«Это уже не смешно». Правительство готовит удар по бэушным «японкам»

фото KONKURENT |  «Это уже не смешно». Правительство готовит удар по бэушным «японкам»
фото KONKURENT

Правительство планирует повысить ставки утилизационного сбора на легковые автомобили и грузовики в РФ на 25%. Соответствующий проект постановления правительства, разработанный Минпромторгом РФ, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Ожидается, что увеличение ставок утильсбора не вызовет роста цен на автомобили российского производства, так как данное увеличение будет компенсировано пропорциональным увеличением государственной поддержки отраслевых программ стимулирования спроса, – отмечается в пояснительной записке. – Дополнительные поступления в федеральный бюджет позволят в том числе продолжить реализацию в 2021 г. программ стимулирования спроса на автомобильную технику, таких как льготное автокредитование, льготный лизинг и скидка на газомоторную технику».

Авторы постановления подчеркивают, что доля утилизационного сбора в стоимости импортируемых автомобилей составляет порядка 5%, при этом за период 2018 – 2019 гг. ввозная пошлина на бэушные машины (в основном японские, которые транспортируют через Приморский край) была снижена с 20% до 15%. Таким образом, существенного удорожания импортной техники в связи с индексацией ставок утилизационного сбора также не ожидается, уверены в Минпромторге.

«Ставка утилизационного сбора в отношении транспортных средств, ввозимых физическими лицами для личного пользования, вне зависимости от объема двигателя, составит не более 4500 руб. в отношении новых автомобилей и не более 6500 руб. в отношении автомобилей, бывших в употреблении», – говорится в пояснительной записке.

В последний раз ставки утилизационного сбора индексировались 1 января 2020 г. Так, для машин с объемом двигателя до 1 л они выросли на 46,1%, с объемом двигателя от 1 до 2 л – на 112,4%, с двигателем от 3,5 л – на 145%, а для транспортных средств массой от 12 т до 20 т – на 18,6%.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
5 0
Минимальная стоимость новой машины с левым рулем для семьи с двумя детьми..вместительного минивэна..\а чтобы страна развивалась детей нужно минимум трое в российской семье.\=от 2млн.200 тысяч..в минимальной комплектации..это ИКС-ТРЕЛ и т.п..Российская же семья с двумя детьми со средней заработной платой по умолчанию попадает в категорию малообеспеченных-нуждающихся ..и чтобы такой семье собрать на леворульную новую машину нужно копить лет ДЕСЯТЬ!!!..когда дети вырастут и сами купят себе машину.Выхода два-1.Не врать и установить реальную минимальную\среднюю зар.плату..2.Оставить правый руль в покое до тех пока семьи в России не смогут купить левый руль.По общемировым меркам..срок накопления на новую машину не должен превышать двух лет при средней зарплате.
Александр 1 месяц назад
1 1
Да какой ты житель. Вербота перекатная
Жител-Ю 1 месяц назад
0 0
Решил поумничать, житель? Более 30 лет на ДВ используются леворульные и народ доволен.
житель города 1 месяц назад
0 9
праворульный автохлам должен быть запарещен законодательно к ввозу на территорию таможенного союза.Эти праворульки созданы для стран с левосторонним движением Вот пусть и ездят там (япония,сингапур,англия ,ит.д)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ