До выборов президента России осталось меньше месяца, а губернатора Приморья — меньше семи. Результаты обеих кампаний известны заранее, интриги никто не ждет. Проблему того, что выборы в 2018 г. совсем не интересные, и обсуждали политические эксперты на круглом столе во Владивостоке «Президентская кампания в Приморье: технологии, тенденции, прогнозы».
После «перезагрузки»
Участники мероприятия смогли познакомиться с масштабным докладом об актуальной «предвыборной ситуации» в Приморье, которая, действительно, не похожа ни на что из происходившего ранее.
Регион переживает полную «перезагрузку» политических процессов после отставки Владимира Миклушевского и отказа от поста мэра Владивостока Игоря Пушкарева — де-факто второго человека в Приморье. Обнуление самых серьезных политических конфликтов и сложившихся «межэлитных договоренностей» — части заново создающейся политреальности.
Новые руководители краевой администрации решили проводить линию «равноудаленности» в отношениях с «местными», т. е. с приморскими элитами. Идея понятная, а насколько она реализуема в действительности, покажет время.
Тем не менее «белому дому» удалась деэскалация напряженности в ряде проблемных муниципальных образований край.
В острых случаях приняты кадровые решения, на территориях с вялотекущими конфликтами введен режим моратория на публичные проявления противостояния. Впрочем, очаг напряженности в Находке потушить пока не удалось.
Эксперты, собравшиеся на круглый стол, отметили определенные успехи и в информационной области. Сразу после назначения врио губернатора Андрей Тарасенко продемонстрировал свое внимание к проблемным точкам края с использованием максимально жесткой риторики. Таким образом, по мнению экспертов, была «перехвачена» потенциально проблемная повестка у оппозиции и снижены риски ее дальнейшей политизации в ходе избирательной кампании.
Штабы работают слабо
Говорили об электоральной мобилизации, отмечали, что избирательные штабы кандидатов в президенты в Приморье работают пока довольно слабо, а штабы Собчак, Бабурина и Сурайкина вообще существуют только на бумаге.
Невысока степень информирования в СМИ о кандидатах, мало наглядной агитации, а сбор подписей в поддержку был проведен почти незаметно для населения. Только штабу Владимира Путина удалось обставить эту рутинную процедуру как пиар-акцию.
В ходе дискуссии обсуждалось, в частности, использование административного ресурса и различные противозаконные технологии, применявшиеся на местных выборах в 2016 и 2017 годах. Впрочем, эта проблема во многом надуманна, считает политолог Виктор Бурлаков: «На какие результаты может повлиять подвоз одного-двух автобусов с избирателями, о чем мы говорим? В 1999 году на выборах в Госдуму я работал наблюдателем. Председатель комиссии, ни от кого не скрываясь, собрала протоколы, поехала куда надо и вернулась уже с совсем другими результатами. Фальсификация шла в открытую. Вне всякого сравнения по «грязи» была президентская кампания — 96».
Степень легитимности
С одной стороны, чем больше людей приходит на выборы, тем устойчивее нынешняя политическая система. С другой стороны, высокая политизированность общества не всегда гарантирует стабильность (пример — Украина).
Отмечаются любопытные «вбросы» в СМИ, соцсетях и мессенджерах. Например: в некоторых регионах рейтинг кандидата Грудинина резко «скаканул» и опережает рейтинг кандидата Путина (во что политологи и социологи, конечно, не верят). В Приморье кандидат от КПРФ Грудинин будет бороться за второе место с кандидатом от ЛДПР Жириновским — пожалуй, в этом и заключается самый интригующий момент предстоящего голосования.
Традиционно результаты этих партий находились достаточно близко друг от друга, что позволяло то одной, то другой партии с переменным успехом вести в счете. На выборах в Госдуму в 2016?г. ЛДПР удалось обойти КПРФ и занять второе место после «Единой России». Электорат компартии и ЛДПР — в общем близкий по духу, левый. Если сторонники КПРФ выступают больше за социальную справедливость, то либерал-демократическому электорату близки позиции «социального популизма». На выборах эти позиции неизбежно столкнутся.
На пользу Жириновскому играет известность личного бренда, а также ставка на популистскую риторику, всегда востребованную россиянами. Павел Грудинин — новая персона и пока не может похвастаться высокой известностью. Это делает необходимым проведение его кампании в несколько этапов: сперва увеличить уровень известности среди потенциальных избирателей, затем начать формировать привлекательный для электората образ. Риск для Грудинина — размытость его образа у избирателей. Последовательных сторонников КПРФ отпугивает финансовое благополучие кандидата, а либеральный, прогрессивный электорат — заигрывание с ортодоксальным крылом КПРФ и восхваление Сталина.
Это второстепенные результаты, тем не менее они могут повлиять на будущее региональных отделений соперничающих партий.
Владивосток против Хабаровска
Федеральный центр добивается от регионов, а те, в свою очередь, от муниципальных образований, обеспечить максимальную явку избирателей 18 марта. Между тем «скомбинировать» голосование с вопросами местного значения не получилось. Что делать? Придуман любопытный ход.
С некоторых пор обсуждаемый в узких кругах план (якобы существующий) переноса столицы округа из Хабаровска во Владивосток преподнести избирателям как игру в соревнование регионов: «Где явка будет выше, в Хабаровске или во Владивостоке, там и сделают центр округа», — пошутил политический консультант Андрей Запеклый.
По мнению эксперта, на выборах президента в Приморье первое место возьмет Владимир Путин.
И что потом?
Результаты президентских выборов не повлияют на позиции врио губернатора Андрея Тарасенко, ибо «он был назначен с иными совершенно задачами». Соответственно, с 99-процентной вероятностью Тарасенко пойдет на губернаторские выборы и выиграет.
Конечно, если бы, как в прежние времена, допустили на выборы любого, кто пожелает и у кого деньги есть, то веселая жизнь Приморью в 2018 году была бы гарантирована. Достаточно представить, как на выборы идут Виктория Николаева, Сергей Сопчук, Владимир Новиков, Андрей Андрейченко, Виктор Пинский. Нашлись бы и другие авантюристы. Жаль, что эпоха порядка и стабильности не допускает подобного.
Стратегическая задача Андрея Тарасенко после избрания губернатором — заново выстроить вертикаль власти, чему будет способствовать создание краевого правительства.
Константин СЕРГЕЕВ