Три месяца в Приморье действует Управление Госнаркоконтроля РФ по Приморскому краю. За это время во всех крупных городах края сформированы его отделы, проведены первые операции по изъятию наркотиков. О том, как идет формирование этой новой важной правоохранительной структуры, что планируется и уже сделано органами госнаркоконтроля Приморья, еженедельнику «К» рассказал начальник Управления, генерал-лейтенант полиции Александр Ролик.
— Александр Иванович, вас не смущает, что борьба с налоговыми преступлениями, которой вы занимались будучи руководителем краевой налоговой полиции, и противодействие наркотикам — разные сферы деятельности?
— Вы, наверное, знаете выражение: «Бывших чекистов не бывает?» И если Родина прикажет... Родина приказала сформировать Управление Госнаркоконтроля РФ по Приморскому краю и приступить к решению тех серьезных задач, которые перед этой структурой поставлены. Это и борьба с незаконным оборотом пагубного зелья, и контроль за легальной сферой применения наркотических средств и вопросы профилактики, межведомственное взаимодействие. Работы впереди очень много.
— Возможно, объемы работы обусловлены спецификой нашего края?
— Вы правы. На Дальнем Востоке зарегистрировано более 40 тысяч больных наркоманией, из них пятая часть — в возрасте 10-12 лет. По состоянию на 1 июля, т.е. на момент создания Госнаркоконтроля России, только в Приморском крае на учете стояло более 11 тысяч таких больных. И это только вершина айсберга, те, кто обратился за лечением.
Пропорционален и рост преступности, связанной с наркотиками. К слову, в ДВФО уровень наркопреступности по сравнению с другими округами самый высокий — 234 человек на 100 тыс. населения (в среднем по стране — 166), а Приморский край находится на втором месте в округе после Еврейской автономной области, у нас количество наркопреступлений уже перевалило за 300 на каждые 100 тысяч жителей края.
Или другой аспект проблемы: геополитическая особенность нашего края. Соседние с нами государства густо населены, а рынок сбыта наркотиков среди многомиллионного населения Японии, Республики Кореи, Китая обширен. Участившиеся аресты в этих странах российских граждан за контрабанду героина и опия среднеазиатского происхождения подтверждают: наш край — составная часть наркотрафика из Средней Азии и Афганистана в страны Северо-Восточной Азии.
— Что планируется или, может быть, что уже сделано в этом направлении?
— За первые три месяца работы мы самостоятельно выявили 57 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и выращиванием наркотикосодержащих растений в особо крупных размерах. В производстве находится 104 уголовных дела, направлены в суд 20 уголовных дел.
В середине августа мы активно подключились к операции «Конопля — 2003». За это время самостоятельно и во взаимодействии с подразделениями УВД и УФСБ выявлено и уничтожено более 345 тыс. наркосодержащих растений общим весом 217 тонн. Изъято свыше 150 кг марихуаны. Это крупнейший результат за последние 6 лет.
— Можно конкретные примеры?
— Например, в Пограничном районе нашими сотрудниками выявлена и уничтожена плантация культивированной конопли в количестве 140 тысяч кустов. Хозяин плантации привлечен к уголовной ответственности. В Уссурийском районе сотрудниками Управления задержана группа лиц, у которых изъяты наркотические вещества в крупном объеме, оружие и боеприпасы, уничтожены посадки общим количеством более 32 тысяч кустов конопли. Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ.
Даже если учитывать, что за день наркоман обычно выкуривает по одной-две папироски, то только за сентябрь сотрудники Управления Госнаркоконтроля РФ по Приморскому краю уничтожили на корню более 20 миллионов доз. Естественно, такие объемы никто не выращивает для личного использования. Но даже не эти результаты для нас сейчас важны.
— Что же, по вашему мнению, более важно?
— Я убежден, что все наши результаты уйдут в песок, если мы не сможем поднять на борьбу с этим страшным злом все общество. Наша задача сегодня скоординировать и направить в единое русло деятельность по противодействию наркотизации населения края, которая проводится самыми разными государственными и общественными организациями, в т.ч. в рамках федеральной и краевой комплексных программ противодействия распространению наркомании и незаконному обороту наркотиков. Необходимо добиться, чтобы на всех уровнях власти, в т.ч. в муниципалитетах районов и городов Приморского края, не только осознали масштабы и важность этой проблемы, но и принимали адекватные наркоугрозе меры.
Один из шагов на данном направлении — это создание на базе ДВГУ в рамках договора о сотрудничестве между университетом, администрацией края и нашим Управлением Научно-методического центра по профилактике наркомании. Его цель не только исследовать проблему, но, прежде всего, вырабатывать действенные механизмы предупреждения преступлений, связанных с наркобизнесом, и меры профилактики наркомании, особенно в молодежной среде. Центр уже начал готовить преподавателей, волонтеров, умеющих грамотно и доходчиво разъяснить вред той же широко распространенной конопли, помочь подростку твердо и уверенно сказать «Нет!», когда ему предложат наркотик впервые.
— Александр Иванович, совсем недавно в прессе промелькнуло, что вы защитили диссертацию в ДВГУ? Зачем действующему генералу спецслужбы наука?
— Сказать по совести, еще студентом я связывал свое будущее именно с наукой, с преподавательской деятельностью. Мне повезло — моим учителем был Плехан Сергеевич Дагель, в то время единственный доктор юридических наук от Урала до Тихого океана, человек экциклопедических знаний и удивительная, яркая личность. Мы, тогда студенты и аспиранты, его боготворили. Под его руководством я начал работать над проблемами неосторожных преступлений. Но человек предполагает, а бог располагает. После смерти Плехана Сергеевича решил повременить с защитой диссертации. А вернулся к научной работе только через двадцать с лишним лет. За это время накопил, систематизировал, проанализировал и сопоставил обширнейший практический материал по преступлениям, связанным с нарушением налогового законодательства. Фактически я шел к диссертации всю жизнь. Сейчас, когда органы налоговой полиции упразднены, а их функции переданы МВД, я понимаю, насколько было важно своевременно осмыслить, систематизировать и передать тот уникальный опыт, накопленный за 11 лет службы в ФСНП. Эта работа стала для меня, как бывшего руководителя УФСНП РФ по Приморскому краю, своеобразным профессиональным отчетом.
— Общеизвестно, что за рубежом уклонение от уплаты налогов — просто смертный грех. А как мы выглядим на этом фоне?
— Неважно выглядим. На территории Дальневосточного федерального округа с 1997 по 2003 годы за уклонение от уплаты налогов только в трех ведущих отраслях (рыбной, лесной, ТЭК), ставших предметом моего изучения, осуждены 411 человек. О масштабах налоговой преступности говорит тот факт, что, по мнению ряда ученых и моему убеждению, выявленное количество преступлений в сфере налогообложения составляет не более 5% от реально совершаемых.
— Но ведь усилия в борьбе с налоговыми преступлениями в этих сферах применяются, казалось бы, с утроенной силой. На пути преступников — таможня, пограничники, страна-получатель, — лес, рыба, топливо, как правило — экспортная продукция.
— Согласен с вами, но не во всем. ФСНП РФ лишь в 2000 году достигла соглашения с компетентными органами КНР об обмене информацией. Активно продвигалось сотрудничество с органами Республики Кореи. Однако правовая доктрина, например, Японии, остается достаточно серьезным препятствием в выявлении и раскрытии налоговых преступлений, совершенных у нас в России.
А что касается тройного заслона — то этой теме посвящена отдельная глава диссертации... Мы еще в самом начале пути по формированию налоговой культуры. Мне представляется необходимым создать в стране такие правовые и социальные условия, при которых предупреждение налоговых преступлений стало бы общенациональной задачей — законодателей, исполнительной власти, правоохранительных органов. И я искренне благодарен той серьезной юридической научной школе ДВГУ, на базе которой готовил диссертацию. Думаю, немалая заслуга в этом ректора ДВГУ профессора Владимира Курилова, который сумел добиться того, что научная школа университета стала известна и уважаема как в России, так и за пределами нашей страны. Стать здесь кандидатом наук либо получить докторскую степень по любой специальности трудно и почетно. Это, как говорится, проверено на себе.