84 года назад на базе Седанкинского (затем Пионерского) водохранилища был основан «Приморский водоканал». Сейчас краевое предприятие, которое недавно возглавил Сергей Белый, снабжает водой добрую половину региона. О том, с какими проблемами на посту генерального директора КГУП «Примводоканал» ему пришлось столкнуться, Белый рассказал в эксклюзивном интервью KONKURENT.RU.
— Сергей Юрьевич, как отметили день рождения предприятия? Что сегодня представляет собой «Приморский водоканал»?
— Собрались управленческим персоналом, поиграли в боулинг в теплой, неформальной обстановке. Всем очень понравилось.
Что касается второго вопроса… Учредителем (собственником имущества) нашего предприятия является Приморский край. От имени региона функции и полномочия учредителя в пределах своей компетенции осуществляют администрация края, департамент по ЖКХ и топливным ресурсам, департамент земельных и имущественных отношений.
КГУП «Приморский водоканал» осуществляет сбор, хранение, очистку, подачу воды в соответствии с требованиями качества, установленными СанПиН 2.1.4.1074–1 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества». Мы являемся единственным предприятием, обеспечивающим водоснабжение и водоотведение в городах Владивосток, Артем, Большой Камень, а также в Надеждинском, Шкотовском, Михайловском, Лазовском и Хорольском районах. За последние годы география присутствия «Примводоканала» существенно расширилась.
В структуре предприятия — четыре водохранилища, тысячи километров водоводов, десятки водопроводно-насосных станций, очистные сооружения и станции обеззараживания воды. Кроме того, большое автотранспортное хозяйство, служба аварийных работ, бригады по эксплуатации и содержанию сложного имущества и оборудования. С помощью систем очистки обычная вода из водохранилищ доводится до качества питьевой, подается в квартиры приморцев и на предприятия.
У нас крепкий трудовой коллектив из 2900 настоящих специалистов своего дела. Есть долго работающие квалифицированные специалисты, приходят молодые люди, имеются целые трудовые династии. Важную роль в деятельности предприятия играет профсоюз, большая часть коллектива являются его членами. Помогаем отдыхать нашим детям, люди довольны.
— Расскажите о себе. С каким багажом вы пришли в «Примводоканал»?
— В 1984 г. окончил ДВПИ, поступил на работу в ОАО «Дальэнергомонтаж», где проработал 30 лет — от мастера до директора предприятия. Являюсь почетным энергетиком РФ. Занимался, допустим, заменой котлов, турбин на Артемовской ТЭЦ. Затем отработал три года в строительно-монтажной компании, откликнулся, когда предложили поучаствовать в конкурсе на пост руководителя «Примводоканала». 25 февраля был утвержден, получил допуски.
Впрочем, «Приморский водоканал» был мне знаком значительно раньше. С 2004 г. был представителем субподрядчика и видел со стороны, что и как происходит на предприятии.
«Потеснились временно, отдали мэрии второй этаж в здании. По прошествии 5–6 месяцев администрация края передаст нам помещения полностью в хозяйственное ведение. Взамен городская администрация получит здание бывшего ДВИСТ на Океанском проспекте, 19»
— Наших читателей беспокоит вопрос: достаточно ли воды в водохранилищах? Ведь периодически во Владивостоке наблюдается ее дефицит.
— Хочу успокоить владивостокцев: ситуация была напряженная, но только до последних осадков. Артемовский гидроузел (Многоудобинское водохранилище) вмещает максимально 120 млн кубометров воды. До дождей уровень был 86 млн кубометров, уровень поднялся до 100 млн кубометров. Если воды будет немного больше, нужно уже начинать сброс. На Богатинском и Пионерском водохранилищах тоже ситуация нормальная. До следующего лета мы с водой.
— На недавней вашей встрече с депутатами Заксобрания обсуждались финансовые проблемы «Примводоканала». Выручка предприятия — 3,1 млрд рублей, убыток — 188 млн за год. Почему так происходит?
— Убыток за 2018 г. снизился по отношению к 2017 г. на 218 млн рублей. Это связано как с увеличением выручки, так и со снижением затрат по себестоимости. Но в целом на сегодняшний день финансовое состояние предприятия не является удовлетворительным. Из года в год убытки формируются по ряду аналогичных объективных причин. Главная из которых — странная тарифная политика. Тарифы на водоснабжение и водоотведение ежегодно утверждаются департаментом по тарифам Приморского края в нормативах предельного индекса и не соответствуют экономически обоснованным расходам.
Полученные доходы не покрывают затраты, связанные с содержанием объектов водоканализационного хозяйства. С момента ввода канализационных очистных сооружений (2011 г.) затраты на водоотведение увеличились в разы и не включены в полном объеме в тариф на водоотведение. Тариф на водоснабжение также не покрывает всех затрат.
Если сравнить тариф на водоснабжение, во Владивостоке он значительно ниже, чем в Хабаровске, Петропавловске-Камчатском, Якутске, Южно-Сахалинске и даже в Находке и в Уссурийске, где далеко не такой сложный рельеф и затраты на транспортировку воды, на электроэнергию значительно ниже. А тарифы на водоотведение во Владивостоке — самые низкие на Дальнем Востоке, в разы меньше, чем, допустим, в Хабаровске и Петропавловске.
При низком тарифе стоимость подачи воды и отвода стоков во Владивостоке высока за счет функционирования водных и канализационных насосных станций. Для того чтобы подать воду на сопки и отвести стоки на очистные, работают 60 ВНС (водные насосные станции) и 37 КНС (канализационные насосные станции). В равнинном городе с таким же населением хватило бы 8–10 канализационных станций. На электроэнергию мы тратим около 600 млн рублей в год.
Проблема еще и в том, что потери в сетях Владивостока ВПЭС «вешает» на нас. Мы подаем воду по счетчику ВПЭС, по дороге часть воды теряется. А оплачивают нам за эту воду ДГК. Но не в полном объеме, в котором мы подаем, а лишь в том, который получает население в многоквартирные дома в качестве горячей воды. Т.е. за минусом неучтенных потерь на сетях ВПЭС, которые составляют порядка 30%. Ни ВПЭС, ни ДГК данные потери компенсировать не намерены. Эта ситуация рассматривается, естественно, в юридической плоскости на данный момент: в очередной раз «Примводоканал» инициировал разбирательство, пока по одному центральному тепловому пункту, где потери с декабря по апрель составили 3 млн рублей. И это по одной бойлерной. А их порядка 50 шт.
— Ведь есть и другие проблемные статьи расходов?
— Проблемным остается вопрос по транспортировке воды посредством объектов АО «ДВЭУК». Мы подаем воду в океанариум на острове Русском и за транспортировку воды туда по сетям АО «ДВЭУК» платим больше в два раза стоимости самой воды. Тариф для транзита кубометра воды ОАО «ДВЭУК» без НДС установлен в 55,32 рубля, а стоимость воды по тарифу КГУП «Примводоканал» — 25,3 рубля без НДС. В результате ежемесячно убытки предприятия составляют до 400 тыс. рублей в месяц.
Высоки арендные платежи. Основные обязательства по оплате аренды имущества КГУП «Приморский водоканал» несет перед управлением муниципальной собственности администрации Владивостока. Ежемесячный платеж составляет 6,3 млн рублей. Сумма ежемесячного платежа резко возросла в 2016 г., после передачи на праве аренды производственных помещений и зданий и заключения основного объема действующих на сегодняшний день договоров.
Существенным является тот факт, что износ сетей, которые находятся в ведении предприятия, составляет 80%, соответственно, возрастают затраты на аварийные ремонты. В день по 8–9 аварий — труба прохудилась, разрыв на задвижке, фланец вырвало. В текущем году мы собираемся заменить 8,5 км водопровода, немного меньше — канализации.
Дебиторская задолженность за услуги в сфере водоснабжения и водоотведения на конец 2018 г. составила более 1 млрд рублей, по отношению к 2017 г. она увеличилась на 17,7%. Население не оплачивает примерно 5% выставленных платежей. Примерно наполовину задолженность делится между населением и юридическими лицами. Основной должник — военные: ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России, ФКУ «ОСК ВОСТОЧНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА», АО «Славянка», всего должны 222 млн рублей. Прочие внебюджетные организации — АО «ДГК», АО «ДВЭУК» и так далее — задолжали 243 млн.
Мы ведем всю возможную работу для сокращения задолженности: например, приостанавливаем предоставление коммунальных услуг. Что касается Минобороны, задолженность ведомства подтверждена решениям судов. Но деньги по этим решениям так и не получены. Администрация Приморского края направила обращение к замминистра Минобороны по этому вопросу.
Вместе с тем кредиторская задолженность высока: на конец прошлого года она составляла 1,66 млрд рублей. Финансовое положение «Примводоканала» осложняется тем, что в 2013–2018 гг. работы проводились на кредитные средства. Освоено было порядка 1,8 млрд рублей, долг по кредитной линии составляет 660 млн рублей.
— Очистные сооружения во Владивостоке полностью построены, но очищаются пока не все стоки. Почему?
— У нас три очистных сооружения, построенных в полном объеме, не считая очистных «ДВФУ» на острове Русском. Это «Центральные» в районе мусоросжигательного завода, «Южные» на Горностае мощностью 160 тыс. кубометров в сутки, «Северные» на Де-Фризе мощностью 50 тыс. «кубов». Одни загружены на 50%, вторые — на 10%, третьи — на 20%. Отчасти это связано с тем, что очистные построены с запасом, отчасти с тем, что не все районы (допустим, Луговая) заведены на очистные. Осталось построить всего около 7 км трубопроводов и некоторое число КНС, притом что 50 км сетей уже проведено.
Я сам житель Владивостока с сорокалетним стажем и хочу, чтобы можно было купаться во всех бухтах города. Губернатор Олег Кожемяко поручил ускориться с работой по проведению «проколов» под железной дорогой, которых десять, и других участков.
Сложности связаны с тем, что в некоторых местах трубопроводы проходят через железнодорожные линии.
78–80% бытовых стоков мы на очистные принимаем, качество очистки хорошее. Но стоит понимать, что есть еще и стоки крупных предприятий, которые не врезаны в общую сеть, существует ливневая канализация. Большая часть пригорода Владивостока либо не подключена к водоводам и канализации, либо подключена к ним каким-то незаконным способом. Наши потери в связи с такими хищениями — около 7% воды, порядка 200 млн в год. Мы регулярно выявляем такие случаи и жестко с ними боремся. Безжалостно отключаем. Самое для меня непонятное, когда воруют люди явно не бедные, имеющие возможность себе позволить построить роскошный коттедж.
— Недавно администрация Владивостока хотела выселить «Примводоканал» из занимаемых помещений. Получилось ли решить проблему?
— Мы приняли соломоново решение. Потеснились временно, отдали мэрии второй этаж в здании. По прошествии 5–6 месяцев администрация края передаст нам помещения полностью в хозяйственное ведение. Взамен городская администрация получит здание бывшего ДВИСТ на Океанском проспекте, 19.
Надо сказать, мэрия ведет себя не совсем корректно. Допустим, в отношении накладываемых на нас штрафов по асфальтированию дорожного покрытия. Понятно, что мы не в состоянии одномоментно провести все ремонтные работы на 10 участках.
Составление актов об административных нарушениях в части несвоевременного восстановления дорожного покрытия, разрушенного после аварийных работ на сетях «Горводопровода» и «Горканализации», не является конструктивным решением вопроса. Поскольку деньги за уплату этих штрафов разумнее направить собственно на восстановление дорог и благоустройство. У нас есть график этих работ, и с наступлением положительных температур мы стараемся максимально быстро проводить восстановление бригадами подразделений и плюс привлекаем по конкурсу подрядчика.
— На территории Надеждинского района ведется строительство станции подготовки воды из подземного месторождения Пушкинская депрессия. Зачем она нужна?
— Производства, строящиеся в ТОР «Надеждинская», нуждаются в 10 тыс. кубометров воды в сутки. Обеспечить этот объем возможно только за счет развития месторождения Пушкинская депрессия. Подземное водохранилище подготовлено к эксплуатации «Примводоканалом» еще в период подготовки к саммиту АТЭС-2012. Воды там столько, что хватило бы на 30 лет для Москвы. Но высокая насыщенность воды железом не позволила тогда в полной мере использовать этот ресурс.
Строится станция водоподготовки, на которой в числе других технологических мероприятий будет происходить обезжелезивание воды. Началось строительство, общая стоимость которого оценивается около 600 млн рублей. Финансирование ведется за счет субсидий из бюджета края. Строительство рассчитано до 2020 г.
На Пушкинской депрессии ранее пробурено и освоено 46 водозаборных скважин, способных выдать в систему водоснабжения 125 тыс. кубометров в сутки. Такой объем не только обеспечит производственные мощности территории опережающего развития, но и даст дополнительный объем питьевой воды Владивостоку. А при необходимости (скажем, в случае неблагоприятных экологических или техногенных ситуаций, которые могут негативно повлиять на качество воды в открытых водохранилищах) можно добыть до 250 тыс. «кубов» в сутки. Особая ценность депрессии в том, что она является закрытым источником воды, а это важный фактор безопасности.
«Основные обязательства по оплате аренды имущества КГУП «Приморский водоканал» несет перед управлением муниципальной собственности администрации Владивостока. Ежемесячный платеж составляет 6,3 млн рублей. Сумма ежемесячного платежа резко возросла в 2016 г., после передачи на праве аренды производственных помещений и зданий и заключения основного объема действующих на сегодняшний день договоров»
Станция очистки воды будет состоять из комплекса зданий: кроме основного производственного объекта необходимо возвести несколько вспомогательных сооружений, таких как хлораторная, административно-хозяйственный блок, контрольно-пропускной пункт и другие. Уже ведется монтаж металлоконструкций основного здания, закупается оборудование.
Хотя в перечислении зданий комплекса водоподготовки указано название одного из объектов — «хлораторная», это просто профессиональный термин. Вода из подземного водохранилища будет очищаться по современным технологиям, исключающим применение опасного жидкого хлора. Так же как и на других станциях водоподготовки «Примводоканала», обеззараживание питьевой воды будет проводиться с применением гипохлорита натрия.
Гипохлорит натрия эффективен при очистке воды и, в отличие от жидкого хлора, не образует токсичных соединений. Вещество производится непосредственно на гидроузле из обычной поваренной соли методом электролиза. Количество гипохлорита дозируется и подается в воду автоматически. Помимо этого, вода обрабатывается ультрафиолетом. Кстати, «Примводоканал» первым в регионе и одним из первых в стране начал использовать для обеззараживания воды гипохлорит натрия, отказавшись от жидкого хлора.
— Насколько известно, «Примводоканал» вообще активно занимается возведением инфраструктуры в ТОРах Приморья?
— Да, обязанность по возведению всех объектов водоснабжения и водоотведения для ТОСЭР возложена на КГУП «Примводоканал». Мы зашли в ТОРы «Михайловский», «Надеждинская», «Большой Камень». В «Михайловском» есть программа по прокладке внеплощадочного водопровода, водоотведения от резидентов, 12 тыс. кубометров. В «Надеждинской» потребление составит 14 тыс. кубометров на первой стадии. Строим очистные сооружения, очистные станции. Коллекторы на 60% проброшены, по водоснабжению решим в июле.
В Большом Камне к сетям водоснабжения и водоотведения подключаются строящиеся микрорайоны для работников судостроительного комплекса «Звезда» — это микрорайоны Шестой, Парковый, Садовый.
В 2018 г. закончены работы по укладке сетей для микрорайона Шестой. В марте 2018 г. получено заключение о соответствии построенного объекта, в ноябре получено разрешение на ввод сетей в эксплуатацию. Трубы используются полиэтиленовые, они долговечны и подходят для местного климата. Возведена для доведения стоков на очистные сооружения канализационная насосная станция.
В микрорайоне Парковый строительно-монтажные работы в части водоснабжения и водоотведения также выполнены. Планируется обеспечить водой 15 домов. Возведена канализационная насосная станция.
Садовый микрорайон рассчитан на 20 многоквартирных жилых домов. С апреля 2019 г. уже приступили к строительно-монтажным работам. Будут построены две канализационные насосные станции и проложены водопроводные и канализационные сети.
Надо сказать, нам нередко ставит палки в колеса «Корпорация развития Дальнего Востока», которая должна бы помогать. Так, КРДВ забрала ордер на водовод и канализацию в микрорайоне Садовый.
Не все затраты, которые возникают при строительстве, были учтены в субсидиях на эти объекты, например, оформление земли — сервитуты, фонд заработной платы сотрудникам, которые приняты в штат предприятия для осуществления работ по этим объектам, частично проектирование. Большая финансовая нагрузка на предприятии лежит за счет заключения и оплат банковских гарантий, предусмотренных как обеспечение по договорам технологического присоединения, заключенным с АО «КРДВ» по объектам строительства ТОСЭР «Надеждинская» и «Большой Камень». За 2017–2018 гг. оплата комиссий за выдачу банковских гарантий составила 30,25 млн рублей. Данные средства также не предусмотрены ни одним из тарифов за технологическое присоединение и оплачиваются из собственных средств предприятия.
Сложностей масса, но мы стремимся сделать все в срок и качественно.