2021-06-08T13:49:17+10:00 2021-06-08T13:49:17+10:00

Константин Шестаков: «Надеюсь, пришел всерьез и надолго»

И. о. главы Владивостока рассказал, как относится к команде прежнего мэра

фото: vlc.ru |  «Надеюсь, пришел всерьез и надолго»
фото: vlc.ru

Отработав первые десять дней, новый и. о. главы Владивостока Константин Шестаков рассказал журналистам на пресс-конференции о своих планах.

– Константин Владимирович, какие оперативные вопросы сейчас в повестке?

– Стараемся в максимально короткие сроки решить острые моменты, по которым обращаются в администрацию владивостокцы. Это чистота улиц, состояние дорог. Отмечу, задачи по крупномасштабной смене команды «серого дома» не стоит. Те люди, что пришли со мной, будут работать с муниципальными служащими как единое целое.

– Говоря, что проблемы города нужно решать стратегически, что имеете в виду?

– В общем-то любые аспекты развития Владивостока важны. Но первый момент, который бы выделил, – развитие человеческого капитала. Каждый житель должен иметь возможности к самореализации. Второй момент – комфортная городская среда. Здесь мы не намерены выдумывать, что нужно городу. Будем обращать внимание на запросы жителей, которые выявляются в результате голосования за те или иные проекты. Важно, что федеральное финансирование можно привлечь, только показав активность муниципалитета. Прежде всего, волнуют вопросы облика исторического центра, рекреационных объектов, пляжей. Допустим, в нынешнем году хотелось бы создать несколько скверов.

Есть направления, которые не столь заметны, но системны. Допустим, реконструкция тепловых сетей, подключение канализационных стоков к очистным сооружениям, которые были созданы. Огромный объем, большие деньги. Невозможно про эти направления забывать, проекты должны быть завершены.

– Город в прошлом хорошо зарабатывал на туристах. Продолжится ли развитие туристской инфраструктуры в условиях пандемии?

– В правительстве края многое сделали ради того, чтобы в текущем году на событийных мероприятиях появлялись туристы из Сибири, Дальнего Востока. Вместе с авиакомпанией S7 отрабатывали налаживание прямых рейсов, пытались «раскачать» несколько субъектов. В нынешнем году приглашали блогеров из Якутии, Красноярского края, рассказывали, что во Владивостоке вкусно кормят, хорошее море, делали нам рекламу в этих регионах.

Глава Ростуризма Зарина Догузова обещала оказать поддержку в рамках реализации проекта центра Владивостока как места, благоприятного для жизни. Адекватные транспортные и пешеходные маршруты, переходы, проект «Чистое небо», когда все провода убираются под землю. Предусмотрено создание еще как минимум одной пешеходной улицы, ремонт фасадов и кровель. Предусмотрено воплощение обязательного архитектурного кода города. Проект охватывает территорию от «Олимпийца» до бухты Федорова, с завершением на набережной Цесаревича, и фуникулера. В целом нас поддержали, дело за созданием проекта. Возможно, он будет не таким масштабным, чтобы не «размазывать» финансирование.

– С какими сложностями сталкивается власть при подготовке к ВЭФ?

– Главным образом сроки. Хотелось бы, чтобы работа в муниципалитете началась раньше. На встрече с участием Юрия Трутнева полпред президента согласился с некоторыми нашими предложениями в области благоустройства. Со стороны РФ поддержат три направления: ремонт фасадов по гостевому маршруту, благоустройство и ремонт набережной в бухте Аякс, ремонт дорог гостевого маршрута. Проекты даже не столько для ВЭФ, сколько для приведения города в порядок. Таким образом, мы сэкономим деньги бюджета Владивостока, для того чтобы перенаправить на направления, которые считаем необходимыми. Поручения будут стоить 302 млн рублей, нужно это финансирование срочно подхватить и перераспределить средства городского бюджета.

Ввиду того, что мы не приступили массово к данной работе раньше, придется заниматься этим летом. Львиную долю ремонтов будем проводить вечером и ночью, чтобы меньше затруднять движение.

– Власти жалуются на малые объемы бюджета Владивостока, в то время как существующий финансовый план регулярно не выполняется по расходам…

– Основные вопросы здесь: исполнение бюджета, контрактация, исполнение касс. На предыдущих местах работы те структуры, которые я возглавлял, показывали лучшее время по распределению и реализации контрактов. В текущем году мы будем готовить муниципальный заказ в ноябре – декабре, уже на будущий год. С тем чтобы контракты распределялись не позднее марта.

– В городе действуют не до конца ясные бизнесу решения со стороны власти, допустим, по ликвидации торговых точек. Что здесь изменится?

– Предприниматели хотят видеть нас в качестве понятных партнеров. Мы такую предсказуемость до конца года дали, наряду с абсолютно понятным сигналом к тому, что нужно в полном объеме легализоваться. В первые дни работы я подписал мораторий, который гарантирует, что торговые точки не снесут, если нет нарушений закона.

– Всегда много вопросов по развитию жилищного строительства. Как оно будет развиваться, при том что существуют конфликты между застройщиками и жителями соседних домов? Можно ли сделать жилье более доступным?

– Мы встречались с застройщиками, которые имеют проекты по комплексной застройке. Механизмы, которые работали при экс-главе и признаны эффективными, будут продолжать действовать. Раз в неделю или две совместно с застройщиками решаются наиболее острые вопросы.

Безусловно, город будет системно развиваться на север, где от нас потребуются инфраструктура и современное благоустройство. С другой стороны, есть интересные проекты реновации и на юге Владивостока. Те застройщики, которым предоставлены земельные участки или имеют разрешения на строительство, не должны пострадать. Важно соблюдать баланс интересов местных жителей и застройщиков.

Владивосток – это город объективно более дорогой по стоимости жилья, чем, допустим, Хабаровск. Думаю, когда появятся участки комплексной застройки, вырастет конкуренция. Но быстрого изменения стоимости жилья ожидать не стоит.

– Что собираетесь делать с недостроенными, брошенными бизнесом, подрядчиками зданиями?

– Таких в городе насчитал около пятидесяти. Есть объекты, которые нужно сносить, есть находящиеся в частной собственности. Есть здания, где не всегда получится решить вопрос по щелчку пальцев, поскольку заведены уголовные дела. Кроме того, в бюджете не предусмотрены пока средства на работу с такими объектами. Будем работать по ним системно.

– Ваше отношение к наружной рекламе, которая часто не украшает, а уродует Владивосток?

– Облик города должен меняться в лучшую сторону. Незаконная реклама демонтируется, и эта работа будет продолжена.

– Город очевидно нуждается в повышении качества дорог. Что здесь можно сделать?

– Контроль за проведением гарантийного ремонта, досудебная работа с подрядчиками. Одним из моих первых поручений было составить список дефектовки по всем объектам, где гарантия не истекла.

На будущее требуются адекватные технические задания. К примеру, Посьетская – яркий пример безалаберности. На пешеходной части сняли покрытие, зная о том, что ремонт дороги пройдет не ранее чем через месяц. Первые замечания и выговоры чиновники получили именно по данному поводу.

– Почему среди прочих проектов, о которых вы упомянули, не было благоустройства бухты Ахлестышева?

– Существует объем средств на благоустройство, который город в состоянии «переварить» в течение финансового года. Ахлестышева – приоритет, наряду с Минным городком, Покровским парком, сквером Лазо и другими. Я исхожу из того, что нельзя оставлять объекты, построенные отчасти. Это бесхозяйственно, кроме того, пляжная территория должна качественно убираться. Пока пойдем по пути поиска предпринимателя, который сможет реализовать в бухте свой проект, в последующем подключимся сами.

– Какие ошибки предшественников вы не хотели бы повторять?

– Не в моих правилах комментировать работу коллег, которые работали прежде. Для меня важно выстроить системную, прозрачную, эффективную работу своей команды. Хочу сказать лишь, что сам живу во Владивостоке. Нет такого, чтобы выходил на улицу и был доволен увиденным.

– Намерены ли вы принять участие в конкурсе на замещение должности главы города?

– В конкурсе участвовать буду. На то существует мое личное желание, есть хорошая перспектива с моей командой сделать Владивосток лучше. Надеюсь, пришел всерьез и надолго.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
0 0
Мне вот очень интересно, он сам то верит в то о чем вещает?! Если да, то либо глуп совсем, либо до безмерности наглый....
ОПГ ЕР 3 месяца назад
1 0
Если с учетом традиционных уголовных дел и возможной посадки с конфискацией, то охотно верю, это очень надолго. Традиции нарушать нельзя, у нас чел кремля тоже пришел надолго , на целых 19 лет строгого с конфискацией(15 зоны и 4 мэром).
житель 3 месяца назад
1 0
Займитесь наконец районом Чуркина, это тоже Владивосток, а не Пёрл Харбор времён Второй мировой. Центр уже отпылесосили до дыр. Стоит заехать даже за Мариинский театр и начинается гетто.
Аноним 3 месяца назад
1 0
Это мы уже слышим лет 20, а воз и ныне там. Как обычно новый мэр имитирует бурную деятельность, а потом участвует в распиле денег налогоплательщиков. Вот когда виновных за срывы работ, итп расстреливать начнут, тогда дело глядишь и пойдёт, а так трёп один.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ