2022-09-14T09:26:21+10:00 2022-09-14T09:26:21+10:00

Александр Ролик: «Большинство подписанных на ВЭФ соглашений касаются развития социально-экономической сферы»

фото: пресс-служба ЗС ПК |  «Большинство подписанных на ВЭФ соглашений касаются развития социально-экономической сферы»
фото: пресс-служба ЗС ПК

VII Восточный экономический форум состоялся 5-8 сентября во Владивостоке. Он учрежден президентом РФ Владимиром Путиным для содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширению международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. О ключевых результатах ВЭФ – 2022 – в интервью с председателем Законодательного собрания Приморского края Александром Роликом.

– Александр Иванович, вы принимали участие в VII Восточном экономическом форуме, присутствовали на пленарном заседании с участием президента России Владимира Путина. На ваш взгляд, какие результаты принесет нашей стране ВЭФ-2022? Мы в изоляции?

– Стоит отметить, что седьмой Восточный экономический форум прошел в условиях напряженной международной обстановки. Основные вопросы, которые рассматривались на ВЭФ, – вопросы развития экономики. Гости форума представляли три миллиарда населения земного шара. Это говорит о том, что ВЭФ работает не только в интересах Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ключевая тема форума была связана с внешнеполитической повесткой государства: «На пути к многополярному миру». На площадках форума участники обсудили смещение экономического центра в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона и роль России на мировом рынке. Это актуальная на сегодня тематика, что подтверждается и тем фактом, что в рамках основной программы состоялось свыше 100 мероприятий – это сессии, бизнес-диалоги и круглые столы, в которых приняли участие свыше 750 спикеров и модераторов.

Ключевым событием форума по уже сложившейся традиции стало пленарное заседание, на котором выступили президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, председатель Государственного административного совета, премьер-министр Временного правительства, главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы Мин Аун Хлайн, премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ и председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу. Основной посыл выступлений – намерение развивать взаимовыгодное сотрудничество с Россией в самых разных областях с учетом санкционных вызовов, во время которых роль макрорегиона возрастает.

Об этом говорил в своем приветственном обращении к гостям мероприятия президент нашей страны. Он отметил, что форум вносит весомый вклад в наращивание деловых связей между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, уже сейчас наблюдается тенденция превращения АТР в центр мировой экономической активности наряду с постепенным угасанием индустриальных центров в Европе и США.

Традиционно на площадках форума разрабатываются новые инструменты развития и презентуются прорывные технологии, заключаются важные инвестиционные контракты и принимаются ключевые решения для развития государства. В итоге было подписано 296 соглашений почти на 3,272 трлн рублей. Большинство из них касаются развития социально-экономической сферы.

– На ваш взгляд, какие документы, подписанные на форуме, наиболее важны для жителей Приморья?

– Правительством Приморского края  на площадках форума было подписано порядка 40 соглашений, призванных способствовать развитию в регионе транспортно-логистической сферы, ЖКХ, образования, туризма, спорта и других областей. В частности, речь шла о создании транспортно-логистического центра «Артем» и «Угловая» и «Контейнерного терминала Гродеково». Корпорация развития Дальнего Востока, Инвестиционное агентство Приморского края и ООО «Легендагро Логистика» будут работать над реализацией инвестиционного проекта по созданию производственно-логистического комплекса в составе зернового порта по перевалке зерновых масличных и других навалочных грузов с объемом перевалки до 1 млн тонн в год. Также планируется строительство завода по глубокой переработке сои мощностью 240 тыс. тонн зернобобовой культуры в год. Он разместится в Шкотовском районе Приморья, тем самым создав 400 новых рабочих мест.

В сельском хозяйстве я бы выделил соглашение о взаимодействии при реализации инвестиционного проекта по созданию многофункционального сельскохозяйственного и элеваторного комплекса на территории Приморского края с капитальными вложениями в размере 1,6 млрд рублей и созданием 240 новых рабочих мест. В образовании знаковым является соглашение о сотрудничестве для создания в том числе двух средних общеобразовательных школ на 880 мест каждая и двух детских садов на 525 мест каждый в рамках проекта комплексной жилой застройки «ДНС Сити» с общим объемом инвестиций более 40 млрд рублей в Надеждинском муниципальном районе по принципу ГЧП. 

Еще одно важное соглашение о взаимодействии было заключено между правительством Приморского края, Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, ПАО «Сбербанк России», администрацией Владивостока и АНО «Школа 21» для развития стратегического партнерства в сфере подготовки кадров в области информационных технологий на территории Приморского края. Что же касается здравоохранения, то здесь нужно выделить соглашение о сотрудничестве между правительством Приморского края и ООО «Ист-Фарм» для создания производства препаратов парентерального питания, растворов для инъекций и пропофола в Уссурийске. Запланированный объем инвестиций составляет 750 млн рублей.

– Какие площадки форума, которые вы посетили, могли бы выделить?  Какие вопросы на них обсуждались?

– Пожалуй, все площадки и вопросы, поднятые на ВЭФ-2022, были интересны и актуальны. В стартовый день принял участие в работе конференции «Формируя здоровое общество на Дальнем Востоке и в Арктике», посвященной обсуждению демографических вызовов, стоящих перед регионом. Обсуждали вопросы, которые необходимо решить системе здравоохранения для увеличения продолжительности жизни и рождаемости, преодоления проблемы недостатка медицинской инфраструктуры в удаленных и сельских населенных пунктах, развития медико-санитарной помощи на Дальнем Востоке и повышения ее доступности посредством цифровых технологий.

Проблемы и будущее дальневосточных городов, точки роста и развитие на перспективу обсудили на мастер-плане «Города, где начинается Россия». Владивосток будущего представил глава города Константин Шестаков. Комфортная среда, развязки, дороги, общественный транспорт, образование, наука и экономика – наши урбанисты учли все аспекты, необходимые для комфортной жизни людей. В ближайшей перспективе Владивосток, расположившись вдоль Амурского залива, должен стать крупнейшим контейнерным портом, научно-образовательным центром федерального уровня, культурной столицей Дальнего Востока.

Важные вопросы информационной войны, объявленной России так называемым коллективным Западом, были подняты официальным представителем МИД России Марией Захаровой и известным телеведущим Дмитрием Киселевым на секции «Многоликость истины: как победить в информационной войне?» По общему мнению всех выступающих, нам удалось выстроить информационную повестку так, чтобы российское общество в условиях развязанной против нашей страны гибридной войны так называемым коллективным Западом сплотилось еще больше. Мы видим, что идет консолидированная поддержка нашего президента Владимира Путина, его курса, и все попытки запада за счет фейков и вбросов разделить наше общество результатов не дают. Сила любой информации – в правде, а она сегодня на нашей стороне.

ВЭФ-2022 подтвердил интерес иностранных инвесторов к работе в России и сотрудничеству с российским бизнесом. Хочу отметить выступление на пленарном заседании председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу о перспективных направлениях развития экономических связей между Россией и Китаем. Речь шла о необходимости расширения транспортных коридоров, создании дополнительной логистической инфраструктуры и условий для развития бизнеса по различным направлениям. КНР – наш сосед, поэтому между Приморским краем и приграничными провинциями Китая давно сложились взаимовыгодные партнерские отношения. Сегодня нашему полноценному сотрудничеству мешают ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией. Но как только будут созданы необходимые условия в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия людей, я уверен, озвученные предложения будут реализованы. Эти вопросы с г-м Ли Чжаньшу более подробно обсуждались и на отдельной встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко в международном аэропорту г. Владивостока, в которой мне представилась честь участвовать.

Седьмой Восточный экономический форум еще раз доказал, что в мире достаточно много стран, продолжающих укреплять деловые связи с нашей страной. В форуме приняли участие более 7 тыс. человек из 68 стран и территорий, включая Россию, в том числе около 1,7 тыс. бизнесменов из 700 компаний. Самые многочисленные иностранные делегации прибыли из Китая, Мьянмы, Монголии, Индии, Армении и Республики Корея.

– Будет ли депутатский корпус Приморья в своей работе учитывать принятые на VII Восточном экономическом форуме решения?

– Безусловно, для нас важно сегодня проанализировать все те соглашения, которые были подписаны правительством Приморского края и учесть их, в первую очередь при формировании бюджета региона на следующий и последующий годы. Каждый комитет Законодательного собрания Приморья при обсуждении социально-экономических вопросов в своей работе будет учитывать решения Седьмого Восточного экономического форума по своему профильному направлению.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ