2020-02-19T08:17:57+10:00 2020-02-19T08:17:57+10:00

Рыбаки попались на крючок. Квотное напряжение растет

фото pixabay.com |  Рыбаки попались на крючок. Квотное напряжение растет
фото pixabay.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в национальный план развития конкуренции на 2021-2025 гг. предложение о реформировании порядка распределения прав на добычу рыбы и морепродуктов. Цель – перейти от «исторического принципа» распределения квот к распределению их на аукционах. Новая идея большого передела рыбной отрасли направлена в Росрыболовство и Минсельхоз России. Битва началась.

В настоящее время основная часть квот на добычу рыбы в России — около 80% от всего объема — распределена по так называемому историческому принципу. Это означает, что доли квот закреплены за существующими компаниями, которые приобрели их на прошедших в начале 2000-х аукционах (в 2004 г. правительство аукционы в рыбной отрасли отменило).

Срок закрепления квоты — 15 лет. Еще 20% квот — инвестиционные: получивший квоту инвестор берет на себя обязательство построить суда на российских верфях или создать рыбоперерабатывающие предприятия. Кроме этого, Росрыболовство ежегодно распределяет на специальных аукционах квоты, изъятые у недобросовестных пользователей, и квоты на вновь введенные в промысел объекты.

ПОПЫТКА № 1

Впервые идея вернуться к аукционам в рыбной отрасли прозвучала в ноябре 2017 г. и касалась самого ликвидного для рыбаков ресурса — краба. Тогда президент Владимир Путин поручил своему помощнику Андрею Белоусову рассмотреть поступившее ему анонимное письмо с предложением изменить механизм распределения квот на этот ресурс и разыгрывать их на аукционах.

На изменении исторического принципа настаивала и ФАС. Действующий механизм затрудняет и даже блокирует конкуренцию в рыбной отрасли, препятствуя выходу на рынок рыбодобычи новых участников, отмечал регулятор в своем докладе о состоянии конкуренции в России за 2018 г. Если весь объем квот уже распределен, то присутствие в отрасли других лиц, заинтересованных в добыче водных биоресурсов, практически невозможно, указывала ФАС. Гарантированное распределение ресурса, по мнению регулятора, не давало существующим игрокам отрасли стимулов для увеличения производительности. За время действия исторического принципа он стал препятствием для эффективного развития рыбохозяйственного комплекса.

Позиция ФАС была учтена в дорожной карте по развитию конкуренции на 2018–2020 гг. Но в итоге правительство не решилось на кардинальную перекройку рыбного законодательства. Исключением стал лишь крабовый промысел.   

ПОПЫТКА № 2

В начале текущей недели стало известно, что ФАС вновь предложила перейти от «исторического принципа» на добычу водных биоресурсов к конкурентному способу путем проведения электронных аукционов.

«ФАС России не предлагает отбирать действующие квоты или их перераспределять. Мы считаем, что действующие договоры не должны быть прекращены, но при этом важно внести изменения в законодательство и установить, что дальнейшее (после окончания действующих договоров) распределение квот будет осуществляться на электронных торгах с инвестиционными условиями. Важно обозначить это заранее, чтобы правила работы в отрасли были заблаговременно всем известны. При этом любая отрасль экономики без присутствия в ней конкуренции начинает стагнировать, и поэтому важно, чтобы рыбная отрасль развивалась в конкурентной и прозрачной среде», - отметил заместитель  руководителя ФАС России Михаил Евраев.

ПРОТИВ

Росрыболовство не разделяет позицию ФАС. «Изменение принципов распределения квот добычи водных биоресурсов негативно скажется на развитии рыбохозяйственного комплекса, приведет к снижению инвестиций, ухудшению экономических показателей развития отрасли, возможен рост социальной напряженности», - заявили в Росрыболовстве.

В ведомстве также полагают, что необходимость восполнения значительных расходов пользователей из-за приобретения ресурсов на аукционах подтолкнет их к браконьерской деятельности. Кроме того, предложение ФАС не соотносится с приоритетами, установленными российским законодательством.

«Так называемый исторический принцип распределения и закрепления права на добычу водных биоресурсов является базовым и универсальным в отечественном законодательстве о рыболовстве, действующим в отношении всех без исключения объектов промысла, для которых устанавливается общий допустимый улов, обеспечивающим гарантию стабильности развития рыболовства. Отказ от действующего механизма закрепления долей квот приведет к нарушению существующей системы предоставления права на добычу водных биоресурсов, которая основана на преимущественном закреплении такого права за реально осуществляющими рыболовство хозяйствующими субъектами, в случае соблюдения ими всех взятых на себя обязательств», - уверены в Росрыболовстве.

«Пример тех же крабовых торгов, когда государство за 35 лотов получило около 142 млрд руб., говорит, что в случае с аукционными про малое и среднее предпринимательство можно будет забыть. Продажа доступа к ресурсу на торгах приведет к тому, что предприятия, которые поставляют продукцию на внутренний рынок, просто умрут или расходы будут закладываться в цену для потребителя», -  считает первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Александр Васьков.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ