«ЭРУ-ГЛОНАСС» настроили против праворульных автомобилей

фото: с сайта ФАС | «ЭРУ-ГЛОНАСС» настроили против праворульных автомобилей
фото: с сайта ФАС

Минпромторг подготовит в течение 14 дней предложение об отмене обязательной установки на подержанные автомобили с правым рулем. Такое решение было принято 17 октября во Владивостоке на совещании под руководством вице-премьера, полпреда в ДФО Юрия Трутнева. На нем рассматривались предложения врио губернатора Олега Кожемяко об улучшении социально-экономической ситуации в Приморье, сообщает KONKURENT.RU.

«Вопрос оснащения ввозимых иномарок системой «ЭРА-ГЛОНАСС» – острый для большинства автомобилистов края. Подержанные иностранные машины приобретают в основном люди с невысоким уровнем достатка, вместе с тем стоимость установки «кнопки» выросла с 28 тыс. до 33 тыс. тыс. руб. Это по сути среднемесячная зарплата. А в связи с отсутствием устойчивого сигнала связи и большим количеством пробок на дорогах, система фактически не работает», - сообщил врио губернатора.

Олег Кожемяко предложил внести изменения в техрегламент Таможенного союза и отменить необходимость установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на праворульные автомобили. «Люди должны иметь возможность устанавливать их по желанию», – заявил глава региона.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», который действует с 2017 г., на все вновь выпускаемые, а также ввозимые в Россию из-за рубежа автомобили должна устанавливаться система «ЭРА-ГЛОНАСС». В Приморье это привело к росту стоимости подержанных автомобилей. Чтобы таможня могла поставить ввозимые в Россию подержанные машины на учет, для них был разработан временный порядок действий, срок которого продлили до 1 июля 2019 г.

«Давайте постараемся в течение недели, максимум двух решить, чтобы люди получили право на ввоз этих автомобилей праворульных без установки «ЭРА-ГЛОНАСС». Это не отрицает возможности человека самому закупить соответствующую аппаратуру и поставить, но эта процедура должна стать добровольной. Согласен с Олегом Николаевичем (Кожемяко, врио губернатора Приморья), большинство праворульных машин у нас - это подержанные машины, их сегодня закупает не самая обеспеченная часть населения, и брать с них дополнительно более 30 тыс., наверное, надо воздержаться», - сказал Трутнев.

Замминистра промышленности и торговли Александр Морозов сказал, что ведомство готово рассмотреть вопрос и внести соответствующие предложения в течение 14 дней.

Весной текущего года россияне предложили отменить «ЭРУ-ГЛОНАСС» для всех автомобилей. Соответствующее предложение было опубликовано на портале Российской общественной инициативы. «Система является очередной заградительной мерой, направленной на снижение конкуренции ввозимых в РФ автомобилей, и попыткой поднять покупаемость ВАЗов, в результате чего страдает конечный покупатель», – были уверены авторы инициативы. По их мнению, без системы произойдет снижение стоимости импортируемого транспортного средства и на авторынке появится больше выбора.

Решить вопрос с «ЭРА-ГЛОНАСС» Олег Кожемяко обещал на прошлой неделе, когда встречался с жителями Уссурийска.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ