Глава госструктуры отправила Мишустина в ТОРный путь

фото: пресс-служба Правительства РФ |  Глава госструктуры отправила Мишустина в ТОРный путь
фото: пресс-служба Правительства РФ

Гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева направила премьеру Михаилу Мишустину письмо с предложениями о дополнительной поддержке населения и бизнеса. Досталось в том числе текущим и будущим резидентам территорий опережающего развития, сообщает KONKURENT.RU.

В частности, Чупшева просит снять ограничения по численности занятых и льготным ставкам по социальным взносам для резидентов. 

«Для поддержки российских производителей необходимо устранить сдерживающие факторы для массового получения статуса резидента ТОСЭР: численность сотрудников, которые могут быть трудоустроены на предприятии резидента ТОСЭР, ограничена 20% от среднесписочной численности населения города. Предлагаем предоставить возможность получения статуса резидента ТОСЭР компаниям, численность сотрудников которых может превышать 20% от среднесписочной численности работоспособного населения с сохранением всех преференций», – отмечается в письме.

Чупшева обращает внимание, что срок действия всех льгот в рамках ТОР в настоящее время составляет 10 лет, однако, если компания становится резидентом территории спустя три года с момента введения особого режима, льготные ставки по социальным взносам (7,6%) к ней не применяются.

«Предлагаем снять ограничение. Данный стоп-фактор особо важен сегодня, многие компании могут не успеть подготовить весь пакет документов для получения статуса резидента из-за сложившейся ситуации», – поясняется в письме.

В АСИ заметили, что сейчас резидентом ТОР может стать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, работающий в сфере, указанной в перечне видов экономической деятельности, который утверждается регионом в момент подачи заявки. Агентство предлагает закрепить на федеральном уровне единый перечень видов деятельности для получения статуса резидента и лишить регионы права сужения этого списка.

Предложения Агентства стратегических инициатив не касаются ТОР, действующих в Дальневосточном федеральном округе. На Дальнем Востоке нет ограничений по количеству создаваемых рабочих мест в зависимости от численности населения. Кроме того, льготные ставки по социальным взносам в размере 7,6% действуют в течение 10-ти лет с момента получения статуса резидента ТОР или Свободного порта Владивосток.

«Поэтому инициатива АСИ заключается как раз в распространении положительного опыта дальневосточных преференциальных режимов и приравнивании условий функционирования ТОР в моногородах в центральной части страны к ТОР на территории Дальнего Востока», - сообщили KONKURENT.RU в АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

Ранее Мишустин распорядился внести в Госдуму проект поправок в закон о свободном порте Владивосток. Согласно распоряжению главы кабмина, изменения коснутся порядка распределения земельных участков. Сейчас резидент СПВ выбирает расположение участка вместе с муниципалитетом или «Корпорацией развития Дальнего Востока» (управляющая компания СПВ). Заявки рассматриваются в порядке очереди. Предлагается перейти на конкурсную процедуру из нескольких заявок на один участок.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ