Ким Владимир Дяунович, 36 лет.
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Артем,
ОБРАЗОВАНИЕ: Приморский институт сельского хозяйства, специальность "инженер лесного хозяйства".
КАРЬЕРА: 1987-1990 гг. Шкотовское дорожно-ремонтное управление, начинал мастером участка, после - директор хозрасчетного малого предприятия "Ресурс". С 1993-го и по настоящее время - директор ООО "Стройсервис"СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат, воспитывает сына 14 лет и дочь 6 лет.
ЛЮБИМАЯ ФРАЗА: "Кто хочет работать - ищет способ, кто не хочет - ищет причину".
МАШИНА: "Тойота-Краун" 92 г.
ХОББИ: нет.
Три года назад Владимир Ким уже давал интервью "К". Тогда – в качестве лучшего молодого предпринимателя года. Основатель и глава успешной компании "Стройсервис" привлек внимание, во-первых, тем, что еще в тяжелые 93-94 годы вплотную занялся реальным производством, начал выпускать деревянные двери. Во-вторых, его предприятие расположилось отнюдь не во Владивостоке и окрестностях, как того можно было бы ожидать, а в глухом по нашим меркам поселке Штыково и сразу же стало, по сути, "стержнем" возрождения этого населенного пункта. Сегодня производственник Ким - герой престижной рубрики "Персона".
- Владимир, дверями вы занимаетесь уже семь лет. В восточной философии "семерка" - число священное, магическое. Скажите, вот это семилетие что-то дало? И близок ли переход в некое новое качество?
- Конечно. Мы достигли весьма высокого уровня в своей работе, наладили хорошо отлаженное производство, создали много новых рабочих мест, дали людям возможность нормально работать и зарабатывать, кормить свои семьи. Предприятие наше в несколько раз возросло, сегодня на нем работает порядка ста человек. Теперь оно включает в себя не только Штыково, но и ряд расположенных поблизости сел - Многоудобное, Шкотово, Новонежино... Дело в том, что поселок Штыково сам по себе небольшой, и поэтому приходится набирать рабочие руки отовсюду.
Мы специализируемся только в производстве деревянных дверей и всего к ним необходимого - коробки, наличников и так далее. Ручки-петли, замки и прочая фурнитура - это не наше производство, это мы закупаем отдельно. Производство дверей - дело не такое простое, как может показаться, тут тоже много своих сложностей, требуется хорошо отладить технологический процесс. Даже одно это направление таит в себе множество возможностей для совершенствования. Постоянно идет работа по совершенствованию технологии производства, повышению прочности дверей, отработке новых приемов, позволяющих удешевить производство. Уже в этом году мы нашли возможность снизить издержки производства и за счет этого понизили цены на двери на 10-15 процентов...
- А как насчет внешних, входных дверей?
Внешними дверями мы не занимаемся, потому что на этом рынке достаточно много компаний, которые предлагают клиентам хорошие входные двери, надежно защищенные от попыток взлома или выбивания. Бывает, конечно, что клиенту необходимо выдержать все двери в квартире или коттедже в едином стиле, тогда мы изготавливаем накладной фасад для металлической входной двери. Одно время мы пытались найти партнера, чтобы совместно выпускать и входные двери: они - металл, мы - все остальное, но дальше разговоров с рядом фирм дело не пошло.
- Помните, лет пять-семь назад, когда в Приморье только начинали заниматься глубокой переработкой древесины, много говорилось о том, что японцы спят и видят, как будут покупать у нас всякие там деревянные двери, табуретки и прочее...
- Я не знаю ни одной фирмы, которая продавала бы в Японию межкомнатные двери собственного производства. Более того, эта идея с самого начала была бессмысленной: рынок там настолько плотно "забит", что попасть на него новичку, к тому же небольшой компании, практически невозможно. Известны примеры, когда туда продают, скажем, срубы домов, еще кое-что, но дверями не занимается никто.
На сегодняшний день мы можем похвастаться только тем, что в мае отправили в Южную Корею десять образцов своих дверей. Буквально неделю назад поступило предложение о постоянных поставках.
- Для приморских предпринимателей, которые занимаются реальным производством, есть еще одна интересная тема – инвестирование денег в Китай. Полно примеров, когда российские граждане открывают в пограничных районах КНР казино, рестораны, гостиницы и так далее. Нет ли у вас намерения создать в Китае свое производство тех же самых дверей?
- Нет, ни о чем подобном я пока не думал, потому что, во-первых, я родился и живу в Приморском крае и считаю, что должен здесь и работать, во-вторых, создание производства "с нуля" да еще в столь специфичной стране, как КНР, достаточно сложно, много лишней головной боли.
- В "прошлой жизни" вы занимались дорожным хозяйством, почему, уйдя в коммерцию, занялись именно дверями? Какая здесь связь?
- Дело в том, что я закончил Приморский сельхозинститут по специальности "инженер лесного хозяйства". Поэтому, когда представилась возможность уйти на собственные "хлеба", особого вопроса, чем заниматься, не было.
- Сегодня вы - владелец и создатель крупного по меркам не только Приморья но и всего Дальнего Востока, реального производства. Для вас это - "магнум опус", дело всей жизни, которое вы оставите своим детям и внукам, или только лишь ступенька в дальнейшем развитии?
- Опять же, это и то и другое. Действительно, в настоящее время дело, которым я занимаюсь, является единственным, основным моим занятием. И мне очень хочется, чтобы моим детям тоже было бы интересно заниматься тем, чем сегодня занимаюсь я. Пока что в другом качестве я себя еще не представляю. С другой стороны, я не считаю свое нынешнее положение чем-то окончательно устоявшимся и незыблемым, у меня, как, наверное, и у всякого предпринимателя, есть планы по дальнейшему развитию, в том числе - и планы создания совершенно нового бизнеса, к дверям и деревообработке вообще не имеющего никакого отношения...
- В своем интервью "Конкуренту" трехлетней давности вы говорили о том, что собираетесь ввести на своем производстве систему жесткого планирования. Вам это удалось?
- В общем-то да.
- И как это вяжется с тем, что в России, по общепринятому мнению, предпринимателям не имеет смысла что-либо планировать загодя - постоянно меняются "правила игры", законодательство, скачет курс рубля и так далее...
- Я ведь не имею в виду какое-то глобальное планирование на год-три вперед, в российских условиях это сложновато. Речь о другом -планировать текущую работу. Скажем, сейчас мы ежедневно выпускаем пятнадцать дверей, к осени планируем дойти до восемнадцати дверей за смену, к концу года "Стройсервис" должен будет выпускать уже не менее 20 дверей в день. Может, это кому-то и покажется смешным, но без планирования работать просто нельзя, потому что на предприятии всегда должна быть как цель, к которой должен стремиться коллектив, так и цепочка выстроенных ближайших задач, которые необходимо решить в конкретные сроки...
- Ну да... А потом просыпаешься утром какого-нибудь 17 августа 1998 года.
- Это еще не самое страшное. 17 августа хотя и было для меня ударом, но пережить его я сумел легче, чем многие другие. Потому что я - произвожу. На тот момент свободных денег у меня практически не имелось, все средства были вложены в оборот, в материалы, оборудование, готовую продукцию. Так что особо серьезных проблем мне дефолт не принес.
- Вы - "восточный человек". Сказывается ли ваша ментальность на работе компании, на взаимоотношениях внутри нее?
- Пожалуй, почти что и нет. Я родился и вырос в России, поэтому каких-то восточных традиций у меня на самом деле очень мало. "Восточным" человеком меня можно назвать лишь в том смысле, что я очень серьезно отношусь к таким вещам, как уважение к старшим, уважение к тем, кто имеет больший, чем ты, жизненный и профессиональный опыт.
- Есть два стиля руководства. Первый - вначале дать подчиненному все, что ему необходимо для нормальной работы, и только потом спрашивать результат. Второй стиль - "а ты сначала докажи, что достоин всего этого, тогда и будем думать"... Какой вариант ближе лично вам?
- Мне ближе первый вариант. Прежде чем требовать от человека в полной мере, надо постараться создать ему нормальные условия, а не ставить в положение, требующее "выкручиваться" любой ценой. Требовать от подчиненного результатов, ничего не сделав для него и не затратив -, это "детская болезнь", к сожалению, распространенная во многих компаниях. Я через это уже прошел, в самом начале. Другое дело, что, вложив в человека время, деньги и силы, ты получаешь полное право больше с него и спрашивать.
- Вы предпочитаете давать указания в стиле "копать от забора и до обеда" или...
- "Или". Человек должен на своем рабочем месте работать самостоятельно, уметь принимать решения, главное, чтобы они приводили к достижению поставленной цели.
- Ну а если люди вдруг начинают работать с прохладцей?
- Здесь очень важно постоянно держать коллектив в некотором рабочем напряжении. "Хвосты крутить" не надо, главное - не давать излишне расслабляться, нужно чтобы люди постоянно что-то делали.
- Вы давно последний раз были в отпуске?
- Лет девять-десять назад, точно уже и не помню. Я просто не представляю себя в отпуске, вне этого дела.
- Все мои знакомые предприниматели постоянно жалуются на налоги. Как к этому неизбежному в жизни каждого бизнесмена злу относитесь вы?
- Налоги надо платить, это вполне нормально. На то и щука в пруду, чтобы карась не дремал...
- "Заплатил налоги и спи спокойно"?
- Вот именно. Хотя спать будет, может быть, и жестковато, но это проще, чем хитрить и увиливать, доводя дело до карательных санкций. Другое дело, что платить налоги можно с умом: в современном российском налоговом законодательстве очень много всевозможных прорех. Если поставить на это дело хороших юристов, полне реально минимизировать налоговые платежи, причем на совершенно законных основаниях.