Независимый топливный союз (НТС) считает заявление НК «Роснефть», обвинившей независимые АЗС в раскачивании кризисной ситуации на топливном рынке, некорректным. Об этом говорится на официальном сайте НТС, сообщает KONKURENT.RU.
В среду, 31 октября, «Роснефть» призвала провести «тщательный анализ» деятельности независимых АЗС, которые, как отмечают в «Роснефти», не несут никакой ответственности за обеспечение потребителей нефтепродуктами, а в регионах «фактически монополизируют рынок, формируя цепочки фиктивных посреднических компаний и превращая их в центры прибыли».
В ответ НТС опубликовал на своем сайте статью, в которой считает удивительными «пассажи про извлечение сверхдоходов». По оценке союза, средняя маржинальность независимых АЗС на АИ-92 и АИ-95 составляет порядка 1,4 руб. на литр, а маржинальность дизельного топлива достигла отрицательных значений: минус 1,08 руб. на литр. В ряде регионов отрицательных значений достигает маржинальность по всем видам топлива.


«Как вообще можно говорить о сверхдоходах применительно к собственникам независимых АЗС, которые не обладают возможностью приобретать нефтепродукты по трансфертным ценам, а при этом вынуждены ценообразоваться от розницы ВИНК в условиях «заморозки» цен?» - задается вопросом НТС в своем релизе.
НТС напомнил, что в конце июня 2018 г. пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев обозвал все чаяния независимых АЗС «криком отчаяния», который «адекватен» сложившейся ситуации, но его «по существу рассматривать не нужно», потому как «не очень понятно, зачем нам нужно покупать чужой убыточный бизнес». «Другими словами, официальный представитель компании, ответственный за связи с общественностью, прямым текстом заявлял, что в настоящий момент бизнес независимого сектора топливной розницы убыточен», - подчеркнули в НТС.
Ситуация на топливном рынке достигла критического момента в начале текущей недели. Владельцы независимых АЗС прямым текстом заявили, что больше не могут сдерживать цены на бензин. Виной всему превышение оптовых цен над розничными. Диспропорция сложилась в результате договоренностей правительства с крупнейшими нефтяными компаниями заморозить розничные цены на бензин и дизтопливо с начала июня. При этом в силу высоких экспортных цен нефтяные компании хорошо начали зарабатывать на этом направлении.


По этой причине, как считают в НТС, независимые заправки от Приморья до Краснодара уже не в состоянии купить дизельное топливо у нефтяников мелким и средним оптом. А Приморский топливный союз сообщил, что как минимум 200 краевых АЗС готовы хоть сейчас «остановить свою деятельность и выйти на забастовку».
О том, что ситуация выходит из-под контроля, заявил 29 октября и премьер-министр Дмитрий Медведев. Он поставил нефтяным компаниям ультиматум: или они увеличивают поставки на внутренний рынок, или в России будут введены заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов. Как сообщают федеральные СМИ, в течение 24 часов между правительством и НК будет подписано новое соглашение, которое будет включать рост поставок топлива на внутренний рынок не менее чем на 3% к прошлому году.