2017-04-04T13:31:21+10:00 2017-04-04T13:31:21+10:00

Плодово–ягодные риски

Промышленное садоводство уходит в прошлый век

В Госдуме задумались над развитием промышленного садоводства, пока через предоставление очередных налоговых льгот. Но поддержки понадобится больше — рынок плодово-ягодных хозяйств находится в состоянии упадка.

«Казалось бы, ягода — рентабельный бизнес, но риски здесь высоки. Который сезон идут дожди, и потери урожая очень большие. В нашем крае такая культура, как земляника, не является стратегической, на нее не выделяются краевые субсидии. Нет ни грантов, ни помощи, приходится выходить своими силами. Хотя на самом деле ягодный рынок очень емкий, наладить производство не проблема. Но поддержка на начальных этапах не предусмотрена», — сетует Елена Анисимова, глава КФХ «Приморская ягода».

В крае зарегистрировано 225 тыс. садовых хозяйств, 39 тыс. огородных участков и 532 дачных садоводческих и огороднических объединения. Нарастить продукцию в промышленных масштабах смогли лишь отдельные любители земли. «Первый доход по саду можно получить года через четыре-пять. Это длинные деньги. Плюс неустойчивые климатические условия — в общем, риски большие. С овощами много проще, это более устойчивые культуры, и деньги «отбиваются» при благоприятных условиях уже на следующий год, — пояснил Андрей Макаревич из ЛПХ «Плодовый питомник», добавив, что плодово-­ягодные хозяйства должны идти рядом с наукой, и без селекционной работы и без работы по защите растений зарабатывать деньги в этом направлении очень тяжело. А данная система в регионе не работает.

Андрей Макаревич: «Мы работаем как личное подсобное хозяйство, и могу сказать, что лично у меня нет ни одного удачного опыта выращивания фруктов и ягод в Приморье. Каждую весну у нас появляются два-три человека, которые говорят, что хотят купить саженцы на разведение сада в промышленных масштабах. Замечу: как правило это люди из другого бизнеса, которые решили заняться садоводством. Когда они примерно узнают объемы вложений и те проблемы, на которые они себя обрекают, энтузиазм угасает».

В последнее время в Приморье промышленным садоводством никто толком не занимался. Правда, существуют прецеденты под Пограничным, в Спасском районе, в Арсеньеве. Там, где семьи занимаются ягодой традиционно давно и откуда оптом ягода везется в Хабаровский край и во Владивосток.

Елена Анисимова: «Большая проблема в рабочих руках. Народ уезжает из деревни, а те, что остаются, — пьют. Рабочего населения крайне мало. Второй фактор — это специфические климатические условия. Чтобы привлекать постоянные кадры, нужна постоянная работа, постоянный доход. А чтобы добиться постоянного дохода, нужно снизить риски.

Как правило, ягода выращивается в открытом грунте, в нашем климате такая технология внедряется очень сложно. Бывает влажное лето, и в момент созревания ягоды начинается процесс гниения. Чтобы минимизировать риски летом, надо делать укрытие. Это очень большие вложения. Что касается рентабельности, то, занимаясь, например, ягодой, можно окупить вложения за один год. Или прогореть на 90%».

Из-за высоких рисков ягодой в Приморье занимаются небольшие хозяйства семейного типа, больших предприятий в регионе нет. «В условиях раздачи «дальневосточного гектара» актуальны проекты высадки ягоды, особенно популярна земляника. Но за такое дело берутся люди, которые в этом бизнесе не были и не знают эту культуру совершенно. Первый год, исходя из практики, вижу, что народ обжигается, так как нет ни знаний, ни опыта, впустую тратят деньги. В итоге все погибает в зачаточном состоянии», — сообщил на анонимных условиях руководитель одного хозяйства.

Тем временем ягода может быть востребованным бизнесом. Например, в прошлом году небольшие хозяйства, неся колоссальные потери в связи с холодным влажным сезоном, были вынуждены отказывать даже постоянным оптовым заказчикам. Продукта просто не было. «То, что мы смогли собрать, уходило прямо в поле — ягоду забирали частники, до оптового сектора вообще дело не доходило. В 2013 г. ситуация была в корне противоположная — мы столкнулись с огромным урожаем, однако очень много ягоды просто физически не могли собрать, не хватило рук, в результате большой процент продукции погиб», — объяснила Елена Анисимова.

По некоторым подсчетам, на один гектар посадки ягоды необходимо вложить около 1,8 млн руб. В данные расходы входят затраты на закладку плантаций, использование мульчирующей пленки капельного полива, фитинги, лайфеты, фильтры, наполнители, бурение скважин и т. п.

Елена Анисимова: «Очень плохо с кадрами. Человек собирает в течение рабочего дня около ста кг ягоды; при оплате 20–30 рублей за килограмм в день можно заработать 2–3 тыс. рублей. Но менталитет русских устроен так, что работать не хотят, воспринимают такую работу как батрачество».

Дмитрий Бракнис, врио директора ФГБНУ «Приморская плодово-ягодная опытная станция»: «Необходимо четко понимать, что выращивание таких культур требует не только применения новых технологий, но и взаимодействия бизнеса с наукой. Еще одним немаловажным фактором, который влияет на развитие данного направления в промышленных масштабах, могу назвать отсутствие технической базы. Например, пресловутая соя и овощеводство развиваются в Приморском крае более успешно, по крайней мере, наряду с различными другими условиями есть техника, которая обеспечивает сбор урожая. Про плодово-ягодные культуры этого сказать нельзя — сборка фактически осуществляется вручную».

Эксперты уверены: в настоящее время экономически целесообразнее завозить плодово-ягодную продукцию из других регионов. Для успешного развития садоводства в условиях Приморского края необходим подбор районированных сортов, наличие земельных участков с естественной или искусственной защитой от ветровых нагрузок и разработка агротехнологических цепочек от производства посадочного материала и высадки саженцев до уборки урожая и его хранения и переработки с применением специализированной техники.

Анна МАЦОВСКАЯ


КОММЕНТАРИЙ 

Сергей Куречко, руководитель «Майхинского хозяйства», отмечает, что «ягодное» дело воспринимает скорее как искусство, чем как бизнес, и в промышленных масштабах производство вина пока не рассматривает: «Мы изготавливаем из ягоды вино. По идее, виноделие — один из самых выгодных проектов в сельском хозяйстве, потому что хорошее вино всегда имеет спрос. Но, как и в любом производстве, у этого дела есть свои нюансы. Например, поставки сырья. Для того чтобы самостоятельно вырастить виноград, потребуется порядка 10 лет. Закупить его в крае, конечно же, можно, или есть вариант — найти тех людей, которые бы собирали дикорос, но это очень дорогое удовольствие. Поэтому нужно ориентироваться на собственные посадки виноградников.

Приморское вино делают с помощью итальянских приспособлений. В сумме все затраты приводят к розничной цене за литр майхинского вина в 800 рублей. В год семейная винодельня производит около тонны вина, однако это только способ залатать дыры в бюджете, не более.

Мы можем произвести определенное количество вина, и этого нам вполне достаточно, чтобы закупать сырье и понемногу развивать свое дело. Я считаю, что не стоит замахиваться на большие объемы, а надо делать небольшое и опытное хозяйство. Зато я показываю всему Приморью, всем предпринимателям, что успешное производство вина в крае возможно, потому что у региона — огромный потенциал. Ведь ягода — возобновляемый ресурс, который каждый год приносит урожай».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ