Какие изменения внесены в Основной закон страны и как это повлияет на жизнь приморцев, накануне общероссийского голосования мы попросили рассказать участника рабочей группы по поправкам в Конституцию, председателя Законодательного собрания Приморья Александра Ролика.
— Итак, Александр Иванович, поправок очень много, мнения в преддверии всероссийского голосования звучат самые разные. На ваш взгляд, какие поправки наиболее важны для жителей городов и сел нашего края?
— Практически все поправки в Конституцию напрямую затрагивают нашу жизнь. Они про социальную защиту, медицину, семью, детей, молодежную политику и экологию, систему власти и ее ответственность, государственный язык, историческую правду и многое другое. Наверное, поэтому мы видим такой большой интерес к изменениям в Основной закон нашей страны. Кстати, в итоговом тексте закона нашли отражение и предложения приморцев.
Но сейчас хочу подчеркнуть другое. В сегодняшних условиях, когда мы столкнулись с пандемией коронавируса, стало особенно очевидно, насколько важен социальный блок поправок в Конституцию. Именно в таких кризисных ситуациях, как сейчас, становится видна потребность в стабильных правовых нормах об адресной социальной помощи, доступной и качественной медицине, минимальном размере оплаты труда, равном прожиточному минимуму, обязательной индексации пенсий и социальных пособий, социальном партнерстве, поддержке бизнеса.
Если это прописано в Основном законе, то простые люди и компании будут с уверенностью смотреть в будущее даже в такие непростые времена. Мне кажется, именно эта мысль главная в подавляющем большинстве поправок. Мы все знаем: у нас социальное государство. А что вкладывается в это понятие — социальное? Поправки, которые внесены в Конституцию, как раз и наполняют понятие социального государства конкретным содержанием, конкретными смыслами.
— Это же касается и медицины?
— Пожалуй, наиболее ярко ситуация с распространением коронавируса показала как раз важность поправки об обеспечении доступной и качественной медицинской помощью, сохранении и укреплении общественного здоровья, создании условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения к своему здоровью. Эти поправки были предложены нашим известным детским доктором, президентом Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем. Кто, как не он, знает ситуацию в российской медицине изнутри. Не случайно, по результатам опроса ВЦИОМ, поправки о доступной и качественной медицине поддерживает подавляющее большинство жителей страны — 95%, ведь они призваны мотивировать государство развивать медицинскую инфраструктуру в регионах, уделять больше внимания первичному звену лечебных учреждений.
И для Приморья это также важно. Сейчас в краевой бюджет заложены средства на проведение капремонтов в лечебных учреждениях края, обновление оборудования, закрепление медицинских кадров.
И то, как в условиях повышенной готовности в сжатые сроки под руководством главы Приморья Олега Николаевича Кожемяко, который возглавляет краевой штаб по борьбе с коронавирусом, были введены дополнительные больничные койки для лечения больных новой инфекцией и даже новые медицинские учреждения, какая поддержка медиков организована через волонтерские организации, в том числе с участием депутатского корпуса, как быстро были проработаны и приняты необходимые изменения в главный финансовый документ края, выделены средства на закупку ИВЛ, развитие медицины, в резервный фонд правительства Приморья на борьбу с коронавирусом, — говорит о многом.
— Как поправки отразятся на нашей жизни, ведь многие из них, на первый взгляд, имеют декларативный характер?
— Конституция — это основа всей правовой системы Российской Федерации. Закрепленные в ней положения должны транслироваться в федеральные и региональные законы. Потому и называют ее Основным законом. Это как фундамент, на котором строится здание российского права. Поправки в Конституцию дадут людям гарантию, что государство всегда будет вести социально ориентированную политику. Почему? Потому что это единые социальные стандарты, по которым должны будут приниматься все законы на всей территории нашей страны. Не может быть принята правовая норма, которая не соответствует положениям Основного закона. По факту сейчас мы закладываем те принципы, по которым наша страна будет жить на десятилетия вперед.
Давайте рассмотрим это наглядно на примере поправок, которые обеспечивают наши традиционные ценности: защиту материнства, отцовства и детства, института брака как союза мужчины и женщины, создание условий для достойного воспитания детей в семье. Вы, наверное, знаете, что Конституция дополнена новой статьей, которая декларирует, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики. Эта же статья устанавливает, что государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.
Помимо этого, государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения. Если эти нормы закреплены в Основном законе, тогда все остальные законы и подзаконные акты будут приведены в соответствие с ними, а значит, они получат конкретное наполнение.
Мы уже сейчас видим, какие комплексные, разносторонние меры поддержки семей с детьми, социально незащищенных категорий граждан, стимулирования занятости населения предпринимаются государством. Выплаты на детей, больничные на период самоизоляции для старшего поколения, отсрочки по налоговым и страховым платежам для наиболее пострадавших отраслей экономики, чтобы обеспечить сохранение рабочих мест, — все это востребовано, все это уже работает, в том числе и в региональных законах, дополняющих федеральные меры поддержки. Такие законы по инициативе главы края в самые сжатые сроки были приняты и у нас в Приморском крае.
— Сейчас можно часто услышать, что социальные гарантии — это только ширма, за которой стараются спрятать некие изменения в структуре власти…
— В поправках невозможно ничего спрятать. Они опубликованы, и каждый может сам ознакомиться с ними. Да, перечень поправок гораздо шире. Больше внимания социальному блоку уделяют только потому, что это каждый день напрямую касается жизни людей.
Но не менее важны и поправки, которые затрагивают вопросы экологии, ответственного отношения к животным, вопросы культуры, статуса русского языка, обеспечения безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных. Поправки, которые обеспечивают суверенитет и территориальную целостность нашей страны, противостоят внешнему правовому давлению.
Конституционно закреплен принцип единства системы публичной власти. В эту систему встраиваются и муниципалитеты. Кстати, ко второму чтению в главу 8 о местном самоуправлении было предложено 12 поправок.
Возрастает роль Федерального собрания в решении кадровых вопросов при утверждении Правительства России, прокуроров на уровне субъектов Федерации. Эти и ряд других поправок создают реальный баланс власти: Госдума и Совет Федерации смогут влиять на формирование правительства и назначение силовиков.
Повышается роль Конституционного суда. Он получает полномочия по оценке на соответствие Конституции не только проектов федеральных и федеральных конституционных законов, но и региональных законов до их обнародования высшим должностным лицом субъекта Федерации.
Очень важная, на мой взгляд, поправка также касается ограничений для чиновников. Они не должны иметь иностранное гражданство или вид на жительство на рубежом, а также не могут иметь счета или хранить денежные средства в иностранных банках. Они должны быть патриотами России — жить здесь, держать деньги в российских банках, только тогда они будут заинтересованы в развитии страны.
Поэтому предлагаю всем знакомиться с поправками, а в дни, отведенные для голосования, — выразить свое мнение о них.