Деньги из пластика. Наличность уходит из Приморья

Сбербанк исследовал денежный круговорот
фото KONKURENT |  Деньги из пластика. Наличность уходит из Приморья
фото KONKURENT

Доля безналичных расчетов в Приморском крае в 3-м квартале 2019 г. превысила 45%. Такие данные приводит Сбербанк в исследовании, которое провел совместно с Платформой ОФД, сообщает KONKURENT.RU.

В 4-м квартале этого года доля безналичных платежей может превысить 50%, прогнозируют авторы исследования. При этом уже заметны ранние признаки замедления темпов роста безналичных платежей – в 3-м квартале их доля в торговом обороте выросла всего на 4,8 п. п. по сравнению с 3-м кварталом 2018 г. Это минимальный рост почти за три года, отмечается в исследовании.

Самыми «безналичными» регионами Сбербанк и Платформа ОФД назвали Карелию (доля безналичного торгового оборота — 58,1%), Мурманскую область (57,7%) и Коми (56,9%). При этом в 3-м квартале 2019 г. доля безналичного оборота превысила 50% в 26 регионах. Год назад таких регионов было всего четыре.

Быстрее всего от наличного оборота уходят в сегменте торговли – доля безналичных платежей в категории «Одежда» в 3-м квартале 2019 г. выросла на 8 п. п. по сравнению с 3-м кварталом 2018 г. — до 66%. Чуть меньше, на 6-7 п. п., увеличилась доля безнала в супермаркетах (до 53% в 3-м квартале 2019-го), гипермаркетах (50%) и магазинах у дома (37%). Эти три категории имеют наибольший потенциал для наращивания доли безналичных платежей, так как сейчас доля безнала в них меньше, чем в других категориях. Чаще всего картами расплачиваются в ресторанах: доля безналичных платежей там составляет 69%.

По подсчетам авторов исследования, в целом по экономике 27% предприятий не установили терминалы, то есть принимают к оплате только наличные. Однако их оборот составляет только 10% от расходов россиян. Поэтому дальнейший рост безналичных расчетов обеспечит не расширение сети приема карт, а стимулирование потребителей больше пользоваться картами.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ