Рухнул фондовый рынок Китая

pixabay.com |  Рухнул фондовый рынок Китая
pixabay.com

Первые фондовые торги в Китае после каникул по случаю лунного Нового года прошли в режиме обвального падения котировок. На фоне стремительного роста числа заболевших пневмонией, вызванной вирусом 2019-nCoV, индекс Shanghai Composite рухнул на 8,73% и за один день растерял весь рост, накопленный за предыдущие 11 месяцев. В моменте значение индекса падало до отметки 2716,7 пункта - минимальной с февраля прошлого года.

Высокотехнологичный Shenzhen Сomponent, китайский аналог американского Nasdaq, обвалился на 9,13%. Юань на офшорном рынке подешевел на 1,2% и обновил 2-месячный минимум - 7,02 юаня за доллар.

Чтобы погасить панику, Народный банк КНР залил в банковскую систему 1,2 триллиона юаней дополнительной ликвидности в виде обратного репо, а также снизил ставки по этим операциям на 0,1 процентного пункта - до 2,4% на 7 дней и 2,55% на две недели.

Инъекция ликвидности от китайского ЦБ стала крупнейшей разовой операцией более чем за 16 лет, но пока растет число заболевших коронавирусом, существенного эффекта от монетарных мер не будет, говорит исполнительный директор Kingston Securities Дики Вонг. «Они могут еще раз снизить процентные ставки, но, честно говоря, вряд ли это сильно поможет», - констатирует он.

Днем ранее китайский Центробанк обратился к крупнейшим брокерам с требованием запретить «короткие продажи» акций, позволяющие играть на снижении рынка и извлекать из него прибыль, рассказали Reuters осведомленные источники. И тем не менее обвал рынка стал рекордным с 2015 г., а капитал устремился в государственные облигации: доходность 10-летних облигаций упала до 3% годовых впервые с 2016 г.

Макроэкономические последствия борьбы с коронавирусом могут оказаться весьма ощутимыми для Китая. По оценке АКРА, чистый эффект для китайской экономики от снижения деловой активности в 2020 г. может составить от 0,4 до 1,1% ВВП. В данной оценке учитываются эффекты, компенсирующие прямые потери экономики, но не возможные стимулирующие меры со стороны государства.

Как показывает статистика по наиболее крупным эпидемиям XXI века, от вспышек заболеваний со смертельным исходом страдает незначительная часть трудоспособного населения (как правило, менее 0,5%), однако сам процесс борьбы с распространением вируса может отразиться на экономической деятельности более трети населения страны. По прогнозам АКРА, в 2020 г. в Китае значительно снизятся объемы внутреннего туризма (на 10-30%) и предоставляемых образовательных услуг (в связи с закрытием учебных заведений на 3-7%), услуг общественного транспорта, а также активность посещения мест отдыха и развлечений (на 2-3%).

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ