2001-07-03T18:19:53+11:00 2001-07-03T18:19:53+11:00

Сергей Ли: «Совершенно здоровых людей не более 10-15%»

Мастер иглоукалывания о шарлатанах, нервах и космосе

Константин ЛЫКОВ |  «Совершенно здоровых людей не более 10-15%»
Константин ЛЫКОВ
Анкета
Ли Сергей Ерович, 62 года.
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: г. Чита.
ОБРАЗОВАНИЕ: средняя школа, в 1965 г. закончил ВГМИ. Специализировался по восточной медицине за рубежом (Сингапур 1974-75 гг.); КНР, Корея (КНДР и Республика Корея), Вьетнам.
КАРЬЕРА: работа в академии наук СССР, РАН, заведующий лабораторией физиологии ИБМ ДВО РАН, практическая работа в здравоохранении - кандидатская диссертация (1971 г.), докторская диссертация (1999 г.). С 2000 г. профессор Республики Корея (Сеульский Фонд исследования здоровья). С 2001 г. - член-корреспондент РАЕН. С 1998 г. действительный член (академик) Тихоокеанской международной медицинской академии. Создал кафедру традиционной восточной медицины при Факультете усовершенствования врачей ВГМИ (института) в 1989 г. Создал Институт Восточной медицины ВГМУ. ХОББИ: любит возиться с внуками, писать картины маслом, работать на даче.
ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО: все должно быть благополучно - на работе, в семье и у детей.

Персона этого номера - создатель и директор института Восточной медицины Владивостокского государственного медицинского университета (ВГМУ) Сергей Ли. Специалисты считают его одним из лучших российских мастеров чжень-цзю (иглоукалывания). Акупунктурой профессор Ли занимается уже более полувека, его знают и в Приморье, и далеко за его пределами. Можете себе представить, насколько уважаем врач, который, просто взявшись за пульс человека, стопроцентно определяет все его болячки?

- Иглоукалывание, - говорит Сергей Ли, - это не панацея, а лишь один из способов предотвращения и лечения болезней. Если можно так выразиться, по значимости акупунктура находится на третьем месте после правильного образа жизни и здорового питания. К сожалению, в наших современных условиях, когда подорвана экология, мы занимаемся больше тем, что лечим болезни, а не предупреждаем их.

Три ступени здоровья

- Сергей Ерович, как профессионал в области восточной медицины, скажите: что такое здоровье с вашей точки зрения?

- Как ни странно, но по сей день ни биология, ни физиология, ни медицина не имеют четкого определения, что же это такое - здоровье.

Всех людей можно разделить на три основные группы. Первая - люди совершенно здоровые, в эту группу входит не более 10-15% населения. Еще примерно столько же тех, кто явно болен. Оставшиеся 65-70% населения находятся в так называемом "третьем состоянии" - не больные, но и не здоровые. Это состояние называют еще "предболезнь". Если заболевания у нас диагностируются довольно-таки четко, то вот по вопросу, что же именно считать нормой здоровья, медицина до сих пор не может определиться.

- Говорят, все болезни от нервов...

- Не совсем так. Точно так же, как нервные расстройства способны порождать болезни органов, так и болезни органов, в свою очередь, оказываются виновниками нервных расстройств. В организме все взаимосвязано. Отсюда в свое время и пошла чжень-цзю - люди заметили, что, воздействуя на различные точки тела, можно добиться интересных результатов - снять боль, улучшить настроение, самочувствие и так далее.

- У каждого мастера чжень-цзю есть свои излюбленные точки и методы работы с ними. Это правда?

- Понимаете, говоря об акупунктуре, нельзя сказать, что в ней могут быть какие-то "любимые" или "нелюбимые" точки - все они важны для лечения человека, и каждая из точек отвечает за конкретные органы, выполняет ряд функций.

Для каждого органа есть главная точка. Это так называемая "возбуждающая" точка, уколов которую, можно возбуждать сердце, печень и так далее. В человеческом теле насчитывается 12 парных каналов, по которым располагаются эти точки. Есть точки возбуждающие, есть, наоборот, седативные, воздействием на которые можно успокаивать, и так далее. Поэтому я не могу сказать, что у врачей, практикующих акупунктуру, могут быть любимые точки. Другое дело, что методы воздействия бывают самые различные, и уже врач определяет, какой из возможных методов он считает наиболее предпочтительным для себя. 

"Магнум опус" Сергея Ли

- Ваша ориентация на акупунктуру определилась после окончания мединститута, или интерес к этой разновидности медицины появился гораздо раньше?

- В тридцатых годах с советского Дальнего Востока в Казахстан и Среднюю Азию было переселено свыше двухсот тысяч корейцев. Условия, в которых им пришлось жить в середине двадцатого века, оказались просто ужасными, например, медицинскую помощь получить было негде, и людей спасали только старики, посвященные в тайны чжень-цзю.

Примерно в тоже время мы переехали из Читы в Ташкент, и в трехлетнем возрасте я впервые с этим искусством столкнулся. Я был таким любознательным, что дед, живший в нашем дворе, начал постепенно меня к этому привлекать - я подавал ему иглы, помогал чем мог, сидел, смотрел... Видимо, я ему нравился, и он начал меня серьезно учить.

Особых раздумий, чем заниматься в жизни, у меня практически и не было. Дальше - Владивосток, медицинский институт. Когда я закончил ВГМИ, началось ухудшение отношений с Китаем, и многое, что сочли "китайским", объявлялось сомнительным. Под эту "волну" попала и акупунктура.

- У вас есть свои секреты в чжень-цзю?

- Безусловно, есть.

- Приходилось слышать, что акупунктура постоянно развивается. В чем это проявляется? Находят новые точки?

- Существуют разные виды чжень-цзю терапии. Во всех областях идет активная разработка детекторов, которые измеряют кожное сопротивление и находят новые точки.

На самом деле, точек у человека гораздо больше, чем описано в официальной литературе и используется в медицине. Это так называемые корпоральные точки, они расположены на голове, туловище, руках и ногах человека, их можно открывать хоть каждый день, другой вопрос - что с ними потом делать? Акупунктура оперирует прежде всего теми несколькими сотнями точек, которые располагаются вдоль "меридианов" человеческого организма. Точки же, находящиеся за пределами "меридианов", достаточно мало изучены и представляют собой значительный простор для исследователей.

- Вы когда-нибудь открывали новые точки?

- Нет, я точек не открывал, для меня гораздо интереснее искать и разрабатывать новые методы воздействия на те точки, которые уже давно и хорошо известны. Скажем, такое направление, как вибрационное воздействие. Оказывается, каждая точка имеет свой спектр вибрации, очень опытные врачи даже умудряются по этим вибрациям чувствовать, на какую глубину прошли иглы. Когда я был в центре космических исследований в Москве, мы при помощи их аппаратуры определили спектр колебания основных точек акупунктуры. В итоге, был создан небольшой приборчик, похожий на толстую авторучку, который генерирует магнитные колебания, создающие биологический резонанс с колебаниями самих точек. Эта разработка имеет большое значение для длительных космических полетов, например, к Марсу.

Вообще, я долго занимался проблемами активного воздействия на акупунктурные точки в космических полетах - в свое время исследования эти шли весьма широко. Одна из самых интересных проблем в космонавтике, над которой работали очень многие научно-исследовательские институты - борьба с невесомостью. Казалось бы, какое отношение к невесомости имеет акупунктура? Мы разработали специальную обувь, которая воздействует на целый ряд точек, расположенных на ногах человека, кои в условиях космического полета оказываются незатронутыми. Дело в том, что когда человек ходит, эти точки постоянно стимулируются, в невесомости же этого нет. Достаточно надеть такие ботинки на две-три минуты в день, чтобы в значительной мере снять те изменения в организме, которые вызваны невесомостью.

Как разгоняют шарлатанов

- В последние годы на желании людей быть здоровыми идут массовые спекуляции, в том числе и в области восточной медицины. Возможно ли бороться с теми, кто выдает себя за знатоков искусства акупунктуры и обещает излечение от всего и вся "за один сеанс"?

- Действительно, в свое время это было больным вопросом. Вскоре после официального признания акупунктуры в СССР, появилось великое множество тех, кто называл себя "иглоукалывателями". На самом деле настоящих врачей, которые разбирались в том, что они делали, было среди них процентов двадцать. Остальные либо копировали технические приемы лечения, либо вообще подались в это дело просто с целью подзаработать. Хотя продолжалось это не так уж долго, метод полностью дискредитировали. Хорошо еще, что Министерство здравоохранения спохватилось, были созданы специальные программы по обучению акупунктуре, принят ряд других мер, вплоть до того, что для занятий иглоукалыванием необходимо было иметь не просто медицинское образование, но и специализацию по невропатологии. Это быстро отвратило шарлатанов. Сегодня в области акупунктуры их мало, а работают они все больше подпольно.

Я хочу сказать, что в Приморском крае мы, то есть Институт восточной медицины, совместно с департаментом здравоохранения администрации края очень серьезно отслеживаем ситуацию с практикующими рефлексотерапевтами - так сейчас называются те, кто занимается иглоукалыванием. Следим, чтобы никто не работал без лицензии. Кто хочет работать здесь, даже если он обучался за рубежом и имеет солидный диплом, должен сдать соответствующий экзамен. Если ему не хватает медицинских знаний, он может их получить, поступив к нам в институт Восточной медицины ВГМУ. Я бы хотел подчеркнуть, пользуясь случаем, что без активного участия и поддержки ректора ВГМУ Юрия Валентиновича Каминского всего этого просто не было бы.

Сейчас мы занимаемся специализацией врачей по всем разделам восточной медицины, в том числе и по чжень-цзю. Относительно недавно впервые в практике России был проведен эксперимент, когда акупунктуре начали обучать студентов 5 и 6 курсов лечебного и педиатрического факультетов ВГМУ. Кроме того, мы занимаемся углубленной подготовкой в области неврологии специально для рефлексотерапевтов. С этого года в институте восточной медицины вводится новая программа профессиональной подготовки врачей - специализация по акупунктуре, рассчитанная на 4 месяца. Наконец у нас создан и продвигается ряд тематических проектов, вроде экстремальной медицины, педиатрии, гинекологии и прочего с "восточным" уклоном.

- В древности мастера чжень-цзю за всю свою долгую жизнь обучали одного-двух учеников, вы же поставили подготовку рефлексотерапевтов "на поток". Разве такой подход не сказывается на качестве образования?

- С тех пор, как в акупунктуре разрешили специализироваться всем врачам, занятым профилактикой, а не только невропатологам, специалистов стало много, и все они подготовлены на достаточно хорошем уровне. Потому что в России этому обучаются только те, кто уже обладает какой-то базовой медицинской специальностью. А сделать его хорошим специалистом мы сумеем.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ