2020-12-29T08:14:16+10:00 2020-12-29T08:14:16+10:00

Рыбу отделяют от иностранцев. Новая операция правительства

фото KONKURENT |  Рыбу отделяют от иностранцев. Новая операция правительства
фото KONKURENT

Комиссия правительства по законопроектной деятельности согласовала проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Проектом предусмотрено «снижение порога» участия иностранного инвестора с 50% до 25% акций российских рыбопромышленных компаний. Кроме того, под новые ограничения попадут также группы лиц, в которые входит иностранный инвестор.

Проект подготовлен ФАС России с учетом «важности рыбодобывающей отрасли для продовольственной и экономической безопасности страны». По мнению разработчика, принятие закона позволит не только повысить эффективность государственного контроля над осуществлением иностранных инвестиций в рыбодобывающую отрасль, но также снизить степень зависимости рыбодобывающих обществ от иностранных инвесторов.

«Совершенствование существующих правоотношений в сфере рыбодобывающей отрасли является одной из важных задач для укрепления продовольственной безопасности страны, развития прибрежных территорий и смежных отраслей экономики», – отмечается в пояснительной записке к проекту.

При этом предложенные законопроектом изменения не запрещают иностранное участие в российских рыбодобывающих компаниях с долей свыше 50%, а лишь «снижают порог» участия иностранного инвестора, не требующий получения предварительного согласования. Отмечается, что изменения не решат полностью существующие проблемы и не исключат рисков возникновения полной материально-технической и финансовой зависимости российских компаний от иностранных, но при этом могут стать одним из способов снижения указанных рисков.

Согласно законопроекту, в течение 365 дней со дня его вступления в силу иностранные инвесторы, владеющие акциями (долями) в размере «более чем 25%», но не «более чем 50%», обязаны подать ходатайство о согласовании установления контроля в порядке, предусмотренном законом № 57-ФЗ, или снизить долю своего участия в уставных капиталах таких лиц до уровня менее 25%. Непредставление в ФАС России такого ходатайства станет основанием для лишения инвестора или группы лиц, в которую он входит, в судебном порядке права голоса на будущем собрании акционеров.

Законопроектом также ужесточаются отдельные положения закона № 166-ФЗ в части распространения запретов и ограничений на вылов водных биоресурсов для организаций, находящихся под контролем не только иностранных инвесторов, но и группы лиц, в которую входит иностранный инвестор.

Планомерная борьба чиновников с иностранцами в рыбной отрасли началась несколько лет назад с китайской Pacific Andes, контролировавшей 60% вылова минтая в России. Pacific Andes приобретала контроль над компаниями путем тайных соглашений. В результате российские акционеры в этих компаниях, которые являлись обладателями квот на вылов биоресурсов на Дальнем Востоке, были всего лишь номинальными держателями акций.

Позже Росрыболовство начало расторгать договоры на закрепление долей квот на добычу рыбы с российскими компаниями, которые контролировали иностранцы. Первыми стали такие предприятия, как ООО «Атлантика», АО «ХК «Дальморепродукт», ООО «Тайфун», ООО «Краб ДВ» и ООО «Зарубинская база флота». Все они были признаны Федеральной антимонопольной службой нарушителями закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Как считает ФАС, до получения права на добычу водных биоресурсов эти компании находились под контролем иностранного инвестора – гражданина Украины Дмитрия Дремлюги.

Дмитрий Дремлюга, как известно, из-за расследования нескольких уголовных дел в 2010 г., связанных в том числе и с крабовыми аукционами, живет за пределами России. А сами компании теперь вынуждены доказывать свое право на вылов биоресурсов в арбитражных судах.

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ