Несмотря на многолетние усилия власти по привлечению иностранного капитала в экономику Дальнего Востока, инвесторы не спешат. Как считает экономист-аналитик Нисрин Шадад, жительница Йемена, для которой Владивосток стал почти родным городом, причиной тому служит доступ зарубежного бизнеса к необходимой ему информации.
– Нисрин, на ваш взгляд, устраивают ли инвесторов те правила игры, которые есть в России: законы, защищающие права иностранных инвесторов, регуляторная практика?
– Если честно, для многих являются все еще неясными условия инвестирования в Россию. Поэтому многое в определении «устраивает – не устраивает» зависит от личного опыта инвесторов.
Задуматься над этим вопросом необходимо. Я участвовала в нескольких конференциях в России (на Дальнем Востоке и в Москве), посвященных поддержке бизнеса, инвестициям и т. п. Там каждый раз подчеркивали большие возможности, стремились найти общие интересы для инвестирования… Тем не менее правила и законы, которые облегчают доступ к этим возможностям в России, чаще всего являются непонятными иностранным инвесторам. Не только потенциальным, но иногда даже тем, кто уже попробовал свои силы в ДФО.
– Что же настораживает инвесторов?
– На рынках сегодня существует непонимание и неуверенность по поводу долгосрочных вложений и освоения новых полей предпринимательства, в связи с постоянными переменами в международной конъюнктуре. Да, Восточный экономический форум интересен и хорошо привлекает инвесторов. Однако на вопросы, связанные с непониманием и неуверенностью инвестора, на форуме часто не отвечают.
В итоге многие, кто собирается инвестировать в Россию, в Дальний Восток, изучают, рассматривают практические примеры международных бизнесов, в которые уже были осуществлены инвестиции. Для них это самая верная и понятная информация. Но поскольку и она ограничена в доступе, это заставляет зарубежных инвесторов сильно беспокоиться о рисках.
– Но есть еще понятия «политическая воля» и «управленческая культура», применительно к государству. Появились еще свободный порт и ТОРы.
— Сложно точно ответить на этот вопрос, поскольку свободный порт и ТОРы — это региональные явления, которые пока (опять подчеркну!) не очень понятны иностранным инвесторам.
– Традиционно в Дальний Восток вкладывали в основном корейцы, китайцы, японцы. Есть ли серьезная тенденция к тому, что другие страны АТР будут проявлять интерес?
– Корейцы, китайцы, японцы хорошо знают Приморье, потому что они – ближайшие соседи. Для остальных стран АТР Приморье пока является терра инкогнита. И для того, чтобы возник вдруг интерес к отдаленной неизведанной территории, нужна веская рыночная причина. Пока ее нет.
– Стоит ли ожидать в перспективе повышения интереса к инвестициям в экономику ДФО со стороны американских и европейских предпринимателей?
– Нельзя сказать, что это невозможно. Но ожидать чего-то конкретного сложно, особенно в нынешней политической ситуации.
– Почему, на ваш взгляд, Китай за небольшой промежуток времени стал точкой притяжения для иностранных инвесторов, а Россия нет? Ведь очевидно, что менталитет россиян ближе к западному, чем китайский?
– КНР удалось завоевать доверие иностранных инвесторов за счет невысокой стоимости рабочей силы, качественной инфраструктуры и огромного размера рынка. Более того, масштабное производство новейших технологий повысило их конкурентоспособность на международном рынке. В первую очередь, эти факторы сыграли важную роль в привлечении инвестиций в Китай.
– Япония, Корея, Китай – их желание работать на нашем Дальнем Востоке вполне прагматично, с точки зрения природных ресурсов?
– Для международных инвесторов Дальний Восток все еще является новой территорией в отношении экономических, технологических и природных ресурсов, которыми он располагает. По этой причине очень важна организация постоянных и всевозможных бизнес-контактов. Важно, например, проводить международные конференции, встречи, на которых более подробно, ясно, конкретно и по делу раскрывалась бы информация об инвестиционных возможностях ДФО.
Также большой необходимостью является развитие по-настоящему широкого информационного поля на разных языках относительно Дальнего Востока, прежде всего – в Интернете.
– На ваш взгляд, каковы наиболее перспективные направления вложений для инвесторов на Дальнем Востоке России?
– Здесь очень много незанятых сельскохозяйственных земель, где возможно органическое земледелие, поскольку свободные площади не отравлены химикатами. Можно приглашать больше иностранных инвесторов, вкладывающих деньги в выращивание сельхозкультур и в животноводство. Есть хорошие примеры того, как инвестиции в эту сферу уже осуществляются. А прекрасные морские ресурсы нужно защищать от загрязнения, чтобы они продолжали быть действительно важной отраслью экономики.
– Почему в российские стартапы, в том числе в области высоких технологий, иностранцы не спешат вкладываться?
– Высокие технологии имеют высокий уровень неопределенности для рынка инвестиций. Поэтому можно рекомендовать для начала максимально активизировать международные, совместные проекты. С тем, чтобы после делиться опытом и снизить уровень неопределенности. Соответственно, когда будет больше успешных примеров вложений в области высоких технологий, это приведет к привлечению новых инвесторов естественным образом.
– Каково влияние на экономику ДФО пандемии, удалось ли иностранным инвесторам и их партнерам на Дальнем Востоке нивелировать негативные последствия?
– Пандемия коронавируса наглядно показала, что невозможно развивать только определенные отрасли местной экономики. Например, туризм, о котором мы так много говорим в Приморье в последнее время.
Если бы имелась другая, действительно процветающая отрасль, экономика (как региональная, так и национальная) могла бы гораздо легче переживать такие международные кризисы. Поэтому, желая привлекать иностранных инвесторов, мы должны предоставить и российским инвесторам инструменты для процветания и конкуренции с международными компаниями.
– На чем стоит сосредоточиться властям, чтобы привлекать больше иностранных инвестиций?
– Важно упростить доступ к необходимой бизнесу информации, перевести материалы о местной экономике на иностранные языки, показать наиболее успешные кейсы международных инвестиций в регион.