2025-03-07T11:25:32+10:00 2025-03-07T11:25:32+10:00

Почему рынок профессиональных психологов необходимо «зачистить» от непрофессионалов

фото: сгенерировано нейросетью Шедеврум |  Почему рынок профессиональных психологов необходимо «зачистить» от непрофессионалов
фото: сгенерировано нейросетью Шедеврум

Дипломированным психологом в России можно стать за несколько месяцев дистанционных занятий, заплатив за них сущие копейки. Во всяком случае, если верить рекламе таких онлайн-курсов. Выпускники подобных программ массово предлагают свои услуги – и не только гробят ментальное здоровье своих пациентов, но и портят рынок квалифицированным специалистам.

«Превратиться в психолога за несколько месяцев априори невозможно, если мы говорим о смене профессии, а не о повышении действующей квалификации. Схема, когда всю жизнь ты был бухгалтером, а потом подучился полгода и стал успешным практикующим психологом, – утопичная», – уверен Владимир Тимченко, мотивационный коуч-психолог, фасилитатор.

Чтобы стать практикующим психологом, нужно получить высшее психологическое образование (или получить медицинское образование, если речь идет о психотерапевте). При этом после окончания вуза специалистам нужно повышать квалификацию, проходить дополнительные курсы и – главное – ходить на супервизию (один из методов повышения квалификации) и личную терапию.

Елена Гаранина, психолог отделения клинической психологии и психотерапии медицинского комплекса ДВФУ, кандидат социологических наук: «Психология – это глубокая наука, которая требует обширных знаний и навыков. Когда человек обращается за помощью к психологу, он часто сталкивается с серьезными личными проблемами, которые могут быть связаны с детским опытом, межличностными отношениями и внутренними конфликтами. Такие вопросы требуют не только базовых рекомендаций, но и глубокого понимания человеческой психики. Без соответствующего образования становится сложно отличить поверхностные проблемы от более серьезных, требующих специализированного подхода».

Тем не менее в психологи сегодня не идут только ленивые. Почему? Во-первых, спрос. Психологическая помощь перестала быть чем-то необычным, и молодые люди чаще обращаются к психологам, чем люди старшего поколения, потому что понимают, как важна профессиональная поддержка, чтобы справиться с жизненными трудностями, стрессом, или просто хотят получить вводные для личностного роста.

Во-вторых, это выгодно. Согласно информации сервиса «Профи», стоимость услуг психологов в России доходит до 10 тыс. руб. в час. Причем самыми востребованными и дорогими специалистами являются семейные и социальные психологи, а также сексологи. Бывает, под видом психологических услуг горе-специалисты предлагают и вовсе эзотерические и энергетические практики, не имеющие ничего общего с классической психологией. Самое удивительное и загадочное, что последний феномен стоит еще дороже – 100 тыс. руб.

Наталья Яковлева, кандидат психологичесих наук, практикующий психолог: «Случается так, что клиенту предлагают решить все его проблемы буквально за час, называя цену вопроса, например, в 100 тыс. Это миф. Можно с таким же успехом выкинуть деньги в мусорное ведро. Но люди порой верят и идут по пути наименьшего сопротивления, оплачивая заведомо ложные обещания псевдоспециалистов».

Настоящие психологи о таких заработках могут только мечтать. Хотя их труд часто сопряжен с высоким уровнем стресса и эмоциональной нагрузки.

Ирина Токтарова, основатель консалтингового HR-агентства «Бюро кадровых решений Ирины Токтаровой» и «Психология для бизнеса»: «Высококлассные специалисты вкладывают много усилий в свое развитие, создают личный бренд и стремятся к постоянному обучению. Работая с людьми, психологи не только помогают решать проблемы, но и берут на себя большую ответственность. Поэтому психолог, как и любой другой профессионал, должен достойно зарабатывать. Это не просто вопрос денег, а вопрос уважения к своей работе и клиентам. Представьте себе ситуацию: вы хотите получить качественные услуги, например, от бухгалтера или юриста и при этом ожидаете, что они будут работать за копейки. Звучит странно, правда? Так почему же в случае с психологами многие считают, что их труд не стоит денег?»

Татьяна Комысова, психолог: «С ростом популярности онлайн-консультаций увеличивается и конкуренция. Психологам часто приходится активно заниматься не только своим профессиональным развитием, но и маркетингом своих услуг, чтобы привлечь клиентов».

В этих условиях даже профессиональным психологам очень сложно выйти на стабильный заработок. Здесь трудно посчитать «рентабельность» и «перспективу доходов», так как речь не идет о формате «купил-продал». Психолог работает с проблемами живых людей: сегодня требуется твоя помощь, завтра – нет.

Вера Коул, консультант в сфере психотерапии: «Легкие и высокие заработки в психологии могут быть только в том случае, если «специалист» умеет продавать себя лучше, чем делать свою работу. Например, принимает по 5–7 человек в день, особо не вникая в людей и их сложности, вовремя кивает головой в нужных местах, утверждает, мол, «понимаю вас», и ставит себе ценник на свое усмотрение. Такой подход – это вообще не терапия».

Кто и как должен регулировать этот рынок? Конечно, государство. На памяти игроков рынка власти уже три раза пытались ввести процедуры контроля этой сферы, но никакие законы так и не приняли. И вот новая попытка: 20 февраля на рассмотрение Госдумы поступил законопроект «Об основах регулирования психологической деятельности в Российской Федерации». Документ устанавливает требования к образованию и квалификации специалистов, занимающихся психологической практикой.

Закон, если его примут, начнет действовать с 1 марта 2026 г. С того момента все психологи должны будут получить профильное высшее образование в установленные сроки – до конца 2029 г. При этом предусмотрен некий переходный период, позволяющий получить профильное высшее. То есть запрета на продолжение осуществления психологической деятельности не будет, но только при условии, что у специалистов уже есть дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки и подтверждена квалификация в установленном порядке.

Владимир Тимченко: «Нововведение относительно обязательного высшего образования создаст определенные трудности, которые отобьют желание у определенного контингента людей превращать психологию в бизнес. При этом истинные миссионеры пойдут учиться и начнут выходить на новый уровень в профессии. В совокупности все это увеличит конверсию доверия людей к психологам».

В России же качество услуг – на совести самого психолога или психологического центра. И даже формальные признаки – наличие хорошего академического образования – не всегда могут быть знаком качества. Главный вопрос – очистит ли новый закон рынок от непрофессионалов и мошенников?

Вера Коул: «Одной регулировки недостаточно. Знаний о теории и истории науки не хватит для того, чтобы работать с живыми людьми. Те же неспециализированные гуманитарные вузы, выпускающие студентов с дипломами психологов, не всегда дают практику. В этом вопросе может помочь дополнительное практическое образование по доказательным психотерапевтическим методам».

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ