В ходе масштабной онлайн-пресс-конференции с региональными СМИ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов. Официальный представитель Владимира Путина осветил сферы жизни, беспокоящие как дальневосточников, так и всю страну.
– Дмитрий Сергеевич, мэр Москвы Собянин указал, что первыми от COVID-19 будут прививаться группы риска, в том числе журналисты, которые все время «на передовой». Что вы посоветуете коллегам?
– Действительно, наши ученые преуспели в подготовке столь нужной вакцины. Всем желающим всячески порекомендовал бы поучаствовать в третьей фазе тестирования. В целом можно согласиться с Сергеем Семеновичем, тем более что Москва первая столкнулась с мощной волной коронавируса и наиболее энергично ей противодействовала. Но никакого принуждения, обязательного вакцинирования быть не должно и не может.
– Проблемой Дальнего Востока был и остается отток населения. Люди не верят, что будет лучше, сетуют на суровый климат, географическую удаленность и уезжают. Рассматривает ли правительство принятие мер по повышению реальных доходов дальневосточников?
– Отток населения из ДФО – действительно большая проблема, которой руководство страны занимается не первый год. Этот вопрос – в абсолютном приоритете, в «первых строчках» работы нашего президента. Не стал бы все списывать на суровые климатические условия. Есть застарелая отсталость в экономическом развитии региона. Важно видеть те не столь быстрые, но последовательные и поэтапные изменения социально-экономической ситуации к лучшему, которые происходят вследствие мер, принимаемых правительством.
Развитием Дальнего Востока давно занимается полпред и вице-премьер Трутнев. Недавно председатель правительства Мишустин совершил поездку по ДФО с большим десантом министров и руководителей ведомств. Меры можно перечислять долго: бесплатный гектар, создание территорий опережающего развития, особые экономические зоны, которые уже сейчас помогают открывать новые предприятия крупному и малому бизнесу.
За один день все проблемы округа решить невозможно, но руководство страны и правительство во многом концентрируют внимание вокруг опережающего развития всех регионов Дальнего Востока. Результаты есть, хотя, конечно, это не дает оснований сидеть на месте, а требует новых энергичных усилий. Которые, без сомнений, будут продолжаться.
В целом демографическая проблема – наша ахиллесова пята, актуальная для всей территории России. Проблема огромная. Демографическая яма, связанная с трудностями 90-х, наложилась на циклическую демографическую яму итогов Великой Отечественной. Делается все возможное, чтобы повышать рождаемость, но в силу большой инерции демографических процессов сиюминутного эффекта быть не может.
– В конце лета было принято решение открыть некоторые туристские направления, места размещения. Как вы оцените последствия?
– Решение о поэтапном снятии ограничительных мер, в том числе в регионах, где есть популярные туристические направления, принималось с учетом мнения врачей и эпидемиологов, они тщательно продуманные и оправданные. Во многом удалось спасти сезон, столь важный для туристоориентированных регионов. Предварительно был сформирован задел прочности медицинской системы, затем поэтапно снимались ограничения. Резких скачков заболеваемости нет.
– Надеемся, в 2021 г. состоится ВЭФ; руководство страны приедет в следующем году во Владивосток?
– Мы всегда рады у вас бывать. Владивосток за последнее десятилетие изменился кардинальным образом, хотя многое предстоит сделать. Владивосток – действительно красивый европейский город, каждый раз мы встречаемся с ним с большим удовольствием.
– Жители Дальнего Востока интересуются: когда откроют азиатские страны для социальных, культурных и экономических связей? Есть ли такая информация, от чего это зависит?
– Пока такой информации нет, сообщение открыто с единицами стран Европы, которые можно посчитать по пальцам одной руки. Что касается азиатских стран: понимаю, что географическая близость является причиной интенсивных экономических и гуманитарных обменов с ДФО.
В большинстве случаев Россия готова была бы возобновить авиа- и иное сообщение с азиатскими государствами. Какие-то страны не готовы к тому сами, считая, что уровень заболевания «ковидом» в РФ превышает допустимые для них нормы. Какие-то страны, с нашей точки зрения, находятся в группе риска, и мы руководствуемся соображениями безопасности наших граждан.
Закрытые границы целиком и полностью связаны с эпидемиологической ситуацией. Никто не заинтересован в замораживании отношений. Страдают российские компании, авиаперевозчики и граждане, притом что пандемия не закончилась, продолжает шагать по планете. Где-то в большей, где-то в меньшей степени, но мы видим рост числа инфицированных и продолжаем жить в условиях частичных ограничений. Дискомфорт понятен, экономические последствия кризиса понятны, но такова реальность, с которой мы столкнулись и в условиях которой нам приходится жить.
– В связи с пандемией руководство страны предоставило предприятиям, бизнесу, НКО большие льготы, отсрочки, налоговые послабления. Когда пандемия завершится, будут ли эти меры одномоментно свернуты или продолжены на более длительный срок, допустим, 2021 год?
– Насколько я знаю, будут свернуты, когда закончится срок действия трех пакетов господдержки социально-экономической жизни в стране. Все, конечно, зависит от ситуации. Но речь идет именно об антикризисных мерах, которые действуют на период кризиса. Эти мероприятия, конечно, не могут продолжаться до бесконечности или уходить в следующий год.
– Последний раз президент был на Сахалине в 2000 г. Планируется ли поездка в этот регион? Что будет с Курильскими островами, которые оспаривает Япония, после смены премьер-министра этой страны?
– Конкретных планов нет, есть ограничения на передвижения в период пандемии. Будем возвращаться к нормальной жизни, в ДФО Путин приедет. Передадим, что его ждут на Сахалине, президент всегда прислушивается к мнению людей. Что касается островов, то ответ простой: читайте последние поправки к Конституции. Там однозначный ответ.
– Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Хабаровске?
– Ситуация рабочая, и. о. губернатора работает весьма интенсивно. Край огромный, забот много: подготовка к зиме, функционирование экономики, борьба с последствиями кризиса. Если вы имеете в виду акции, которые частично продолжаются, я могу сказать одно: мнение людей очень важно, и к нему прислушиваются. Но хабаровчане также должны понять: ситуация с Фургалом экстраординарная. Экс-губернатор обвиняется в причастности к тяжкому преступлению, к убийству. Виновным его может признать только суд, до суда будет идти следствие. Поскольку речь идет о бывшем руководителе региона (это особый статус) и тяжком преступлении, дело рассматривается в Москве.
– Президент Путин неоднократно говорил, что если не будет чувствовать поддержки народа, то ни одного дня на своем посту не останется. Его коллега Александр Лукашенко отказывается сегодня покидать кабинет. Если массовые протесты – не знак отсутствия поддержки, то каким знак от населения может быть для Владимира Путина?
– Россия – страна со своими политическими ландшафтом и культурой, политическая жизнь у нас развивается по собственному сценарию. Что касается белорусских событий, то всегда, во всех странах после выборов есть недовольные. Но мы не имеем права забывать про огромное количество белорусов, которые искренне поддерживают своего президента. Даже массовые акции протеста не означают, что все белорусы против Лукашенко. Это не так. И свои проблемы должны решать только сами белорусы, другие страны не имеют права вмешиваться.
Что касается поддержки вообще любого политика, единственным барометром являются голоса избирателей. Недавно президент Путин получил косвенный вотум доверия, когда подавляющее большинство населения поддержало поправки в Конституцию, им инициированные. Такова моя личная оценка.
– Какова позиция администрации президента по поводу возврата к прямым выборам глав крупных городов России?
– Конечно, мнение жителей, если они за возврат прямых выборов, должно рассматриваться. Напомню, неоднократно многие регионы сталкивались с ситуацией, когда фактически глава региона и мэр крупнейшего города находились в противостоянии, страшно деструктивном. Страдал регион, город оставался без развития, годами ничего не двигалось с места.
– Понятно, что президент получает информацию не только из средств массовой информации. Все же читает ли Владимир Владимирович газеты, какой формат изданий ему больше по душе?
– Путин получает информацию в том числе из СМИ. Сегодня многие медиа работают намного оперативнее, чем разные ведомства. Конечно, президент обладает всей палитрой информации, но дайджесты СМИ ему готовятся, и он с ними регулярно знакомится. Как любой нормальный человек, Путин читает газеты и журналы. Да и как можно их не читать, управляя такой огромной страной? Смотрит СМИ и в Интернете, но, как мне кажется, больше ему нравится взять в руки хрустящую газету. Особенно во время перелетов.
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram