Борис Мишин: «Сетовать на обстоятельства глупо»

Президент Дальневосточной федерации кендо – о пробах и ошибках, желаниях и стремлениях

фото KONKURENT |  «Сетовать на обстоятельства глупо»
фото KONKURENT

Фотографии с чемпионатов и тренировок по кендо стали основой его маленького личного музея. Туда же вошли редкие и значимые мечи. А в кабинете Бориса Мишина, вице-президента Российской федерации кендо, президента Дальневосточной федерации кендо, о спорте напоминают статуэтки и грамоты.

Добрую часть стола, за которым идет наша беседа (скорее, монолог), занимают книги по педагогике и психологии,а во главе угла — антикварный подстаканник.

— Это моя отдушина, — поясняет Мишин насчет подстаканника. — Вы прикасались к чему-либо немыслимому? Я однажды был в Камбодже, на храмовой площади IX века и трогал стены храмов, эти камни. Это что-то невероятное и потустороннее — в голове зароились вопросы: сколько хранят эти строения, а сколько рук к ним прикасалось? А какие люди проходили мимо, а какие события происходили? Сколько радостей, горестей, мечтаний, свершений было. Как здесь жили люди, семьи, о чем они думали — это как вечером всматриваться в огни домов — что там, за окнами? Все любопытно. Думаю об этом в минут грусти, но, понимая, сколько там жизни, успокаиваюсь. То же самое кружка... У каждой вещи своя неповторимая история. Это я одну жизнь прожил, а кружка намного старше, и одному Богу известно, что с ней было. В Японии, когда старый меч достают из ножен и видят на нем капли (с точки зрения науки это явление можно объяснить, но никто этого не делает), говорят — меч давно не работал, поэтому плачет. И относятся к нему с благоговением — кто знает, что было в его жизни?

— Борис Николаевич, вы хорошо учились в школе? Как сложилось так, что спорт стал основой всей жизни?

— Я ничем не отличался от остальных мальчишек: на оценки не жаловался, а вот с дисциплиной были явные проблемы. Но я с детства занимался боксом, поэтому каких-либо вариантов, кроме спорта, даже не рассматривал. На Дальний Восток я попал после армии (родился на Крайнем Севере), закончил в Хабаровске Институт физкультуры и стал тренировать ребят. Потом увлекся восточными единоборствами, выступал за край.

— Из чего состоит ваш день сегодня?

— День начинается с пробуждения и продолжается самостоятельной тренировкой — это закон каждого утра. После я тренирую детей. Затем еду изучать японский язык. В эти часы чувствую себя настоящим школьником — смущаюсь в присутствии целой группы, когда делаю ошибки, но все очень нравится. И возраст в этом отношении не важен. А вечером еще одна тренировка для основной группы и сборной команды.

— Кендо — необычный выбор. Как он был сделан?

— Сначала было просто интересно, постепенно интерес перешел в глубокое понимание. Восточные единоборства, в частности кендо, конечно же, требуют не просто принятия философии Страны восходящего солнца, а полного проникновения в нее. Но русский никогда не вникнет так, как японец, по той причине, что он там не родился и не рос. У нас другой менталитет, за плечами свой культурный багаж, причем богатый.

Я думаю, что любой вид единоборств замечателен: бокс, карате, дзюдо. Но их основа — работа без оружия. А человек, который работает без оружия, конечно, осознает, что его могут убить, сломать шею, руку, но несколько отдаленно: он идет под удар, делает встречное движение и не думает, что сейчас может погибнуть. А теперь представьте: человек держит в руках меч, очень острый. В этот момент и появляется осознание последствий правильных и неправильных движений. Мечом можно сделать очень многое, в том числе необратимое. Суть даже не в риске, а в самом понятии ответственности.

Все единоборства работают от защиты к нападению. А основа кендо — опережение. Кендоисты всегда двигаются навстречу атаке. Если вы хотите остаться в живых, вы должны очень быстро сократить расстояние, чтобы меч не коснулся вас. Японцы считают — смерть — это часть жизни. Она неизбежна, как начало жизни. А поэтому она так же проста. Мы делаем иногда трагедию из этого, а на самом деле это просто шаг.

— Какими качествами должен обладать человек, чтобы достичь успеха в кендо?

— Кендо — это часть жизни, и не надо ставить перед собой цель достижения какого-то конкретного результата. Дело в том, что есть вещи, которые мы как бы подразумеваем. Вот приходят заниматься трое мальчишек. Я сразу предполагаю: один просто пришел позаниматься, второй по характеру лидер с упорством трудяги, и видно, что над ним надо работать, заставлять, тогда он вырастет, а третий — с таким даром и талантом, что у него все получается без усилий. Так вот, если талантливый человек не будет прилагать усилий, то через некоторое время вся красота его движений исчезнет, зато тот трудяга своим упорством возьмет все золотые медали.

Каждый сам делает выбор, как быть. Учитель только направляет, подсказывает, а все остальное — использовать свой потенциал или нет — решает ученик. И потом, если ученик не хочет... Знаете, как говорят: «Если мы не хотим, нас сам Бог не заставит».

— Вы считаете, что в жизни нужно учиться всему по порядку или лучше совершенствоваться в одном направлении?

— Недаром существует пословица: век живи — век учись. Человек может быть умудрен опытом, но допустить наиглупейшую ошибку. Пока молод, хочется многого, интересы обширные и кажется, что все получается. Постепенно круг сужается, и, наконец, человек приходит к пониманию того, что можно все делать, но есть то, что более удовлетворяет твои внутреннее желание и рост. В этот момент совмещения человек и находит свою цель. Все, что нас окружает, — это сопутствующее, будь то утренняя пробежка, занятие шахматами, боулинг, игры, или, может, вы любите каллиграфию, чертить, рисовать, но основную профессию — то, из чего вы соединяете пазлы и делаете картинку, — у вас не отнять. И с возрастом вы будете расти, превращая эту цель в более определенную направленность. Но не будете распыляться.

— Насколько популярно кендо в Приморье?

— Что такое популярность? Кендо — это не массовый спорт. Кендо — интересное, но незнакомое направление. Сюда приходят единицы, а не многие. Но зато если пришел в пятилетнем возрасте, то и остался до седин с добрым багажом внутреннего мира и достижений.

Малыши приходят — сначала даем им свободу, бесятся в зале, осматриваются по сторонам, учатся дисциплине. В 7 лет начинаем воспитывать. А в 8 уже и на чемпионаты можно вывозить. Потому что если ребенку долгое время не давать возможности продемонстрировать свои навыки на паркете, то он их продемонстрирует где-нибудь на улице. А это уже проблема. Нужен рост, он должен соревноваться.

— Какой вы видите сегодняшнюю молодежь Владивостока?

— Владивосток для меня не родной город, но я безумно его люблю. Приехал, когда мне было 20, со свободой мысли, ни родных, ни знакомых, говорил: побуду пару лет и уеду. Мне отвечали: «Куда там, здесь такое болото, что выбраться еще надо постараться». Не верил... Но вот как оказалось.

В обществе все сбалансировано. Более того, наше общество очень быстро реагирует на всякого рода изменения, гибко подстраивается, это нормально.

Я очень близко общаюсь со своими воспитанниками, многим по 18-20 лет, студенты. Из разговоров я понимаю, что ничего не изменилось. Формы другие, но содержание осталось. Информационное поле стало шире, глубже, технический прогресс стал выше. Это мы воспринимаем все иначе, стареем, отдаляемся и думаем, что у них все не так. Так же все у них! Они тоже общаются, но в социальных сетях, они тоже встречаются с друзьями, влюбляются, сомневаются, ищут свое «я», находят ответы на вопросы — такой нынешний мир построило само общество. Нам сложно реагировать на это просто. Технически все изменилось. Годы разные. И не более. Все осталось на своем месте.

— Жизнь — это стечение обстоятельств или причинно-следственная связь?

— Жизнь — это результат проб и ошибок, желаний и стремлений. Сетовать на обстоятельства глупо. Не подумал, не просчитал, мог бы лучше — чья это вина? Твоя. И ничья больше. Всегда нужно идти от себя. Вопросы задавать себе и делать выводы.

— В чем сила, Борис Николаевич? В правде?

— Если мыслить философски, у каждого своя правда и своя сила. И каждый ее отстаивает. И так веками.

— Быть успешным — значит быть каким?

— Недавно один почетный гость нашего города очень хорошо выразился: «Человек — это 80% негатива и 20% позитива. Быть успешным — значит постоянно держать эти 20% на высоте». Я с ним согласен. И это не так сложно, как кажется. В видимом негативе нужно находить что-то интересное.

Пользы от злости и раздражения не будет — важно это понять. Допустим, я на что-то злюсь, выплесну эмоции и накричу на кого-то, человек расстроится. У меня поднимется давление, начнет болеть голова… Начинается цепная реакция. Что хорошего?

— Жить нужно, ориентируясь на кого-то, в чем-то подражая? Или всегда лучше идти своим путем через пробы и ошибки?

— Каждый сам выбирает. Неплохо следовать проторенной дорожкой. Это по меньшей мере практично: можно использовать чужой опыт, повторять чьи-то действия, избегать провалов и вполне успешно существовать. Но в какой-то момент можно сесть в лужу и подумать — а не ошибкой ли все это было? Но и в бутылку лезть не следует, не надо с разгону биться головой о стену, чтобы прорубить окно — вдруг рядом уже есть дверь, а ты просто не посмотрел?

— Какое у вас отношение к деньгам?

— Нейтральное. Среднее. Для меня это средство существования — гарантия ужина, обеда, каких-то бытовых вещей. Это гарантия того, что я смогу купить ребятам билеты и они поедут участвовать в чемпионате. Это орудие для спокойной работы. Деньги есть, и я могу часть своих усилий направить в другое русло: сделаю что-то полезное.