Минвостокразвития планирует сбросить с КРДВ имущественный налог

фото KONKURENT | Минвостокразвития планирует сбросить с КРДВ имущественный налог
фото KONKURENT

Минвостокразвития намерено освободить АО «Корпорация развития Дальнего Востока» от имущественного налога, сообщает KONKURENT.RU.

«Основной задачей КРДВ как управляющей компании ТОР является создание условий для экономического развития указанных территорий. С этой целью федеральные, региональные и муниципальные органы власти осуществляют безвозмездную передачу в собственность управляющей компании имущества: земельных участков, зданий и сооружений», - говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства.

Согласно действующему налоговому законодательству стоимость указанного имущества в установленном порядке облагается налогом на имущество и земельным налогом. В то же время, пишет Минвостокразвития, активы не используются КРДВ с целью извлечения прибыли, так как они предназначены для размещения объектов инженерной инфраструктуры, которые потом передаются резидентам ТОР на праве долгосрочной аренды.

«До передачи КРДВ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, как правило, не использовались хозяйствующими субъектами и, соответственно, земельный налог в их отношении не исчислялся и не уплачивался. Таким образом, выпадающих доходов в отношении земельного налога не возникнет. Аналогично и по объектам инфраструктуры, так как это вновь созданное имущество», - считают в министерстве.

В 2019 г. объем налоговых платежей по земельному налогу и налогу на имущество КРДВ прогнозируется в размере 84,2 млн руб., в 2020-2021 гг. – 149,6 млн руб. При этом корпорация вынуждена уплачивать указанные налоги за счет субсидии из федерального бюджета на обеспечение своей деятельности, что вызывает потребность в ежегодном увеличении объемов финансирования по мере создания новых объектов инфраструктуры и получения в собственность новых земельных участков. «Средства фактически вернутся в бюджетную систему, трансформировавшись из средств федерального бюджета в доходы бюджетов других уровней, оставаясь на протяжении значительного периода времени исключенными из финансового цикла», - сделали вывод в Минвостокразвития.

Ранее Минвостокразвития подготовило законопроект о создании на острове Русском медицинского кластера.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ