Цены на бензин заливают льготами: депутаты обратились к Трутневу

фото pixabay.com |  Цены на бензин заливают льготами: депутаты обратились к Трутневу
фото pixabay.com

Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» обратилась к вице-премьеру – полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу о принятии мер по стабилизации рынка нефтепродуктов в регионе, сообщает KONKURENT.RU.

«На 11 субъектов Дальневосточного федерального округа приходится лишь два нефтеперерабатывающих завода, – отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края Кон Ен Хва. – В итоге складывается ситуация, в рамках которой в оптовом сегменте практически отсутствует конкуренция, что, в свою очередь, приводит к реализации топлива по ценам, значительно превышающим среднероссийские. Высокая цена в оптовом сегменте подталкивает вверх и розничные цены, что неблагоприятно сказывается на потреблении нефтепродуктов».

Дальневосточные депутаты предлагают снизить на 10 процентных пунктов ставки НДС на автомобильный бензин и дизельное топливо экологического класса 5 в регионах ДФО. Также предлагается субсидировать железнодорожные перевозки на 50%.

«Создание предпосылок для усиления конкуренции в оптовом сегменте рынка приведет к снижению закупочных цен для розничных игроков и корпоративных потребителей», – считает Кон Ен Хва.

Ситуация с ценами на бензин уже давно характеризуется как драматичная. «С 2018 г. и по настоящее время независимые сети АЗС несут значительные убытки, что ведет к сокращению налоговых поступлений в бюджет», – заявляли ранее в правительстве Приморского края.

Причину происходящего в «белом доме» связывают с недостаточным объемом реализации моторного топлива через биржу с дальневосточных нефтеперерабатывающих заводов и недоступностью нефтепродуктов НПЗ Центральной и Восточной Сибири, что обусловлено ставкой железнодорожных тарифов.

«На Дальнем Востоке существует дефицит нефтеперерабатывающих мощностей, и практически половина объема потребляемого топлива должна завозиться из других регионов России. Учитывая, что темпы роста тарифов на железнодорожные перевозки в последние годы существенно превышают соответствующие изменения розничных цен, оптовые цены на привозной бензин оказываются объективно выше», – сообщили KONKURENT.RU в Российском топливном союзе (РТС).

В целях снижения оптовых цен на топливо в 2019 г. был предложен механизм так называемого «дальневосточного демпфера». Однако на практике он так и не реализован, хотя средства для его выплаты, получаемые за счет специально созданной надбавки к налогу на добычу полезных ископаемых на нефть, в госбюджет поступают.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ