2014-09-30T07:47:54+11:00 2014-09-30T07:47:54+11:00

Игорь Сологуб: «Разве у нас есть выбор?»

Директор Фонд капитального ремонта о высотах, которых хочет достичь

Игорь Сологуб, генеральный директор ФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края». Родился на Украине, в семь лет переехал во Владивосток. Окончил ДВПИ по специальности «промышленное гражданское строительство». Трудовую деятельность начал в тресте «Подземстрой», после занимался строительным бизнесом. В 2008 г. возглавил отделение № 1 БТИ г. Владивостока, затем был назначен заместителем директора Ростехинвентаризации по Приморскому краю. В 2012 г. стал заместителем директора департамента градостроительства Приморского края. С февраля 2014 г. возглавляет ФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края». |  «Разве у нас есть выбор?»
Игорь Сологуб, генеральный директор ФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края». Родился на Украине, в семь лет переехал во Владивосток. Окончил ДВПИ по специальности «промышленное гражданское строительство». Трудовую деятельность начал в тресте «Подземстрой», после занимался строительным бизнесом. В 2008 г. возглавил отделение № 1 БТИ г. Владивостока, затем был назначен заместителем директора Ростехинвентаризации по Приморскому краю. В 2012 г. стал заместителем директора департамента градостроительства Приморского края. С февраля 2014 г. возглавляет ФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края».

Возглавив новую в Приморье структуру, ФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края», Игорь Сологуб осознавал: популярным чиновником ему не быть. Теперь бывший строитель работает в исторически самой проблемной отрасли - ЖКХ.

— Игорь Леонидович, госкорпорации критикуют за противоречивость юридического статуса и непрозрачность управления. Вам есть что ответить?

— Безусловно. У нашего фонда есть правление, куда входят представители исполнительной власти, а также попечительский совет, членами которого являются депутаты Законодательного собрания Приморского края и представители общественных организаций. Попечительский совет осуществляет непосредственный контроль за деятельностью фонда наряду с такими органами, как Счетная палата Приморского края, Росфиннадзор, УФНС, прокуратура и другие. Что касается расходов на административно-хозяйственные нужды, то фонд полностью содержится из краевого бюджета. Деньги собственников пойдут только на капитальный ремонт и на те виды работы, которые утверждены краевым законом № 227. На иные цели средства населения мы не имеем права тратить. 

— По вашим оценкам, стоимость программы капитального ремонта в ближайшие 30 лет в крае составит 100 млрд рублей. Откуда взялась эта цифра?

— Это простой арифметический расчет. Тариф за капитальный ремонт составляет 6,57 руб. за 1 м2. Если помножить на количество квартир, в домах которых запланирован в ближайшие 30 лет капитальный ремонт, то выйдет сумма в 100 млрд рублей. Другое дело, что даже таких средств может не хватить. И губернатор Владимир Миклушевский понимает, что в этих обстоятельствах бросать собственников нельзя. Поэтому на следующий год из краевого бюджета выделяется почти 160 млн рублей. Плюс мы сейчас работаем с Фондом содействия реформированию ЖКХ по вопросу о выделении федеральной поддержки и выстраиваем отношения с банками, чтобы получить кредитные средства. Особо хочу подчеркнуть, что процентную ставку собственники жилья гасить не будут. 

— На какую кредитную сумму вы надеетесь? 

— Пока об этом рано говорить. Кредитные средства могут привлекаться на ремонт домов, уже включенных в программу, а также на те объекты, которым необходим срочный ремонт и которые по тем или иным причинам не попали в программу. Общая же сумма на 2015 г. составит не менее 2 млрд рублей, с учетом денег собственников жилья. Это хватит на 1124 многоквартирных дома в Приморском крае. 

— Кто и как будет решать, сколько денег должно пойти на тот или иной дом?

— Решение будет приниматься исходя из технического обследования и дефектовочной ведомости. Плюс в самой программе заложены критерии, по которым оценивается состояние дома. Это год постройки, степень износа, финансовая дисциплина жильцов, дата приватизации первого жилого помещения. И 12163 дома выстроены в линейку по отдельным видам работ на 30 лет вперед. Каждый желающий может зайти на наш сайт и посмотреть, в каком году и какие именно работы будут проводиться в его МКД. 

— Существует два способа накопления денег, которые должны выбрать сами жители: это непосредственно фонд и собственный счет в банке. Последнее выбирают люди, которые уже привыкли к ТСЖ. Какой способ вы считаете более прозрачным и надежным?

— У каждого собственника была возможность определиться по способам до 1 августа 2014 г. По данным на 1 сентября, 1083 дома (без учета государственной жилищной инспекции) выбрали специальный счет. Те, кто в фонде, находятся в так называемом «общем котле». И мы обеспечим полную прозрачность, готовы предоставлять любую информацию по каждому лицевому счету. Мало того, без разрешения собственника жилья мы не можем тратить деньги на иные цели. Правда, если в течение трех месяцев владельцы квартир в доме не принимают соответствующего решения, то за них это потом будет делать муниципалитет. 

— Вы отметили схему «общего котла». Многие считают, что она нарушает принципы Гражданского кодекса. Когда у вас забирают деньги и потом используют на другой дом. Не справедливо.

— А разве у нас с вами есть выбор? Износ домов в Приморском крае колеблется от 30 до 70%, некоторые и вовсе находятся в аварийном состоянии. Денег на капитальный ремонт в федеральном бюджете просто нет. Это ж какая сумма должна быть, чтобы реконструировать жилые объекты во всей стране! Поэтому и был принят федеральный закон, обязывающий собственников оплачивать капитальный ремонт. При этом деньги, собранные в одном муниципалитете, можно использовать только в его границах. А что касается справедливости... Стоит, например, «хрущевка» во Владивостоке. Собираемость тарифа в ней составит 70 тыс. рублей в год, а стоимость ремонта может превысить 2 млн рублей. Чтобы накопить такую сумму, жильцам понадобится 20 лет. Средства и будут перераспределяться от одного дома к другому, потому что «хрущевке» требуется срочный ремонт. Сделаем ей, а затем деньги жильцов «хрущевки» пойдут на ремонт другого объекта. 

— Предусмотрена ли возможность выхода из «общего котла»?

— Собственники могут принять решение о накоплении денег на специальном счете. Такой выбор им предоставлен. Единственное, у нас срок возврата финансовых средств по закону — один год.

— Вы недавно заявили, что «многие дома, включенные в программу капремонта, ремонтировать нет никакого смысла, проще и дешевле признать из ветхими, а жителям дать новые квартиры по программе переселения из аварийного жилья». Раньше невыгодно было признавать дома аварийными, потому что людей надо было сразу переселять, а денег на это не было. А как будут поступать нищие муниципалитеты после того, как деньги им будут давать еще и на снос? Они всеми правдами и неправдами будут переводить в аварийный фонд и те дома, которые еще можно отремонтировать.

— Муниципальные власти могут признать дом аварийным только на основании технического обследования вместе с нашим фондом и департаментом ЖКХ и топливным ресурсом администрации края. То есть у местных властей в этом плане руки связаны. Но муниципалитеты уже несколько слукавили: вписали в программу дома, которые невозможно восстановить. Такие надо сносить и на их месте строить новые. Не исключаю, что со временем в стране появится программа строительства домов взамен ветхих. 

— В последние годы в Приморье, да и во всей стране, работал Фонд содействия реформированию ЖКХ. Будет ли ваш фонд дублировать его функции? И где гарантия, что стоимость ремонта не будет завышаться, как это было во многих случаях с фондом ЖКХ?

— Ни в коем случае функции не дублируем. А что насчет завышения цен... Примеры такие были, потому что контролирующих органов не было. Наш же фонд от и до будет контролировать весь процесс, включая подготовку проектно-сметной документации. 

— Ваш фонд вправе вкладывать временно свободные средства в финансовые инструменты?

— Этот вопрос задают все. Мы провели открытый конкурс по выбору кредитной организации. Им оказался банк «Москва». И деньги там храниться не будут. Потому что утром делаем ремонт, а вечером надо оплатить работы. 

— А почему банк «Москва»? Ведь, насколько известно, идентичные показатели были и у банка ВТБ.

— Если банки набирают одинаковую сумму баллов, выигрывает тот, кто первым подал заявку. Все просто.

— В законе о фонде что-нибудь написано об ответственности за сохранность средств в случае инфляции, дефолта или, не дай бог, воровства?

— От дефолтов и инфляции никто не застрахован. В принципе, есть механизмы страхования строительных рисков. Но, к сожалению, по федеральному законодательству Фонд капитального ремонта не страхуется. И мы не можем отвлекать деньги собственников на страховку, иначе получится нецелевой расход. Однако плюс фонда в том, что деньги на его счету не будут задерживаться, они сразу пойдут на оплату подрядных работ.

— Подрядчики также будут выбираться на конкурсах?

— Да, но мы учли опыт ошибок и побед в ходе подготовки Владивостока к саммиту АТЭС и сделаем реестры добросовестных и недобросовестных подрядчиков. Пускай все видят, какие компании в каком списке находятся. В программу критерии отбора не впишем, зато на сайте вывесим. И вообще любая работа будет контролироваться.

— Субподрядчиков в том числе?

— Договоры субподряда будут согласовываться непосредственно в фонде.

— Какие вы себе поставили ключевые показатели эффективности (KPI)? Чтобы потом могли сказать: «Я отработал хорошо! Все, что мог, сделал».

— Прежде всего количество отремонтированных домов. Второй показатель — качество. 

— Каких высот вы хотели бы достичь в политике?

— Все будет зависеть от текущей деятельности фонда. Это бизнесмены работают на себя, а чиновник обязан отдавать себя Родине. Шаг влево, шаг вправо — увольнение или уголовное дело. Тем более что ЖКХ — очень сложное направление. 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ