Налоговая целится в банкротные схемы. «Результат потрясающий»

фото: nalog.ru |  Налоговая целится в банкротные схемы. «Результат потрясающий»
фото: nalog.ru

Налоговая служба добралась до института банкротства. Ключевая проблема в том, что действующее регулирование отстало от реальности, сообщил заместитель главы ФНС Константин Чекмышев.

По его словам, процедуры, которые должны были работать для разных вариантов неплатежеспособности, оказались невостребованными или противоречащими основной цели банкротства – выходу из тупика неплатежей.

«За последнее десятилетие эффект в виде действительного оздоровления дали только 0,2% реабилитационных процедур, т. е. лишь каждая 500-я процедура», – отметил он.

ФНС предлагает ввести вместо этих процедур новую – реструктуризацию. В ходе конкурсного производства кредиторы сейчас, как правило, не получают почти ничего.

Как отметил Чекмышев, наиболее частым итогом процедуры банкротства оказывается просто списание долгов – сейчас в среднем списывается 95% долга, в результате потери кредиторов за последние пять лет составили 8 трлн руб. При этом, как показывает практика, списание задолженности – это не объективный результат экономической деятельности, а итог применения наработанных схем по минимизации долгов, отметил он.

«Главный элемент этих схем – контролируемый арбитражный управляющий, который в первую очередь старается вывести активы компании с минимальными потерями для бенефициара. Результат потрясающий: в среднем только 20% рыночной стоимости оставшихся активов оказывается в виде денег в конкурсной массе», – подчеркивает Чекмышев.

По его мнению, необходимо максимально быстро передавать активы эффективным собственникам. Оп подчеркнул, что самое главное – необходимо сделать процедуру банкротства максимально открытой и рыночной. В частности, нужен маркетплейс по банкротству, где вся конкурсная масса представлена в понятном виде.

«Ровно так же, как сейчас продаются товары на популярных сайтах, должна продаваться и вся конкурсная масса, – пояснил он. – Процедура банкротства сегодня рождает войну всех против всех, приносит колоссальные экономические потери в виде затрат любого бизнес-субъекта на постоянную проверку своих потенциальных контрагентов, чтобы понять, кто стоит за оболочкой юридического лица. Еще дороже обходятся юридические процедуры, связанные с бесполезными попытками возместить ущерб от потери активов. От этой ситуации страдает в первую очередь здоровая часть экономики, ведь банкротные схемы рождают цепочки неплатежей и новые банкротства. Поэтому мы уверены, что главные цели процедуры банкротства сегодня должны быть скорректированы».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Я уже без штанов. Увы. 2 недели назад
1 0
Ну, как всегда. Боремся со следствием причин. Надо создавать объективно благоприятные условия для бизнеса, тогда и банкротств будет меньше. А. так... одной рукой душим, а другой шарим в безразмерных штанах, пытаясь ухватить бизнес за яйца.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ