ГИБДД «наехала» на автошколы

фото KONKURENT |  ГИБДД «наехала» на автошколы
фото KONKURENT

ГИБДД намерена взять автошколы под особый контроль за счет формирования показателей результатов деятельности образовательных организаций. Соответствующий законопроект размещен на портале нормативных и правовых актов.

Результаты анализа сдачи кандидатами в водители экзаменов на право управления транспортными средствами свидетельствуют, что уровень их подготовленности имеет тенденцию к снижению.

Так, по итогам 2019 г. доля выпускников автошкол, сдавших теоретический экзамен с первого раза, снизилась на 1,5 (2019 – 39,5%), практического экзамена по первоначальным навыкам управления транспортными средствами – на 1,2 % (2019 – 41,5%), практического экзамена в условиях дорожного движения – на 3% (2019 – 31%).

«Это во многом обусловлено недостаточным уровнем подготовки кандидатов в водители и контроля за деятельностью автошкол при осуществлении ими учебного процесса, отсутствием объективных критериев оценки их деятельности», – уверены в ГИБДД.

Госавтоинспекция планирует устанавливать показатели, характеризующие результаты деятельности автошкол в зависимости от итогов сдачи подготовленными ими кандидатами в водители теоретических и практических экзаменов на право управления транспортными средствами, а также показателей аварийности по вине начинающих водителей – выпускников таких автошкол.

«Указанные показатели будут использоваться лицензирующими органами при осуществлении ими лицензионного контроля», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В рамках стартующей в 2021 г. реформы, напомним, для сдающих на права категорий B, С, D, Е не будет отдельного экзамена на «площадке» – отдельные элементы нового объединенного тестирования (параллельная парковка, заезд в бокс и т. д.) смогут выполняться на «закрытых территориях», площадках или прямо на улицах по решению местного ГИБДД. Иными словами, «площадка» станет опцией, а не обязательной частью экзамена.

В связи с этим в начале декабря ГИБДД разместила на regulation.gov.ru проекты двух приказов, необходимых для введения объединенного практического экзамена на права (вместо «площадки» и «города»). Документы определят новые правила проверки площадок и учебных классов автошкол (около 80% экзаменов проводятся с использованием материально-технической базы организаций), а также новый порядок «взаимодействия» инспекторов с автошколами во время тестирования. Все это сегодня уже содержится в приказах МВД № 32 и № 33 2017 г., но с 1 апреля, с введением нового экзамена, их отменят.

По действующим правилам автошкола должна передать в ГИБДД информацию об обучающихся не позднее чем за 30 дней до окончания обучения (это нужно для планирования графиков экзаменов). Теперь требование начнет действовать уже через пять дней после начала обучения: если этого не сделано, то учебную группу просто не допустят до экзаменов.

Что касается проверки условий для проведения экзаменов, то они упрощаются: проверки теперь будут проводиться только в организациях, принимающих экзамены на мотокатегории (А, М, А1, B1).

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ