2021-06-02T06:41:59+10:00 2021-06-02T06:41:59+10:00

Пандемия нанесла по россиянам квартирный удар. Жить стало хуже, копить уже невозможно

Эксперты выяснили, как 2020-й отразился на доходах жителей страны

фото KONKURENT |  Пандемия нанесла по россиянам квартирный удар. Жить стало хуже, копить уже невозможно
фото KONKURENT

Пандемия значительно повлияла на возможность россиян купить собственную квартиру. С 2017 по 2019 г. гражданину со среднедушевым доходом (СДД) требовалось бы копить восемь лет. В 2020 г. этот срок увеличился на год, выяснило агентство АКРА.

Исследование АКРА составлялось с рядом допущений: расчеты велись при условии, что житель получает среднедушевой доход по региону, потребляет только фиксированный набор товаров и услуг, а все неиспользованные деньги откладывает. Цены и доходы фиксировались на момент оценки. Таким образом, результаты рейтинга весьма умозрительны, но, тем не менее, любопытны.

Так, в субъектах Дальневосточного федерального округа (без учета Магаданской области и Чукотского АО) средняя накопленная доля от стоимости вторичного жилья в 2020 г. составила 9,2% (10,1% по итогам 2019 г.). Средний срок накопления при этом вырос чуть больше чем на год, как и в среднем по России.

Наибольшая доля накоплений (порядка 31) сформировалась в Магаданской области, поскольку СДД в этом регионе очень высокие по меркам ДФО (на 50% выше среднего уровня), а стоимость жилья достаточно низкая (около 70% от среднего значения по округу). Доля накоплений в Чукотском АО могла бы быть еще выше, поскольку среднедушевые доходы там еще примерно на 30% выше, чем в Магаданской области, но данные о стоимости вторичного жилья в этом субъекте не публикуются.

Наименьшая накопленная доля (6,3%) по итогам года зафиксирована в Республике Бурятия. Схожая ситуация у жителей Забайкальского края (6,4%) и Приморского края (6,6%). В случае с последним значительную роль играет высокая стоимость квадратного метра на вторичном рынке, которая на 35% выше, чем в среднем по ДФО.

Самая высокая стоимость вторичного жилья в ДФО наблюдалась в Сахалинской области (на 66% выше среднего значения по округу), при этом жители этого региона смогли бы накопить 12% от стоимости квартиры за 2020 г. (12,9% годом ранее).

Самое значительное снижение накопленной доли от стоимости вторичного жилья произошло в Амурской области (-1,8%, при этом срок накопления увеличился бы чуть больше чем на два года), где средние цены на квадратный метр вторичного жилья выросли на 26,3% по итогам 2020 г. в сравнении с 2019–м. При этом СДД в области увеличились только на 4,7%.

Заметное снижение доли накоплений (-1,4% при увеличении срока накопления более чем на год) по итогам 2020 г. наблюдалось и в Хабаровском крае. Цены на вторичное жилье здесь выросли не так значительно, как в Амурской области (+10,9%), однако СДД остались на уровне 2019 г.

Наиболее значительное снижение накопленной доли по итогам года (без учета Чукотского АО) произошло в Амурской области и Хабаровском крае *

* Диаметр — расчетная стоимость квартиры площадью 33 кв. м в рублях.

Источник: Росстат, расчеты АКРА

Наименьший срок накопления на жилье в целом по России отмечается в субъектах с низкой стоимостью квадратного метра вторичного жилья и высокими среднедушевыми доходами. Зачастую эти субъекты расположены за Северным полярным кругом, что делает их менее привлекательными для постоянного проживания.

Наибольший срок накопления, в свою очередь, встречается в основном в субъектах с низкими среднедушевыми доходами, где существенную роль в жизни граждан играет натуральное хозяйство.

При этом, по расчетам АКРА, как минимум 33,4% (порядка 49 млн человек по состоянию на 2019 г.) населения страны, чьи доходы не превышали 19 тыс. руб. в месяц, скорее всего, не могли себе позволить откладывать на квартиру в рамках методики рэнкинга без использования заемных средств, помощи со стороны государства или родственников.

Дифференциация покупательной способности среднедушевых денежных доходов в разрезе федеральных округов

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ