«Медлить больше нельзя»: Матвиенко «атаковала» Минобороны

фото: council.gov.ru |  «Медлить больше нельзя»: Матвиенко «атаковала» Минобороны
фото: council.gov.ru

Разработки оборонно-промышленного комплекса (ОПК) нужно использовать в гражданском обороте. Такое мнение на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности высказала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Многие вещи, без которых сложно представить повседневную жизнь, были изначально созданы для военных нужд. Это и обезболивающие средства, и микроволновые печи, и спутниковые системы, и многое другое. Сегодня в отечественном оборонно-промышленном комплексе сконцентрирован колоссальный научный и инженерный потенциал. На научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки расходуются большие финансовые средства. Это тот ресурс, который необходимо использовать для строительства эффективной высокотехнологичной экономики», — сказала Матвиенко.

Но, по словам спикера СФ, во многом процесс перехода оборонки на гражданские рельсы затрудняется несовершенством действующего законодательства: «Прямо говоря, изобретения военного, специального и двойного назначения сегодня фактически невозможно использовать в процессе диверсификации производства оборонных предприятий». 

Матвиенко уверена, что медлить больше нельзя. «Необходимо найти компромиссное решение, которое устроит и Министерство обороны, и гражданские ведомства, и производителей. Например, существует идея создать в структуре Минобороны России так называемый параллельный оборонный Роспатент и наделить его функциями по государственной регистрации и учету результатов интеллектуальной деятельности, непосредственно связанных с обеспечением обороны и безопасности», - считает глава СФ.

Она также отметила, что нуждается в совершенствовании система правовой охраны прав на разработки и изобретения, созданные в рамках гособоронзаказа. В отношении оборонных разработок, возможно, следует применять режим «ноу-хау», закрепленный в Гражданском кодексе. Надо использовать и зарубежный опыт. В Китае, например, закреплено понятие «оборонные патенты».

Председатель СФ считает, что необходимо уточнить, кому государство сможет передавать исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, которые были созданы по гособоронзаказу, но могут использоваться и в гражданской сфере. «Предлагаю обсудить возможность перехода к совместному правообладанию Российской Федерации и исполнителей по гособоронзаказу. Это непростой, но действительно необходимый шаг, — сказала глава СФ. - Учитывая, что цена ошибки здесь может быть очень высокой, нужно выработать максимально слаженный и понятный механизм взаимодействия между Министерством обороны и предприятиями ОПК. Для этого нужно сесть за стол переговоров и договориться о критериях распоряжения правами на такие результаты».

В предыдущие годы основной объем средств Минобороны и в принципе силовых ведомств направлялся предприятиями на расширение мощностей, что было необходимо для выполнения гособоронзаказа. «Сейчас ситуация меняется, формируется новый технологический уклад. Мы исходим из того, что предприятия должны производить уникальную продукцию и быть прибыльными», - заявлял во время своего приезда во Владивосток весной текущего года глава Минфина Антон Силуанов.

Он отмечал, что ранее анонсированное сокращение гособоронзаказа в ближайшем будущем не предусмотрено. Наоборот, объемы будут расти ежегодно на 5-7%. Плюс решается вопрос о внедрении в оборонно-промышленный комплекс механизма специального инвестиционного контракта (СпИК). Минимальный объем федерального СпИК составит 750 млн руб., в субъектах РФ этот показатель местные власти будут определять самостоятельно.

 

Комментарии (25)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
0 0
А может не надо? А? А то один уже сделал ч/б планшет за 14к!!!
С. Д. 1 месяц назад
0 0
А ведь это "мероприятие" потребует для начала вложений неких сумм денег. Так вот, В. М. бюджет начинания прикидывала хотя бы, или может поручала кому-нибудь? Видимо не прикидывала, т. к. цифры никакие в ее выступлении не обнаружились. Что-то "Маниловщиной"попахивает. Ее стиль: брякнуть нечто, да чтобы призыв в массы ушел, тем самым образ "пассионарный", радеющий за страну и народ поддерживается и не вянет. А "бряк" сам по себе не важен. Цель достигнута. Ложь, все поразившая в жизни ее...
a-rom 1 месяц назад
0 0
... это ресурс, который необходимо использовать для строительства эффективной высокотехнологичной экономики» не вопрос. вопрос - чьей экономики
Аноним 1 месяц назад
0 0
делали "ТРИУМФ" начнут шлёпать женские прокладки!
Аноним 1 месяц назад
0 0
Короче, как в 90-е ОПК должны выпускать кастрюли и сковородки, что бы можно было приватизировать предприятия и со временем или закрыть или перепродать или с государства бабки стричь.Ну то же самое что Роснефть, Газпром ну короче все, что якобы принадлежит народу.
Александр 1 месяц назад
0 1
Не все предприятия ОПК участвуют в разработке нано и цифровых технологий. Многие из них сократились на порядок... Надо дать поручение Департаменту ОПК на разработку бизнес проектов для таких предприятий. При этом обязательно должен быть указан потенциальный инвестор! Завод выбирает себе подходящий проект, заключает договор с Инвестором и приступает к производству. Уверен, что вырастут зарплаты и увеличится число рабочих мест!
Игорь Резванов 1 месяц назад
1 1
Совершенно согласен! Военно-промышленный комплекс может стать локомотивом индустриализации, научно-технического прогресса и развитя общества в целом.
Саныч 1 месяц назад
0 2
Вообще-то - это правда ! Сколько технологий от ВПК можно было применять для производства бытовых товаров и товаров ширпотреба -, а они были засекречены и забыты с развалом СССР !? А какие делали самоделки на закрытых заводах наши Кулибины ? И на какие ухищрения приходилось идти , чтобы их вынести с таких заводов - а ведь делали из отходов и материалов не прошедших военную приемку, по сути из мусора делали. Какие самогонные аппараты, термосы, фляжки, котелки, печки, мангалы, турники, качели, карусели, байдарки, катамараны, каски, весла, велотандемы, катера !Если б не работал я сам на таких Заводах не писал это. Ведь такие станки и оборудование для работы с ними найти в то время невозможно было . Украинцы вахтовики из Николаева рассказывали про погреба из нержавеки - кессоны сваренные в цехе и сброшенных в море, а там притопленных и выведеных за территорию судостроительного завода. Затем катером поближе к берегу и трактор вытаскивал на пляж, с которого увозили заказчику .
русский 1 месяц назад
3 0
Пенсия и только пенсия спасет страну от новых начинаний ув. Матвиенко.
Дима 1 месяц назад
6 0
Сова сошла с ума хочет чтоб чайник за водой летал.Давайте все разработки вот так возмем и выставим итак все что можно уничтожили такой семенной фонд просрали ,в войну не съели зато сейчас все импортные семена ,геномодефицированные
Аноним 1 месяц назад
3 0
Валентина говорит что разработки должны быт совместные и оборона и производство сообша чтобы все было связано и не могли развязать
Ляксандр 1 месяц назад
1 0
Матвиенко «атаковала» Минобороны? При чем производство Минобороны?
Станислав 1 месяц назад
4 0
Давайте только оборону не будем разваливать.
Вася 1 месяц назад
3 0
сначала надо "разгрузить" склады МО на америки-англии, а потом заняться производством гражданской продукции... иначе не дадут((((
НК 1 месяц назад
9 0
Мудрость ея зашкаливает. Боюсь, как-бы не разорвало ее от мудрости.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ