2023-01-18T14:31:14+10:00 2023-01-18T14:31:14+10:00

Александр Ролик: «Мы работаем единой командой»

фото: пресс-служба ЗС ПК |  «Мы работаем единой командой»
фото: пресс-служба ЗС ПК

В начале года принято вспоминать о достижениях и итогах года ушедшего. С каким багажом и с каким настроем краевой парламент приступает к работе в новом году – в интервью с председателем Законодательного собрания Приморского края Александром Роликом.

– Александр Иванович, каким был 2022 год для приморских законодателей?

– Для приморских депутатов это был год напряженной и насыщенной законодательной работы. Мы провели 17 заседаний, приняли 240 законов и 581 постановление. Эти показатели выше, чем в 2021-м, где-то на 5%. Кроме того, мы вернулись к очной форме работы, хотя внеочередные заседания проводили в режиме видеоконференций, но это делалось для оперативности в принятии решений.

Конечно, на нашу работу повлияла непростая внешнеполитическая ситуация. Но вопреки развязанной против нашей страны так называемым коллективным Западом гибридной войны и санкционному давлению мы сплотились и на своем уровне старались делать все, чтобы обеспечить стабильность в экономической и социальной сферах жизни Приморского края, а также поддержку тех, кто в ней нуждается.

– Самым главным итогом работы парламента всегда является утверждение бюджета. Как вы оцениваете основной финансовый документ, по которому будет жить край в наступившем 2023 году?

– На заседании 19 декабря мы завершили процедуру принятия краевого бюджета на 2023-й и последующие два года. Его доходы на следующий год составят 183 млрд рублей. На расходы будет направлено 195 млрд. Приоритетом бюджетной политики остается социальная сфера, на которую будет направлено свыше 62% программных расходов. Бюджет сбалансирован и направлен в первую очередь на обеспечение благополучия и качества жизни приморцев и на реализацию целей национального развития и национальных проектов, определенных президентом РФ.

Работа над бюджетом была большая и кропотливая, в том числе в рамках «народного бюджетирования», уже традиционно проводимого по инициативе губернатора Олега Кожемяко и главы краевого правительства Веры Щербины. Важно, что в бюджете гарантированы все социальные обязательства перед гражданами, в том числе обеспечена поддержка военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, и членов их семей. Также большое внимание уделено развитию муниципальных образований. В частности, запланировано строительство новых объектов социальной инфраструктуры – детских садов, школ, детских поликлиник и новых спортивных объектов, которые необходимы жителям края.

– Почти на каждом заседании депутаты рассматривают большие блоки социальных вопросов. На что была направлена социальная политика краевого парламента в ушедшем году?

– Социальные вопросы – приоритет в нашей работе. И в прошлом году депутаты приняли целый ряд законов, направленных на поддержку жителей Приморского края. В частности, введены дополнительные меры поддержки талантливой молодежи. Специальные краевые премии будут присуждаться молодым музыкантам, актерам, танцовщикам, художникам и литераторам. Поддержаны будут и студенты, обучающиеся по важным для экономики края программам среднего профессионального и высшего образования. Они получат стипендии, если заключили договоры о целевом обучении.

Также мы расширили перечень категорий граждан, имеющих право на меры поддержки по газификации индивидуальных жилых домов. Теперь льготу при газификации дома получили семьи ветеранов боевых действий. Мы продлили до 2025 г. предоставление компенсации за аренду жилья приморцам, проходящим обследование и лечение в медицинских организациях края вне места своего жительства. Прежде всего это касается детей-инвалидов, онкологических больных и пациентов, нуждающихся в процедуре гемодиализа.

Мы внесли изменения в краевые законы, которые регламентируют обеспечение бесплатным питанием школьников. Ребятам, обучающимся на дому из-за ограничений по здоровью, предоставят денежную компенсацию положенного им двухразового питания.

Еще один социальный вопрос касался поддержки приморских спортсменов-инвалидов. Мы упростили требования к статусу международных и всероссийских соревнований, по итогам которых приморские спортсмены с ограниченными возможностями здоровья в случае победы будут получать ежемесячные стипендии и призовые выплаты. Такие же выплаты, кстати, предусмотрены и для тренеров, подготовивших спортсменов-инвалидов.

– А какие меры поддержки принимались в отношении многодетных приморских семей?

– Этим жителям Приморского края всегда особое внимание. Мы несколько раз в течение года корректировали профильный закон «О социальной поддержке многодетных семей, проживающих на территории Приморского края». В частности, заменили положенную многодетным семьям компенсацию на приобретение лекарственных препаратов для детей, проезд школьников к месту обучения, посещение учреждений культуры и искусства, приобретение школьно-письменных принадлежностей ежегодной денежной выплатой в размере 2 500 рублей на каждого ребенка. Причем если раньше нашим семьям, чтобы получить компенсацию, необходимо было предоставить документы, подтверждающие расходы, то теперь им не надо отчитываться за каждый билет в кино.

Другие поправки в этот закон упрощают для таких семей получение компенсации расходов на оплату взноса за капремонт и вывоз твердых коммунальных отходов. Теперь по желанию гражданина средства компенсации могут перечисляться напрямую в Фонд капитального ремонта или владельцу специального счета и региональному оператору по обращению с ТКО.

По предложению прокурора края мы предоставили муниципалитетам возможность замены предоставления многодетным приморцам в собственность бесплатных земельных участков получением по их желанию единовременных денежных выплат. Они будут целевыми, потратить их можно только на улучшение жилищных условий.

Еще один социальный закон касается многодетных семей с низким доходом. У них появляется возможность получить денежную выплату за счет средств регионального материнского капитала. Ее размер – 20 тыс. рублей, и потратить ее можно на различные семейные цели.

– С чем были связаны очередные изменения в краевой закон об обеспечении жильем детей-сирот?

– Этот закон, пожалуй, один из самых «живых». С реализацией на практике мы пытаемся его совершенствовать, чтобы как можно больше детей-сирот получили свое жилье. Донастройка закона идет постоянно. Вот стало ясно, что в целом ряде муниципалитетов есть жилые помещения чуть меньшей площади, чем этого требует действующее законодательство. Но участники программы готовы его брать. Поэтому депутаты поддержали предложение правительства края снизить минимальную площадь приобретаемых квартир с 26 до 21 кв. м. Это позволит сохранить темпы приобретения жилья для очередников при выделенном объеме финансирования.

Также на текущий год мы в очередной раз продлили действие краевого закона, предусматривающего компенсацию расходов на съемное жилье детям-сиротам, достигшим возраста 23 лет. Такая мера поддержки оказывается в крае уже два года. Размер компенсации – 5 тыс. рублей в месяц во Владивостоке и 3 тыс. в крае.

Вообще хочу отметить, что с передачей полномочий по обеспечению жильем детей-сирот на муниципальный уровень, а также с введением жилищных сертификатов и значительным увеличением финансирования в реализации программы произошли серьезные качественные изменения.

К концу прошедшего года ключи от квартир получили 1194 человека, из которых 558 получили жилье с помощью сертификатов.

– Нельзя не спросить о событиях на Украине. Вы следили за референдумами на Донбассе, в Запорожской и Херсонской областях?

– Конечно, как и все мои коллеги. Мне как юристу было важно, что юридически закрепляется то, чего мы все ждали последние годы. Но началась эта работа еще в феврале, когда по инициативе фракции «Единая Россия» депутаты нашего Заксобрания на своем заседании одни из первых в стране поддержали историческое решение президента России Владимира Путина о признании суверенитета ЛНР и ДНР. Это был логический и правильный шаг, который поставил точку в целой эпохе неопределенности. Мы также поддержали решение президента о проведении специальной военной операции по защите жителей Донбасса и обеспечению национальных интересов и безопасности нашей страны. А в сентябре мы с замиранием сердца следили уже за следующим шагом в этом процессе – за референдумом о вхождении в состав Российской Федерации Херсонской и Запорожской областей, Луганской и Донецкой народных республик.

Я был впечатлен результатами – измученное войной, население уверенно и единодушно выбрало свое будущее, которое оно связывает только с Россией.

Считаю, что проводящаяся специальная военная операция демонстрирует четкую позицию России относительно этих территорий. Ведь там в большинстве своем живут близкие нам люди, наши братья и сестры, которые подвергались издевательствам и насилию со стороны киевского режима. Российская Федерация снова стала родным домом и надежной защитой для миллионов новых соотечественников. Мы же будем и дальше помогать как жителям этих территорий, так и нашим военнослужащим и добровольцам, которые сейчас самоотверженно их защищают, а также поддерживать семьи участников СВО.

– К слову, Приморский край выглядит очень достойно в сравнении с другими регионами в плане поддержки своих земляков, участвующих в специальной военной операции, а также членов их семей. Много работы было в этом направлении?

– Да, в течение всего года велась системная работа по наращиванию мер поддержки военнослужащих, мобилизованных и добровольцев, участвующих в специальной военной операции, и членов их семей. И здесь считаю необходимым отметить организующую роль нашего губернатора, который лично ее координирует, направляет и осуществляет.

Олег Николаевич возглавляет оперативный штаб по поддержке СВО, часто бывает на полигонах и передовой, отвозит туда гуманитарную помощь, встречается с воинами и поднимает их боевой дух. Наряду с мерами федеральной поддержки мы по его инициативе приняли ряд таких мер на своем краевом уровне. Всем мобилизованным единовременно выплачено 150 тыс. рублей.

Семьи военнослужащих и добровольцев освобождены от оплаты детских садов, их дети могут безвозмездно заниматься в кружках и секциях, получать бесплатное горячее питание в школах и колледжах, а также получать бесплатную юридическую и иную помощь. Для этого во всех муниципалитетах Приморского края работают центры поддержки семей участников СВО.

Мы и дальше будем заниматься их социальным сопровождением. Уходя на фронт, наши земляки должны знать, что у них надежный тыл и их семьям будет оказана всесторонняя поддержка.

В Приморском крае власти заботятся не только о военнослужащих и мобилизованных гражданах, но и, конечно, о добровольцах. Добровольческий батальон «Тигр», уже прославившийся своими подвигами на фронте, обеспечен всем необходимым.

В крае даже учреждена новая награда – медаль «Участнику специальной военной операции. Отряд «Тигр». Она призвана отметить боевые заслуги добровольцев, принимающих участие в специальной военной операции, и уже вручается за воинскую доблесть, отвагу и самоотверженность, проявленные в ходе боевых действий. А в декабре мы учредили еще одну награду – знак особого отличия «Герой Приморья». Он дается за заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига в ходе специальной военной операции. К этим наградам полагаются и меры материального поощрения. Мы обязательно продолжим работу по поддержке приморцев, которые сегодня защищают суверенитет и независимость России.

– Депутаты активно совершенствуют законодательство по безнадзорным животным. В чем суть последних новаций в этой сфере?

– Актуальность этой проблемы не подлежит сомнению. Депутаты совместно с правительством края неоднократно в течение года совершенствовали краевое законодательство в этой сфере с учетом предложений зооактивистов и органов местного самоуправления.

Сейчас в законе четко расписаны полномочия краевого правительства и полномочия муниципалитетов. Мы предоставили возможность получения социально ориентированными некоммерческими организациями субсидий из краевого бюджета на создание приютов для животных, а также на их реконструкцию и модернизацию для увеличения количества содержащихся в них животных без владельцев.

Предусмотрели льготный порядок предоставления земли под специализированные приюты для безнадзорных животных без проведения торгов. Установили штрафы за безответственное отношение к содержанию своих питомцев, а также приняли краевой закон, который предусматривает обязательную маркировку собак и создание единой базы данных чипированных животных.

Кроме того, мы внесли изменения в краевой бюджет на текущий год, в результате чего расходы на выплату субвенций муниципальным образованиям на осуществление деятельности по обращению с безнадзорными животными выросли в 3,5 раза. Но, корректируя собственные законы, мы понимали, что это лишь начало непростой работы по обеспечению безопасности жизни и здоровья людей от безнадзорных собак. Необходимо вносить принципиальные изменения в федеральное законодательство. Поэтому депутаты Заксобрания Приморского края обратились в Государственную думу с конкретными предложениями по решению волнующей общество назревшей проблемы.

Что важно, наши предложения были единодушно поддержаны и дополнены коллегами по парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Тема оказалась актуальной для всех субъектов ДФО. Здесь мы выступаем единым фронтом и продолжим эту важную работу в текущем году.

– Александр Иванович, в Приморском крае вы координируете реализацию федерального проекта партии «Единая Россия» «Чистая страна». По каким направлениям экологической повестки велась работа в ушедшем году?

– Для меня как законодателя и регионального координатора этого проекта в первую очередь важно совершенствование «экологической» нормативной базы и развитие системы экологического образования, воспитания и формирования экологического сознания граждан.

В целом вопросы, связанные с экологией и охраной окружающей среды, на территории Приморского края регулируются 11 региональными законами. Ежегодно в краевом бюджете выделяются значительные финансовые средства на реализацию региональной государственной программы «Охрана окружающей среды». В частности, в 2022 г. на эти цели в краевом бюджете было предусмотрено более 1 млрд рублей, а в бюджете на 2023 г. – уже почти 2,5 млрд руб.

В текущем году в рамках нашего проекта практически во всех населенных пунктах края прошли сотни экологических акций по выявлению и ликвидации нелегальных мусорных свалок, уборке территорий, в том числе в природоохранных зонах, на берегах водоемов, по высадке фруктовых, хвойных и лиственных деревьев в жилмассивах, на территориях учебных заведений и социальных учреждений. Важным направлением проекта является комплексная работа по развитию экологического образования, просвещения и формирования экологической культуры среди молодежи края. В школах проводятся экологические уроки, запущен образовательный экологический проект «Вторая жизнь пластика» в рамках раздельного сбора ТКО. В этом году уже в третий раз мы совместно с Министерством природных ресурсов края провели региональный конкурс социально значимых экологических проектов «Чистая страна – какой я ее вижу», число которых постоянно растет.

– Как выстраиваются отношения между законодательной и исполнительной ветвями краевой власти?

– Я бы сказал, конструктивно и по-деловому. Убежден, что четко выстроенные рабочие отношения между двумя ветвями государственной власти в крае (исполнительной и законодательной) являются основой для решения задач по социально-экономическому развитию края и повышению качества жизни его жителей. Такая системная работа хорошо себя показала в период пандемии, а в прошедшем году – в условиях проведения специальной военной операции и противодействия санкционной политике Запада. Все необходимые для жизнеобеспечения края, поддержки его жителей и участников СВО законы оперативно рассматривались на комитетах и принимались на заседаниях краевого парламента. Все важные законодательные инициативы и губернатор, и глава правительства, и руководители органов исполнительной власти края представляли депутатам, как правило, лично. В свою очередь, депутаты участвуют в заседаниях краевого правительства, в создаваемых им различного рода комиссиях, рабочих группах и других совещательных органах.

Мы работаем единой командой, реализующей политику конкретных дел. Мне – как председателю Законодательного собрания – такое взаимодействие нравится, и я уверен, что мы его продолжим в наступившем году на благо жителей Приморского края.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ