской торговлей мне пришлось заниматься в период ее реформирования. Это был 1992 год, когда государственная торговля уходила с арены, а на ее место пришел мелкий бизнес. Время было сложное, и не учитывать этого нельзя, потому, что торговля - это такая отрасль, которая не просит, может быть, особых инвестиций. Ей просто нужны правила игры на рынке. Стабильные и одинаковые для всех. То есть если положено продавать качественный товар, то он должен выходить таким прежде всего от производителя. Затем от оптовика, который завозит его из-за того же зарубежья или из западных регионов страны, откуда в край сегодня идут большие поставки. В основном это Москва, Санкт-Петербург, где действительно концентрируется федеральный опт.
- На качество продукции вы сегодня обращаете особое внимание. Настолько актуальна эта проблема в Приморье?
- Актуальна не только в Приморье, но и в России. Этот вопрос поднимал на совещании в Москве, который проходил в феврале, главный санитарный врач России. Он указывал, что главная причина сбыта на рынке некачественной продукции в том, что в частные компании пришло очень много непрофессионалов, как в производство товаров, так и в реализацию. Они, может быть, не до конца понимают той важности, которой должна отвечать соответствующая продукция. Поэтому нужно отслеживать, где зарождается сегодня некачественный товар. Взять хотя бы масло сливочное. Под этим названием в настоящий момент можно купить все что угодно: обыкновенный маргарин, сдобренный определенными запахами, и так далее. То есть существуют ГОСТ, технические условия. Это, действительно, актуально. Поэтому, сегодня, мы пытаемся создать систему качества. Нашу систему - приморскую.
- Это значит контроль?
- Нет. Главное - добиться осознания этого людьми. Тогда они будут исполнять требования, в том числе и в отношении качества, которому должны соответствовать не только предлагаемые к продаже товары, но и сами услуги. Я считаю, если человек пришел в бизнес не на один год, он не будет торговать некачественным товаром. А вот за "однодневками" как раз нужен глаз да глаз. Но мешать все в один котел нельзя.
- Светлана Ивановна, мы живем в пограничном крае. Наши предприниматели бывают в соседних странах и видят, как сильно мы отстаем в развитии от того же Китая. Они хотят применять в своей практике их опыт, но спотыкаются о нормативною базу, существующую в России, о ее несовершенство.
- Абсолютно согласна, наша нормативная база сильно отстала от современной жизни. Этот вопрос мы постоянно ставили перед нашим министерством. Беда в том, что до сих пор в России нет Закона о внутренней торговле. Непонятно, почему его принятие оттягивается? Вот уже тот состав Думы ушел. И сейчас мы получили оповещение о том, что якобы уже новым составом Госдумы вносится закон о торговле. Тогда он бы все расставил по местам: и какую роль играет мелкий бизнес, и может ли быть торговля в контейнерах и так далее.
- К какой системе стремится привести приморский рынок руководитель комитета торговли?
- Торговый бизнес должен быть из всех составных: и мелкий, и средний, и крупный. Но когда теряется диспропорция между крупным и мелким, тогда как раз и появляются проблемы. Сегодня неорганизованная торговля в нашем товарообороте занимает 23%. Это очень много, так как товаропроводящая сеть сегодня не готова работать с мелким бизнесом. Допустим, "Дальморепродукт" - прекрасная компания, она выпускает основное количество консервов. Интересно ли ей работать с частником, которому нужно всего ящик консервов. Нет, конечно. Она будет отпускать вагонными партиями.
Поэтому должны существовать специализированные оптовые рынки, которые могли бы отпускать товар небольшими партиями. А раз этого нет, то есть риск, что на рынок выйдут нечестные предприниматели: как оптовики, так и розница. В результате возникают проблемы как с неучтенной, так и с некачественной продукцией.
- У предпринимателей много вопросов вызывает сертификация розничной торговли. Поясните, пожалуйста, для чего она нужна предприятию, которое стабильно развивается?
- Одним из главных параметров сертификации является профессиональная подготовка. Вы знаете, что сегодня в торговлю пришли люди разных профессий: и физики, и химики, и врачи. У многих торговый бизнес действительно идет хорошо, но мы опять же приходим к вопросу качества товаров. А чтобы все эти нюансы знать, необходимо учиться. А учиться наш народ не желает. Из 190 тысяч предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность на территории Приморского края, пока пожелали повысить квалификацию от силы 1000-1500 человек. В целом же просертифицированое предприятие - это показатель того, что здесь выстроена безопасная технология торгового процесса. За счет этого, естественно, будет качественно оказана услуга, покупатель приобретет качественные товары.
- В этом году в честь Дня торговли было вручено около 100 грамот и благодарностей от губернатора и от лица комитета. Какими критериями вы руководствовались, отмечая предпринимателей?
- В первую очередь, мы смотрим на отсутствие жалоб со стороны покупателей и претензий со стороны контролирующих органов. Учитывалось также, какие дополнительные услуги оказывает предприятие. Конечно, учитываем, работает ли предприятие легально, прозрачно.
- Выезжали ли вы за рубеж, чтобы поучиться у иностранных коллег?
- Я побывала в двух государствах, где, я считаю, рынок стабилен и можно чему поучиться. Так, в прошлом году я была в США, где много полезного взяла для работы. Например, я обнаружила, что там большое внимание на развитие торговли обращают именно на муниципальном уровне. Хотелось бы, чтобы и у нас тоже отношение в этом плане менялось. Пока что торговлю понимают так: это женщина стоит за прилавком в грязном фартуке, да еще и ругается. Нет. Это отрасль, которая сегодня решает три важные задачи: экономическую (дает деньги в бюджет), социальную (поддерживает стабильность на потребительском рынке товаров), занятость населения. Кстати, в Америке я позаимствовала опыт развитие общественных объединений, ассоциаций, гильдий, внутри которых совместно можно успешно решать не только юридические вопросы, но и вопросы транспортных перевозок, сбыта товаров. А в 1995 году я училась в Швейцарии в Женеве. Там больше знакомилась с общественным питанием. Конкретно - с системой быстрого обслуживания и ресторанного бизнеса. Я посмотрела за рубежом, как там работают банки с частными предпринимателями. Думаю, что все это у нас со временем будет.
- Светлана Ивановна, можно маленький пример из работы вашего комитета?
- Помните ситуацию с ящуром? Естественно, нашей задачей было предупредить все торговые организации, чтобы не дай Бог к нам не попало зараженное мясо, которое не обязательно могло прийти из Англии... Одновременно мы выходили на оптовиков с предложением о том, где можно в данный момент закупить мясопродукты. В частности, мы узнали, что хорошие цены предлагает Австралия. И, кстати некоторые компании перешли на работу с этой страной в тот период времени. Такая плотная связь у нас идет как с бизнесом, так и с муниципалитетами постоянно: ни мы не имеем вакуума информации, ни они. С моего стола ежедневно уходит масса писем с ответами, разъяснениями на конкретные вопросы. Но я хочу сказать, что мы вплотную работаем и с наукой, и с институтом пищевых технологий ДВГАЭУ. Кстати, на базе академии мы организовываем краткосрочное обучение.
- Судя по всему, у вас "безразмерный" рабочий день. А как вы отдыхаете?
- Хотелось бы отдыхать. Когда у меня выдается свободное время, в воскресенье, я бываю на природе. Что удивительно, несмотря на то, что я житель морского побережья и очень люблю море, ближе мне все-таки лес. Поэтому, когда выдается возможность, я на час-полтора отправляюсь в ботанический сад. Кстати, там очень хорошо думается. Этот час мне дает силы на всю рабочую неделю.
- То есть вы предпочитаете отдыхать в одиночестве?
- Что вы! С семьей, с внучкой. Ей вот-вот 9 лет исполнится, она моя отдушина. Вообще, хочу сказать, что семья понимает, какая у меня работа, и поэтому многие домашние заботы взяла на себя. Скажу больше, семья - это мой бастион. Как женщина, я очень счастлива.
- У вас нет личного автомобиля, боитесь водить?
- Вовсе нет, я управляла немного автомашиной. А теперь, когда нагрузка идет большая, думаю, что не смогу еще и на машину концентрировать свое внимание.
- Однако для бабушки вы прекрасно выглядите. Можно узнать, какую косметику предпочитаете?
- В настоящее время "L'oreal". Я считаю, как женщина я должна, может, в чем-то ужаться, но косметикой пользоваться только хорошей.
- А как на счет тренажерного зала?
- Пытаюсь, конечно, пытаюсь. И не только сама, я и в коллективе здоровый образ жизни постоянно пропагандирую. Правда, не ручаюсь за регулярность занятий, но не могу сказать, что вообще собой не занимаюсь. Посещаю и тренажерный зал, и бассейн, и сауну. Самообразование духовное и физическое - это стиль моей жизни. Нужно отдавать то негативное, что накапливается, освобождаться от всего этого. Иначе сил потом не хватит дальше работать с полной отдачей.
- Этот принцип вы вынесли из детства? То есть я хочу спросить, занимались ли вы спортом, по крайней мере, на любительском уровне?
- В принципе, я росла такой девочкой, которой всегда говорили: "Вы, наверное, гимнастикой занимаетесь?" И до сих пор об этом спрашивают. Потому что гибкость у меня еще сохранилась неплохая. Однако я вас разочарую. Я росла не совсем здоровым ребенком, хрупким, болезненным каким-то. Потому, наверное, всегда задумывалась, как можно этого избежать. Действительно, мне всегда нравилась гимнастика, я до сих пор запросто кручу гимнастическое кольцо. Играла когда-то немного в теннис, а теперь вот – в бадминтон на свежем воздухе. Я думаю, что этим должен заниматься каждый человек.
- Об этом даже странно немного слышать, потому что ассоциация по отношению к торговым работникам действительно складывается несколько иная. Особенно если это касается питания. Одним словом, деликатесы... Так?
- Я вас опять разочарую. Должна признаться: я ярый пропагандист здорового питания. Сама я, коллеги свидетели, в обед питаюсь салатами. И, вообще, стараюсь уйти на вегетарианство.
- В душе вы философ?
- Да!
- Кто является тем источником, который питает вас духовно?
- Должна сказать, что русская нация очень духовная, и многое черпается из книг. Большое значение я уделяю именно профессиональному самообразованию, потому что знать мне нужно очень много. И в то же время я благодарна своим друзьям, которые иной раз дарят мне разные публицистические книги, например, "100 лучших женщин России", "Лидер новой эпохи". Иными словами, только на работе я не замыкаюсь.
- Вы оптимистка?
- Придерживаюсь принципа: "То, что сегодня дается с трудом, завтра обязательно будет воспринято легче". И всегда говорю, что это зависит только от нас самих. То есть, как мы сегодня поработаем, таков будет и завтрашний день.
- Какую планку вы для себя еще не перешагнули?
- Отдаваясь работе, я немного жалею о том, что когда-то не занялась наукой. Хотя, имея столь громадный объем материалов, давно можно было бы защитить кандидатскую. Я считаю это своим пробелом.
- Светлана Ивановна, подчиненные побаиваются вас? Можно сказать, что вы жесткий человек?
- Да, я слышала, что обо мне говорят, мол, она такая... и кулачком так по столу. И тем не менее я никогда не стесняюсь попросить прощения, если чувствую, что уж слишком резковато обошлась. Жесткая? Но ведь я прежде всего к себе подхожу с высокими требованиями...