Китайские мандарины не пустят в Россию

фото pixabay.com |  Китайские мандарины не пустят в Россию
фото pixabay.com

Россельхознадзор перекрывает дорогу импорту цитрусовых культур из Китая. Запрет наступит с 6 января 2020 г. и будет носить временный характер, сообщили в ведомстве.

«Российские специалисты систематически выявляют опасные карантинные объекты в экспортируемой продукции. В связи с этим Россельхознадзор до принятия китайской стороной действенных корректирующих мер вынужден с 6 января 2020 г. ввести временные ограничения на поставки в Россию из Китая цитрусовых культур»,— говорится в сообщении Россельхознадзора.

Отмечается, что Россельхознадзор отказался подписать протокол, регламентирующий условия поставок из Китая в Россию растительной продукции, поскольку документ содержит достаточно общие формулировки и не может в таком виде являться гарантией обеспечения требований России и ЕАЭС.

Россельхознадзор не в первый раз борется с продукцией из Китая. Летом 2019 г. ведомство запретило импорт семечковых и косточковых культур.   

Китай является одним из крупнейших поставщиков продукции растительного происхождения в Россию. Ввоз превышает 900 тыс. тонн в год. В том числе более 180 тыс. тонн приходится на цитрусовые, более 190 тыс. тонн - на яблоки, груши, сливы, нектарины, абрикосы, персики. В Россельхознадзоре уточнили, что к косточковым культурам относятся сливы, нектарины, абрикосы, персики, алыча, вишня, черешня, к семечковым - яблоки, груши, айва. Кроме того, Китай поставляет в РФ более 80 тыс. тонн томатов в год, порядка 53 тыс. тонн продовольственного картофеля, а также 100 тыс. тонн лука и чеснока.

При этом с 90-х годов допуск продукции из Китая идет по упрощенной процедуре - разрешены поставки из любой провинции, без ограничений по местам и районам производства. «К сожалению, фитосанитарная ситуация в Китае значительно изменилась, наличие карантинных организмов говорит о необходимости ее пересматривать», - сообщали ранее в Россельхознадзоре.

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Мутил 3 недели назад
0 0
А между тем, сами Китайцы свое "ВысокоЭкологичное" производство категорически не едят в России! Это ли не показатель качества их продукции!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ