Forbes назвал главу DNS долларовым мультимиллионером

Оценить состояние бизнесмена позволила проведенная реструктуризация сети
фото: primorsky.ru |  Forbes назвал главу DNS долларовым мультимиллионером
фото: primorsky.ru

Российский Forbes подсчитал, что основатели сети бытовой и компьютерной техники DNS Дмитрий Алексеев и Юрий Карпцов к концу 2018 г. заработали 380 млн долларов и 340 млн долларов соответственно, сообщает KONKURENT.RU.

Оценить состояние компании и состояние бизнесменов позволяет проведенная в прошлом году реструктуризация сети, поясняет издание. По итогам 2018 г. выручка группы составила 268,5 млрд руб. (по оценке «INFOLine -аналитики»), а сама DNS стоила около 790 млн долларов. Помимо Алексеева и Карпцова у DNS есть еще пять миноритариев с пакетами, не превышающими 3% акций.

Пять лет назад выручка DNS F 31 не превышала 100 млрд руб., напоминает издание. Сама группа состояла более чем из 50 разрозненных компаний, зарегистрированных по всей стране – от Ростова-на-Дону до Владивостока, где была ее условная штаб-квартира. Непростой была и структура собственности: у DNS было 10 учредителей, знакомых еще с 1990-х гг., на каждого из них было записано несколько компаний. Среди них был в том числе и Константин Богданенко, бывший вице-губернатор Приморского края, ныне директор АНО «Инвестиционное агентство Приморского края». В 2015 г., после проверок Федеральной таможенной службы, ретейлер начал реструктуризацию. В марте 2018 г. у группы появился центр прибыли «ДНС ритейл» («дочка» «ДНС групп»). Она поглотила 40 компаний, на которых ранее аккумулировалась большая часть выручки DNS, уточняет Forbes.

Ранее Дмитрий Алексеев назвал свою компанию крупнейшей сетью на российском рынке бытовой техники и электроники (БТиЭ). За 2018 г., по его словам, компания выросла на 30%. «Конечно, группа «Сафмар», владея одновременно и «М.Видео», и «Эльдорадо», а также переварив MediaMarkt, суммарно больше, но как отдельная сеть мы теперь № 1 на российском рынке», - подчеркнул он. Алексеев отмечал, что рост отрасли в рублевом измерении составил 10%, что, по его мнению, связано не с падением курса рубля, а с увеличением потребительского кредитования и выборами президента. По его словам, при этом средняя цена смартфона в DNS выросла на 3,7%, ноутбука — на 5,5%, холодильника — на 2,4%, а телевизора — снизилась на 4%.

Напомним также, что в марте 2019 г. десятки магазинов петербургского ретейлера «Кей» перешли под контроль DNS. В рамках сделки DNS арендовала у «Кей» его собственные помещения. Также петербургский ретейлер переуступил права на часть площадей, которые снимал в торговых комплексах, а оставшиеся магазины просто закрыл.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ