В ноябре региональное отделение «Деловой России» в Приморье единогласно избрало председателем Григория Тимченко, директора ООО «Специализированный застройщик «Тим-Групп». До избрания он был сопредседателем и возглавлял комитет по строительству. Он рассказал о том, чем живет бизнес-объединение сегодня.
— Григорий Павлович, можно сказать, что вы продолжили в «Деловой России» деятельность вашего старшего брата Алексея Тимченко, к сожалению, ушедшего из жизни в прошлом году?
— Да, мы потеряли Алексея, возглавлявшего с 2016 г. региональное отделение «Деловой России», — это невосполнимая потеря. Мы с ним всегда работали бок о бок, вместе создали нашу компанию «Тим-Групп». И я, конечно, был посвящен в текущую повестку бизнес-сообщества. Поэтому было принято решение, что я войду в совет и возглавлю отраслевое строительное направление, создав комитет по строительству, девелопменту и развитию рынка жилья. И за этот год к компетенциям в сфере бизнеса у меня добавились компетенции в сфере общественной деятельности и взаимодействия с органами власти. В ноябре этого года коллеги избрали меня председателем, и для меня было особенно важно, что мою кандидатуру поддержали не только те, кто давно и хорошо меня знает, но также и те, кто узнал за этот год совместной работы.
— Наметили уже планы дальнейшей деятельности в качестве председателя?
— В ближайших наших планах — организация новых отраслевых комитетов, дополнительных экспертных площадок, активное содействие властям региона в форматах общественных советов, межведомственных совещаний, двусторонних встреч и, конечно, экспертиза, предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего бизнес.
К примеру, будем формировать комитет по IT-бизнесу. Цифровой рынок стремительно развивается, в том числе и в Приморье, в нашем отделении «Деловой России» есть компании, которые активно завоевывают этот рынок, — вот и будем работать над региональной «нормативкой», будем объединять предпринимателей-«айтишников».
— В чем цель и миссия «Деловой России»?
— Сегодня «Деловая Россия» — одно из самых мощных российских объединений предпринимателей, бизнес-объединение из «большой четверки» (вместе с Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой и «Опорой России». — Прим. «К»), куда вошли преимущественно представители крупного и среднего бизнеса, производственники и инноваторы в экономике.
«Деловая Россия» традиционно не просто объединяет бизнес, но и ориентирована на решение наиболее актуальных системных вопросов в экономике и постоянную экспертную поддержку органов власти. В рамках этих задач мы работаем и с муниципальными, и с региональными, и с федеральными органами власти.
В рамках рабочих групп с профильными региональными министерствами и вице-губернаторами, на уровне самого губернатора, а также на уровне муниципалитетов нами ведется большая работа по улучшению условий для бизнеса, повышению инвестиционного рейтинга региона. Мы активно участвуем и на стадии принятия решений, и в последующем обсуждении уже сложившейся практики. Не преувеличу, если скажу, что «Деловая Россия» в Приморье традиционно помогает развивать экономику и регион.
Приморское отделение «Деловой России» по показателям работы — первое среди региональных отделений Дальнего Востока и замыкает первую десятку по России по итогам 2020 г. Надеюсь, удержим эту «планку» и в дальнейшем.
Возможности для решения проблем предпринимателей у «Деловой России» большие — можно инициировать рабочие группы по каким-то важным для своей отрасли вопросам и выходить на конструктивный диалог с властью на любом уровне, от муниципального, регионального, а если надо — и федерального.
— Расскажите о работе комитета по строительству, который вы возглавляете?
— На федеральном уровне строительный комитет представлен очень мощно, но здесь мы начинали с нуля. Сейчас комитет объединяет не только застройщиков, но и производственников, проектные, изыскательские экспертные компании, в том числе в области геологии, экологии. Мы аккумулируем на своей площадке представителей отрасли.
Благодаря нашей совместной с властями работе стала заметна тенденция, в частности, по строительству — идет сокращение сроков выдачи различных разрешений, техусловий. Прединвестиционная фаза должна сокращаться — это поручение президента. Власти Приморья много делают для этого, и мы стараемся им помогать, ведь строительство — «хлеб» экономики.
— Какие есть примеры, когда были решены проблемные для бизнеса вопросы вместе с властями региона?
— Например, нас услышали, когда появился проект постановления об увеличении коэффициента по аренде муниципальных земельных участков в краевом центре. Это многих коснулось, особенно малый бизнес, производственников. И мы, как и другие бизнес-сообщества, сразу отреагировали. Провели ряд встреч, совещаний и с Думой Владивостока, и с администрацией. В итоге этот законопроект был отозван. Мы постоянно взаимодействуем с властями, в частности в рамках строительной отрасли. Вели работу по изменению регламентов при получении ордеров, при прокладке сетей, при получении разрешений на строительство. И наши инициативы легли в основу новых регламентов, которые стали значительно лучше.
— Известно, что многие «делороссы» ведут благотворительные проекты. Ваша компания, к примеру, помогла школе-интернату для детей с нарушениями слуха в пригороде Владивостока…
— Действительно, многие члены «Деловой России» занимаются благотворительностью и не афишируют это. С интернатом была такая история: мэрия обратилась к нам с просьбой — отремонтировать у здания интерната небольшую подпорную стенку. Я приехал, оценил ситуацию и принял решение благоустроить всю прилегающую территорию. В итоге мы построили новую лестницу с перилами, дорожку, откос и подпорку, у здания сделали отмостку, по всей территории вокруг уложили новые плиты, сделали новое крыльцо, купили детям специальный проектор.
Но вообще в «Деловой России» отнюдь не я главный благотворитель и меценат (смеется). Вот, например, Дмитрий Сулеев — известный предприниматель, у него целый проект «Благое дело» — там большие вложения в детские и образовательные учреждения, помощь малоимущим, детские экскурсии и поездки. Или Юлия Беликова — у нее проект «Долголетие» — профессиональные тренеры занимаются оздоровительной гимнастикой с самыми разными группами населения, это открытые занятия круглый год. Есть и другие коллеги, которые тоже проявляют свою социальную ответственность.
— Недавно вы презентовали уже вторую книгу по истории местного предпринимательства, обе изданы при помощи приморской «Деловой России». Расскажите об истории их появления?
— Да, вот эта книга — «Деловой Владивосток. Портрет первых предпринимателей». Действительно, уже второе издание на эту тему. А первая книга была издана под патронажем моего брата. Именно Алексей придумал идею и нашел автора, профессора-историка Амира Хисамутдинова, у которого был богатый материал на эту тему. Так родилась книга «Владеть Востоком», в которой дана 61 биография и популярные очерки о деловых людях старого Владивостока и Дальнего Востока, чьи имена вошли в историю. В конце прошлого года мы решили продолжить эту линию — издать вторую книгу — о первых предпринимателях, благодаря кому зарождался Владивосток. В отличие от первой вторая книга составлена по «отраслевому» принципу, посвящена предпринимателям Владивостока и написана художественным языком.
Над изданием трудилась вся команда «Деловой России», получилось, я считаю, достойно. Тираж небольшой — 1000 экземпляров. 40 книг отдали в приморское отделение Российского географического общества, еще 40 — в библиотеки края. Но не только — и до Москвы, и до американского континента экземпляры книги уже доехали! Вообще мы посвятили это издание памяти моего брата, Алексея Тимченко, который всегда был и остается личным примером для меня и многих моих коллег.
А кроме таких проектов у нас много и другой просветительской работы — ежегодные олимпиады по истории российского предпринимательства, сотрудничество с ведущими вузами региона. Кстати, приморские студенты традиционно ярко проявляют себя не только здесь, но и на общероссийском уровне — так что традиции предпринимательства у нас исторически сильны, и интерес к нему — тоже. Мы стараемся внести свою лепту и в эти вопросы, прежде всего в популяризацию бизнеса и его достойную оценку обществом… Впрочем, мы можем и просто лопатами поработать — бизнес традиционно помогает властям города и обществу справиться с последствиями снегопада. И я убежден, что любой ответственный предприниматель, не только «делоросс», так должен делать…
— Приближается Новый год — чего «делороссы» ждут от него?
— Ну, тигр, который будет символом года, — сильный и своенравный зверь, надеюсь, что и бизнесу он придаст силу. Вообще, «делороссы» — это мощная команда, организация, в хорошем смысле слова корпорация. Каждому из своих коллег я готов пожать руку. Каждый «делоросс», безусловно, личность. И надеюсь, что «нашего полку прибудет» в новом году. Всем предпринимателям — здоровья, удачи и стабильности в наступающем году.